Можно: норвежцам разрешат пить и курить


Можно: норвежцам разрешат пить и курить

8 мая в Норвегии появился новый министр здравоохранения. Должность заняла Сильви Листхауг, известная своими эпатажными поступками и высказываниями.

Для нее это не первый пост в правительстве. Ранее она курировала министерство юстиции. Год назад г-жа Листхауг ушла в отставку.

Сразу после назначения министр заявила, что нет никакого смысла призывать людей к отказу от курения, потребления алкоголя и красного мяса. По ее словам, граждане прекрасно осознают пагубное влияние этих привычек на здоровье и организм в целом.

Сильви Листхауг утверждает, что не намерена подменять полицию нравов и диктовать гражданам, как распоряжаться собственными жизнями. Роль властей она видит в предупреждении о негативных последствиях таких пристрастий.






Эта позиция уже подверглась критике со стороны медиков. Председатель онкологического сообщества Норвегии сочла слова министра потенциально опасными для населения.

Госпожа Листхауг известна своими антимиграционными и антитеррористическими взглядами и неординарными поступками. В 2016 году она спрыгнула с борта спасательного катера в Средиземное море, чтобы на своем опыте понять, что чувствуют беженцы. Впоследствии ее обвинили в показухе и активно высмеивали.

Причиной отставки с предыдущего поста стал комментарий в Facebook о том, что лейбористы и христианские демократы ставят права террористов выше требований государственной безопасности. После заявления партия христианских демократов потребовала смещения Листхауг с поста.

В противном случае они угрожали импичментом всему кабинету министров.

Чтобы погасить конфликт, г-жа Листхауг четырежды извинилась за свои слова в парламенте и подала прошение об отставке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: