Тайна Черного моря: неизвестный Айвазовский


Тайна Черного моря: неизвестный Айвазовский

На затонувшем неподалеку от полуострова Крым в конце XIX века пароходе, среди других артефактов нашли 10 картин. Исследователи считают, что они могут принадлежать кисти Ивана Константиновича Айвазовского.

Основания сделать такой вывод у них есть. «Генерал Коцебу», так назывался погибший корабль, открыл судоходство по Суэцкому каналу. В числе представителей Российской Империи был Айвазовский. Он плыл с особой миссией — увековечить церемонию.

Маринист часто путешествовал морем. Многочисленные свидетели рассказывали, что художник охотно дарил членам экипажа свои работы и наброски картин. Поэтому археологи предположили, что часть или все полотна, найденные на корабле, принадлежат кисти Ивана Айвазовского.

Чтобы поднять холсты на поверхность, нужно очистить их от слоя ила толщиной 2 метра и вытащить из трюма. В настоящее время работы по подъему находок не ведутся, так как есть риск безвозвратно потерять обнаруженные артефакты.

По мнению экспертов, поднимать, скорее всего, нечего. Руководитель центра Черноморских подводных исследований Сергей Казанник, посмотрев фото и видео материалы, заявил, что картины, с большой долей вероятности, погибли.

С ним согласен и эксперт Музея Русского Искусства Александр Ренжин. Художник-реставратор считает, что картины, которые провели больше века под водой, давно утрачены. Причину он видит в агрессивной среде и огромном количестве микроорганизмов, что содержатся в морской воде.

Комментируя находку, он утверждает, что полотна погибли в первые 3-5 лет.

За реставрацию находок готов взяться известный русский художник Никос Сафронов. Конечно, при условии, что холсты пощадили море и время.

Пароход «Генерал Коцебу» построили английские судостроители в 1866 году. Корабль водоизмещением 1250 тонн мог принять на борт 500 пассажиров. Он носил имя Павла Коцебу, губернатора Новороссии.

«Генерал Коцебу» погиб от столкновения с «Пендераклией» — транспортным судном Черноморского флота. Кораблекрушение произошло весной 1895 года недалеко от мыса Тарханкут на западе Крыма. Обнаружили его ученые центра Черноморских исследований в 2015 году на 40-метровой глубине.

Изучает находку экспедиция «Нептун». Исследователи работают по программе «Крым — перекресток цивилизаций», которую финансирует Фонд президентских грантов. Цель исследователей — изучение археологических объектов черноморского дна. В группу входят 30 водолазов и гидроакустиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: