Кабриолет, кадеты, девушки: яркий парад в пасмурной Москве


Кабриолет, кадеты, девушки: яркий парад в пасмурной Москве

9 мая на Красной площади прошел традиционный парад Победы. В программу праздника внесены существенные коррективы. Из-за повышенной облачности, выступления авиаторов пришлось отменить. Едва взлетев, самолеты вернулись на аэродромы базирования. Летчикам не хватило всего 60 минут до улучшения погодных условий.

В основной части парада приняли участие 13 тысяч военнослужащих, представивших все рода войск. Внимание зрителей было приковано к новому кабриолету Aurus, созданному специалистами оборонного концерна «Антей» в Нижнем Новгороде.

Напичканные современной электроникой машины пришли на смену привычным ЗИЛ-410041 АМГ. Созданные для парадных выездов высшего военного руководства страны, автомобили органично смотрелись на фоне брутальной техники.

Первыми оценили плавность хода парадных машин министр обороны Сергей Шойгу и командующий парадом генерал армии Олег Салюков. Его кабриолет ехал во главе пеших колонн. Следуя устоявшейся традиции, за командующим выдвинулась рота барабанщиков.

По брусчатке Красной Площади промаршировали представители всех видов и родов войск. Внимание зрителей привлекли женские «коробочки». Девушки в белых юбках прошли по площади с улыбками на лице. В этом году военнослужащих, представительниц прекрасного пола, среди участников заметно прибавилось.
Кабриолет, кадеты, девушки: яркий парад в пасмурной Москве

Женский взвод возглавлял роту почетного караула. Ярко выглядели представительницы «Юнармии». Их белые банты и красные береты были видны издалека.

Военнослужащие 331 гвардейского парашютно-десантного полка и солдаты 2 мотострелковой дивизии представили новые современные автоматы АК 12.

Не обошелся парад без курсантов и кадетов. Прекрасную строевую подготовку продемонстрировали группы Тверского и Московского суворовских училищ, юные нахимовцы из Санкт-Петербурга, кадеты из Кронштадта.

Дебютировали на Параде Победы воспитанники кадетского корпуса Следственного комитета России имени Александра Невского. Впервые приняли участие в торжественном смотре курсанты университета МВД Москвы. Для женщин-военнослужащих академии военно-космической обороны этот проход по главной площади страны тоже стал первым.

Не обошелся торжественный смотр и без военной техники. Шествие механизированной колонны открыл легендарный Т-34. Танк стал одним из символов Победы.
Кабриолет, кадеты, девушки: яркий парад в пасмурной Москве

За ним следовали автомобили «Тигр-М» с боевыми модулями «Арбалет» на борту, самоходный противотанковый комплекс «Корнет Д1». Много шума в прямом смысле слова наделали БМП, Курганец 25 и другая тяжелая техника.

Виновники торжественных мероприятий — ветераны Великой Отечественной Войны — наблюдали за парадом с трибун. Уже несколько лет они остаются только зрителями.

Праздничные мероприятия продолжились шествием «Бессметного полка». В столице к нему присоединился Владимир Путин. По оценкам МВД, по стране в акции в этом году приняли участие 10 миллионов человек.

В 18:55 страна замерла, отдавая дань памяти павшим героям минутой молчания. Завершился День Победы праздничными салютами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: