В Хабаровском крае из прудов исчезли обычные лягушки


В Хабаровском крае из прудов исчезли обычные лягушки



Ученые заявили о том, что в Хабаровском крае резко сократилось число обычных лягушек.

Об этом рассказали сотрудники Института биологических проблем Севера ДВО РАН, информирует Информинг.Ру.

Читайте на Информинг.Ру: 4 самых больших мифы о правильном питании

Занимаются изучением фауны амфибий в Хабаровском крае кандидат биологических наук Нина Булахова и один из крупнейших в России специалистов по земноводным, профессор Даниил Берман.
В Хабаровском крае из прудов исчезли обычные лягушки


По словам Булаховой, уже в конце зимы стало понятно, что из-за толстого льда могли погибнуть многие животные, зимовавшие в водоемах. При бурении льда на водоемах оказалось, что многие водоемы промерзли до дна.

«Когда мы приехали весной, то увидели, что численность лягушек существенно ниже, чем она должна быть. Некоторых видов мы просто не нашли», - рассказала Булахова.

Проведенные весной исследования показали, что очень сократилась популяция обычных сибирских лягушек. А вот вид дальневосточная лягушка, живущий в проточной воде, пострадал меньше.

«Сибирская лягушка эту зиму перезимовала с минимальной численностью. Мы обследовали водоёмы в Большехехцирском заповеднике, Хехцирском заказнике, Анюйском национальном парке. И нигде не нашли этот вид», - сообщает начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.

Сокращение количества земноводных может негативно сказаться на популяции многих других видов, ведь лягушки являются основным источником пищи для многих зверей и птиц. Ими питаются, в том числе, и животные из Красной книги.

Сильное промерзание водоемов ученые объясняют аномально малоснежной зимой. Многие небольшие ключи почти вымерзли, осталось очень мало влаги и в почве. Ученые считают, что в будущем численность земноводных восстановиться. Но произойдет это далеко не за один год.

Стоит отметить, что из-за бесснежной зимы исчезли с участков дачников мыши-полевки. Ученые считают, что мыши могли уйти на луга, где сейчас для них идеальные условия. Ведь из-за малоснежной зимы на лугах сейчас сухо и много пищи. Так что дачникам этой весной можно не бояться, что мыши будут заниматься вредительством на их участках.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: