Работа следователя в большей своей части бумажная, но очень важная


Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники следственных органов, чье назначение – расследовать уголовные и экономические преступления. В чем заключается работа следователей, с какими правонарушениями им чаще всего приходится сталкиваться и какие решения находить, мы поговорили со старшим следователем следственного управления МУ МВД России «Коломенское» майором юстиции Игорем Шустовым.


Решение связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел Игорь принял 12 лет назад, сразу после окончания Коломенского государственного педагогического института (сегодня ГСГУ). Правда тогда профессия следователя представлялась ему несколько иначе, чем теперь. Многочисленные фильмы о жизни сотрудников следственных органов, увиденные к тому времени, нарисовали в его воображении некую красивую картинку, которая, как очень быстро выяснилось, мало общего имеет с реальностью. Сегодня старший следователь, который, к слову, получил еще и юридическое образование в Университете МВД, не понаслышке знает обо всех тонкостях и нюансах своей работы. Какой уж тут романтический флер, когда речь идет о причинении вреда здоровью, ограблении или краже? Скорее, стоит быть готовым к тому, что придется долго и кропотливо собирать и изучать материалы дела, чтобы разобраться в случившемся, найти и передать в руки правосудия злодея. И все это напрямую сопряжено с соблюдением процессуальных сроков, необходимостью максимально быстро и грамотно оформлять те или иные документы, разбираться в юридических тонкостях. Ведь, по сути своей, следователь – это юрист широкого профиля, который должен хорошо ориентироваться во всех правовых аспектах.


По словам нашего собеседника, поначалу ему приходилось очень непросто – не хватало элементарных знаний и опыта. Впервые выезжая на место происшествия (квартирную кражу), не знал даже, с чего начать. Но, как известно, не так страшен черт, как его малюют. Со временем Игорь научился выводить на чистую воду и тех, кто промышлял мелкими кражами, и тех, кто «работал» более масштабно, похищая миллионы бюджетных средств. Сегодня на счету И. Шустова несколько раскрытых экономических преступлений. В их числе хищение 25 млн рублей из средств, выделенных на закупку оборудования для Коломенского детского дома в Запрудах, дело о фиктивном трудоустройстве и прочих правонарушениях в КЦ «Коломна», риелторские аферы и т. д. Расследуя каждое из этих дел, старшему следователю приходилось принимать во внимание самые разные версии людей. Понятно, что не с каждой из них он был согласен. В результате нередко доводилось слышать обвинения в некомпетентности или предвзятости в свой адрес.


– Был в моей практике случай, когда человек украл, а по его словам – перевел деньги на поставку товара. Товара нет, денег тоже. Есть свидетели, которые утверждают, что видели товар. Правда при дальнейшем общении вдруг признаются, что на самом деле никакого товара не было. Подозреваемый тут же обвиняет меня в давлении на свидетелей. И это далеко не единичный эпизод, – признается Игорь. – Могу сказать, что никогда в жизни я не заставлял людей врать, все время честно собирал доказательства, свидетельствующие об обмане. А виновные всегда искали и будут искать всевозможные пути, чтобы оправдаться. И еще одну интересную закономерность заметил: привлекаешь людей к ответственности за совершенное ими деяние, а они пытаются доказать свою невиновность, демонстрируя многочисленные грамоты и медали, имеющиеся у них. В чем логика?!


Нередко, как рассказал И. Шустов, люди становятся жертвами преступников из-за собственной доверчивости или беспечности. Множество проблем сегодня возникает в связи с продажей квартир. Зачастую люди приобретают недвижимость, прибегая к помощи риелторов. Сами же нередко не удосуживаются даже поинтересоваться наличием у продавца свидетельства на право собственности, не говоря уже о том, чтобы отправиться на свое будущее место жительства и пообщаться с новыми соседями еще до заключения сделки. Случается, и сама сделка осуществляется риелтором в отсутствие покупателя или продавца.


– Хочется сказать людям, чтобы они не доверялись риелторам на все 100%, а сами контролировали весь процесс от и до, – предостерегает старший следователь.


Не стоит излишне доверять, по мнению И. Шустова, также своим знакомым и родственникам. В его практике достаточно случаев, когда беда приходила оттуда, откуда ее меньше всего ждали. Так, были эпизоды, когда брат лишился жилья по милости сестры, тетка осталась без недвижимости из-за племянника, старые приятели превратились в заклятых врагов из-за долгов и пр.


– Гражданам, вступающим в какие-либо финансовые взаимоотношения (пусть даже с близкими родственниками или хорошо знакомыми людьми), я бы рекомендовал не забывать о таком документе, как расписка. В случае возникновения каких-то проблем, даже при наличии 100 свидетелей будет сложно доказать, что деньги действительно передавались, а эта бумажка сработает, – отмечает старший следователь.


При этом Игорь не скрывает, что самому ему очень непросто живется с таким багажом знаний о людях и их психологии. Тяжела и неказиста жизнь следователя. Что ни день – то новое дело, новый подозреваемый и свидетели, а еще – бессонные ночи и выходные на работе.


– Не служил бы в следствии – крепче бы спал. Безусловно, в нашей работе много сложностей, решить которые было бы намного проще, если бы в стране была создана единая структура следствия. А вообще-то, там хорошо, где нас нет, – признается Игорь. – А еще работа каждого из нас в отдельности во многом зависит от всего коллектива в целом. Когда коллектив дружный и каждый готов прийти на помощь, легче живется. Хочу поздравить своих коллег с их профессиональным праздником, пожелать им здоровья, семейного благополучия и поменьше стрессовых ситуаций.



Н. Коренкова


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: