Рубль: прогноз на январь 2019: что будет с рублём в 2019, рубль будет укрепляться или нет, мнение экспертов


Рубль: прогноз на январь 2019: что будет с рублём в 2019, рубль будет укрепляться или нет, мнение экспертов


Рассказывать об укреплении позиций рубля в 2019 году могут лишь отпетые оптимисты, поскольку много факторов способствовать тому не будут в ближайшем обозримом будущем.


В 2019 году жителей России ожидает повышение НДС и рост тарифов на ЖКХ, а также повышение акцизов на некоторые виды товаров. Уже в 2018 году в ожидании роста НДС производители начали повышать цены, что летом из-за действия сезонного дефляционного фактора было не очень заметно, но к IV кварталу цены начали «кусаться», и это нашло отражение даже в официальной статистике.

Будет ли обвал рубля в 2019 году


Будет ли обвал рубля в 2019 году можно спрогнозировать по экономической и политической ситуации в России. По крайней мере так утверждают специалисты Минэкономразвития. Правительственная структура под руководством Орешкина утверждает, что доллар в 2019 году будет стоить в пределах 66 рублей. Насколько это верно покажет время. Пока что стоит читать проверенные новостные издания и пытаться понять тенденцию на мировом и отечественных рынках.

Российский рубль прогноз январь 2019: что будет с рублём в 2019


Рубль: прогноз на январь 2019: что будет с рублём в 2019, рубль будет укрепляться или нет, мнение экспертов

Как говорится, дальше — больше, говорит заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

«В следующем году инфляция прогнозируется на уровне около 5%. Индекс потребительских цен к концу 2019 года выйдет на уровень 5,0—5,5%.

При этом цены на бензин хотя и внесут определенный вклад в рост инфляции, но он будет не самым большим.

Государство уже взялось за регулирование цен, что надо было сделать еще очень давно, однако вопрос в том, как быстро оно сможет реагировать на постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка нефти», — пояснила эксперт.

Сильнее всего вырастут цены в секторе услуг, общественном питании и по ряду непродовольственных товаров. Также при сохранении плохой конъюнктуры в сельском хозяйстве, как была в этом году в ряде сегментов, возможно, что мы увидим новые витки роста цен на ряд продуктов питания. Рост инфляции, несомненно, скажется и на доходах населения. В 2019 году можно ждать роста реальных доходов не более чем на 1%.

«Рост инфляции также приведет и к падению курса рубля к мировым валютам, возможно, что уже в первом полугодии 2019 года доллар по 70 рублей снова станет реальностью. Но при этом нового кризиса можно не ждать.

Да и Банк России в случае неконтролируемого падения рубля начнет еще более активно повышать ключевую ставку. Может быть, это немного отучит обедневшее население залезать в кредиты банков и МФО и стимулирует сбережение денег на депозите в надежных банках», — полагает Мильчакова.

Напомним, в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин озвучил довольно неутешительный прогноз по индексу потребительских цен. По его словам, в 2018 году инфляция может выйти за рамки официального прогноза в 4% и составить 4,1−4,2%. В принципе, ничего неожиданного он не сказал.

Читайте такжеБудет ли деноминация рубля в России в 2019 годуКак правило, в России инфляция по итогам года очень редко совпадает с прогнозом правительства. В 2017 году реальные данные также разошлись с прогнозными, но в сторону снижения: инфляция вышла на уровень в 3,8%, хотя правительство прогнозировало те же 4%.

Пессимистический прогноз
Рубль: прогноз на январь 2019: что будет с рублём в 2019, рубль будет укрепляться или нет, мнение экспертов


В худшем варианте развития событий доллар может существенно откатиться до 100-110 рублей. Такой взлет ожидается ближе к июню 2019 года. Более точную дату не знает никто, так как действует большое количество непредвиденных факторов. К примеру, в конце 2017 года «Кремлевский доклад 2018» принес существенные трудности экономике страны. Это привело к потере российскими олигархами существенной части своего капитала, обесцениванию национальных компаний и еще большему нежеланию иностранных партнеров идти на контакт.

Несмотря на действие коррекционных волн, инициирующихся Министерством финансов, которые могут снизить интенсивность падения рубля, увеличения иностранной валюты в казне не наблюдается. По огромному предыдущему опыту государства такие явления приводят лишь к тотальной вычистке национальных и частных банков. Правительство может пойти следующим путем:


  • увеличить продуктивность труда;

  • инициировать развитие цифровой экономики;

  • обеспечить рост обрабатывающей промышленности.


В этом случае будет ли обвал рубля в 2019 году выгодным? Девальвированная национальная валюта сможет обеспечить пополнение казны за счет увеличения ее поступления в государственную копилку. Однако без проведения грамотных реформ представленные явления не рассматриваются как реальные.

По мнению бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, страна вошла в затяжную стадию спада экономики. К ней привели внешняя политика государственных структур, а также ряд решений на отечественном рынке, которые являются нелогичными и неправомерными. России стоит ожидать снижения покупательской способности граждан и снижения котировок нац. валюты. Глава ГК «АЛОР» Сергей Хестанов, как представитель независимого бизнеса, уже ожидает снижения курса в пределах от 10% до 15% к началу 2019 года.

Рубль и доллар: что есть, что будет, чего опасаться


Рубль: прогноз на январь 2019: что будет с рублём в 2019, рубль будет укрепляться или нет, мнение экспертов

Рубль слабеет перед Новым годом. 2018-й вообще для национальной валюты выдался неудачным: евро вырос на 15%, а доллар — на 22%. При этом до конца этого года евро может пробить отметку в 80 рублей, считают эксперты. Следующий год для российской валюты также не обещает ничего хорошего.

Читайте такжеПовышение цен на бензин в 2019 - свежие новостиЧем ближе к Новому году, тем слабее рубль. На выходные официальный курс ЦБ для американской валюты — 68 рубля, курс евро — 77,97 рублей.

Российская валюта слабела на протяженности всего года.






«2018 год действительно выдался не самым лучшим для рубля: курс к евро ослаб на 15%, а риски дальнейшего падения стоимости по-прежнему высоки. Дело и в опасениях о замедлении глобального экономического роста из-за ухудшении дел в США и КНР, и в отсутствии веры в способность ОПЕК нормализовать баланс спроса и предложения на рынке, что привело к обвалу нефтяного рынка», — говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

По отношению к доллару рубль просел на 22%, отмечает Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп».

Основные проблемы у российской валюты начались в апреле, когда США объявили об очередной порции санкций против России. Начало года было для российской валюты оптимистичным (так, до апреля этого года рубль даже пытался продолжить укрепление к отметке 55 за 1$), однако появление информации о новых санкциях США в отношении российских компаний обрушили отечественную валюту, вспоминает Анастасия Соснова, аналитик «Фридом Финанс».

Практически за пару дней рубль обесценился на 10%, и впоследствии ему было уже очень сложно вернуться к уровням, с которых он начал год.

Также на слабость российской валюты повлияли операции Минфина в рамках бюджетного правила, поясняет Олег Богданов.

«Покупая для Минфина валюту на внутреннем рынке, Центробанк довел ситуацию до того, что нефть росла, а рубль снижался. Потом ЦБ остановился, взял паузу в покупках валюты. Однако к концу года на мировых рынках начались распродажи, выросли риски, что усилило давление на рубль», — говорит эксперт.

По словам Олега Богданова, в нынешней ситуации курс евро к рублю может очень легко достичь в 80 рублей.

Особенно с учетом того, что в последнее время падают цены на нефть.

Так, стоимость нефти марки Brent потеряла в пятницу около 2% и опустилась уже ниже $53 за баррель. Это произошло впервые с 5 сентября 2017 года. При этом, как отмечает Анастасия Соснова, нефть устремилась к следующему психологически значимому уровню — $50 за баррель, который может протестировать в самое ближайшее время.

Читайте такжеПроезд в метро Москва 2019: сколько будет стоить проезд в метро в Москве в 2019 году - подорожает со 2 январяНа этой неделе Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 18–19 декабря повысила базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до уровня 2,25–2,50% годовых. Таким образом, уровень ставки достиг максимального значения с начала 2008 года.

При этом в целом прогнозы для рубля не самые утешительные.

«Решение Банка России, который поднял в декабре ключевую ставку, является важным фактором, который будет сдерживать отток нерезидентов из ОФЗ, который мог бы начаться, если бы ЦБ не поднял ставку. Тренд на ужесточение монетарной политики США может сохраниться и на 2019 год. Пока условия для укрепления рубля не просматриваются, поскольку сейчас гораздо больше факторов для его ослабления — это рост инфляции и инфляционных ожиданий, снижение цен на нефть. И повышение ставки ФРС только усугубляет действие негативных факторов», — отмечает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс».

На следующий год американский регулятор уже запланировал еще два повышения ключевой ставки. Риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными, считает американский регулятор.

При этом ФРС пишет в релизе, что будет внимательно следить за ситуацией.

«При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий», — отмечалось в документе ФРС США.

Впрочем, по мнению Михаила Мащенко, до конца этого года не стоит ожидать существенной волатильности: в связи с рождественскими праздниками торговля будет крайне вялой, а конвертация экспортерами валютной прибыли в рамках налогового периода способна поддержать курс. По предварительным данным, объем выплат по НДПИ 25 декабря может составить порядка 0,5 трлн рублей.

Однако, если в этом году у рубля еще есть шанс немного укрепиться, то следующий год для рубля готовит неприятные сюрпризы.

С начала года ЦБ планирует возобновить покупки в рамках бюджетного правила, что усилит давление на российскую валюту.

Рубль в 2019 будет на на дне, но "почти"


Рубль: прогноз на январь 2019: что будет с рублём в 2019, рубль будет укрепляться или нет, мнение экспертов

2018 год не был простым для России в целом и для рубля в частности. Национальная валюта начала год с торгов по 57,61, а в конце года ее курс достигает значения 69,23 что соответствует более чем 20% снижения за год. Факторы, повлиявшие на столь существенное снижение можно разделить на две группы: внешние и внутренние, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Чечулин.

«К внутренним стоит отнести действе ЦБ РФ, который обещал с 15 января продолжить покупку валюты на внутреннем рынке. При этом нужно понимать, что ослабление происходило на фоне невыполнения объема закупок в 2018 году. В этом году ЦБ потратил 2 трлн 141 млрд рублей на покупку валюты. Не потраченными остались 2 трлн 075 млрд. рублей. Как видно из представленных чисел план не выполнен почти на 50%», — отметил эксперт.

Следовательно, не внутренние факторы создали столь серьезное давление на национальную валюту, а внешние. Факторы уже довольно классические: цена на нефть и санкционное давление. Причем в 2018 году влияние нефтяных цен на рубль было довольно сдержанным и проявилось лишь после начала резкого снижения цен на «черное золото», а вот реакция на возможность новых санкций напротив — куда более яркая чем могло бы показаться.

«Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующие прогнозы: национальная валюта продолжит остро реагировать на новости о введение новых санкций которые должны поступить уде в начале 2019 года (если США наконец-то разберутся с бюджетом и, наконец, запустят правительство), рост доллара США на фоне продолжающегося ужесточения монетарной политики ФРС США, инфляционные движения связанные с ростом налогов с нового года и дополнительными факторами и катализаторами волатильности после санкций станут цены на нефть и действия ЦБ РФ», — считает Чечулин.

По его словам, прогноз на 2019 год не выглядит сильно шокирующим. Ожидается движение рубля к уровню 72−73 против доллара в начале года, но, скорее всего, он там не закрепится. ЦБ РФ начнет действовать только при выходе рубля «выше психологического уровня 70». Возможно даже ожидается одно повышение ставки в случае активного роста курса доллара против рубля. Так или иначе, несмотря на кажущеюся линейность событий нужно помнить, что ситуация может коренным образом поменяться в любой момент.

«По этой причине гражданам РФ рекомендуется держать накопления в валюте и менять их по мере необходимости не пытаясь заработать на резких скачках курса. Если таковые будут, то можно легко получить прибыль, а в случае укрепления рубля потери будут несущественными, так как перспектив для серьезного роста рубля против доллара в ближайшие пару лет нет», — высказал свое мнение эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: