Эксперт рассказала, как избавиться от избытка соли в рационе


Эксперт рассказала, как избавиться от избытка соли в рационе


Избыток соли является одной из проблем здоровья человека. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook. Она напомнила, что каждый день с готовой пищей человек употребляет очень много соли и часто на это не обращает внимание.

Читайте на Информинг. Ру Диетологи назвали самые полезные продукты для здоровья почек

Супрун также подчеркнула, что больше всего людей в мире убивает не курение и не высокое давление, а неправильное питание, в том числе и большое количество соли в рационе.

Как отметила Супрун, дневная норма соли для здорового человека составляет 6 граммов. Это около одной чайной ложки, однако, как правило, многие превышают ее почти вдвое. Для детей норма еще меньше: от 1 до 3 лет — 2 грамма в день, от 4 до 6 — 3 грамма, а от 7 до 10 лет — 5 граммов.

В связи с этой проблемой и. о. главы Минздрава дала несколько рекомендаций по поводу того, как избежать избытка соли в рационе:

По ее словам, следует употреблять домашнюю пищу и меньше фаст-фуда. Дело в том, что
сэндвичи или другие закуски содержат дневную норму соли. Особенно много ее в пицце, хот-догах, спагетти с соусом, копченом мясе и блюдах с кетчупом.

Кроме того, опасность каждодневной еды заключается еще и в том, что высокое содержание соли может быть в продуктах, которые не кажутся солеными. Это энергетики, спортивные напитки или зерновые завтраки. Поэтому нужно внимательно читать содержание этих продуктов на этикетках.
Эксперт рассказала, как избавиться от избытка соли в рационе







Готовить дома - это одно из главных правил сбалансированного питания. Не секрет, что в блюдах из ресторана может быть высокое содержание соли.

Также следует есть больше овощей и фруктов, поскольку организму требуется больше калия, чем натрия.

Много соли содержат полуфабрикаты или уже готовые блюда, поэтому нужно проверять этикетки и выбирать продукты, содержащие не более 300 мг соли на порцию.

Также Супрун отмечает, что важно знать правило: чем больше в пище калорий, тем больше в ней соли.

Необходимо тренировать пищевые рецепторы, пишет эксперт. Люди могут менять свои пищевые привычки, а значит, нужно пробовать приучать себя наслаждаться несоленой пищей.

Избавиться соли и одновременно придать блюдам новый вкус помогут специи, сухие и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, вино и уксус. Также можно использовать йодированную соль.

Автор: Сергей Павлович (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: