Пищевая добавка E171 запрещена во Франции: вызывает рак


Пищевая добавка E171 запрещена во Франции: вызывает рак


Во Франции признали опасной для здоровья пищевую добавку E171 (диоксид титана).

В этой стране Е171 попадет под запрет с 1 января 2020. С этой даты во Франции нельзя будет продавать продукты, которые содержат Е171, информирует Информинг.Ру.

Читайте на Информинг.Ру: Ученые придумали, как продлить срок хранения свежего молока без пастеризации

Ранее официально диоксид титана считался безвредным. Е171 используется в кондитерской промышленности, для изготовления хлебобулочных изделий, сыров, жевательной резинки, соусов. Его добавляют в таблетки, он может присутствовать в солнцезащитных кремах, зубной пасте и др.

Производители настаивают, что Е171 выводится полностью из организма. Но ученые выяснили, что диоксид титана может накапливаться в организме, например, в печени, легких, кишечнике и даже в мозге.
Пищевая добавка E171 запрещена во Франции: вызывает рак

Всего Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда представило результаты 25 новых исследований Е171, которые прошли с 2017 года. Последние исследования показали, что Е171 усиливает в организме окислительный процесс, из-за чего развиваются воспалительные реакции.






Французские ученые считают, что диоксид титана может способствовать образованию опухолей. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого животным в течение 100 дней давали воду в которой содержалась добавка Е171. В воде диоксид титана содержался в количествах, равных ежедневному потреблению его человеком. По окончанию эксперимента у 40% крыс были выявлены предраковые изменения кишечника.

Во Франции производители уже начали отказываться от диоксида титана. Эта страна станет первой, в которой использование диоксида титана в пищевой промышленности будет официально запрещено.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: