Наказывает ли Бог детей за нераскаянные грехи родителей: ответы из Библии


Наказывает ли Бог детей за нераскаянные грехи родителей: ответы из Библии


Содержание:
  • Сын не несет вины отца своего
  • Нравственные болезни рождают недуги телесные
  • Бог дарует каждому возможность спастись
Многим приходится слышать о том, что Бог наказывает людей за грехи отца или матери.

Оказывается, еще у древних евреев была такая пословица: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». Но Бог говорит, что он не наказывает детей за грехи родителей: «зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу?» (Иезекииль 18:2,3).

Сын не несет вины отца своего

Как говорит Иеромонах Иов (Гумеров), зачастую многие люди приводят цитату: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». (Исх.20:5-6).
Наказывает ли Бог детей за нераскаянные грехи родителей: ответы из Библии

Здесь говорится о том, что Бог наказывает за вину отцов не безвинных детей, а только тех, чья преступность связана с грехами их отцов. Это подтверждается следующими местами в Библии: «Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление» (Второзаконие 24:16).

Также в Библии (Иезекииль 18:19-20) сказано о том, что сын не несет вины отца своего, поскольку он поступает законно и праведно, соблюдает все уставы Бога. В книге Иезекииль есть строки о том, что правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. Кроме того, если человек, творивший беззаконие, откажется от греха, будет соблюдать все уставы Господа и поступать законно и праведно, но жив будет, не умрет.

Нравственные болезни рождают недуги телесные

Отметим, что вопрос о наказании детей за грехи отцов многими людьми ставится потому, что иногда наблюдаются в нескольких поколениях бездуховность и безнравственность. В таких случаях нередко говорят о «родовом проклятии».






Однако это не наказание за грехи дедов и отцов, а некоторая генеалогия духовных болезней, которая переходит от одного поколения к другому. Как отмечает Иеромонах Иов, нравственные болезни рождают недуги телесные.
Наказывает ли Бог детей за нераскаянные грехи родителей: ответы из Библии

Заметим, что у каждого человека есть предрасположенности, унаследованные им от предков. Это темперамент, различные склонности, которые могут получить развитие. Но облик человека формируется не только под воздействием этих наследственных характеристик, но и при помощи воспитания.

Бог дарует каждому возможность спастись

Наказывает ли Бог детей за нераскаянные грехи родителей: ответы из Библии

Господь Бог желает спасения людей и дарует каждому такую возможность, вне зависимости от того, к какому роду человек принадлежит.

Человек не находится в подчиненности греху, говорит Иеромонах Иов. Также он подчеркивает, что воздаяние Божие неодинаково. Тому, кто, находясь в неблагоприятных условиях, проявил любовь к Богу, награда особенно велика. Иными словами, Бог ближе к тем, кто болеет и страдает, а также к тем, кто раскаивается.

Вспомним библейскую притчу о том, как во время служения в храм вошли фарисей и мытарь. Фарисей, который считал себя праведником подумал, что ему вовсе не нужно просить прощение у Бога, так как за ним не водится никаких грехов. А мытарь упал на колени и стал просить Господа о прощении. Иисус в это время спросил своих учеников о том, кого Бог услышит: фарисей или мытаря? И сам ответил: того, кто осознает свой грех и кается.

Богу не доставляет удовольствия наказывать людей, так как он любит их настолько, что отдал своего Единственного Сына на смерть, чтобы через эту жертву человек мог приобрести спасение.

Автор: Сергей Павлович (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: