В Коломне впервые прошли международные переговоры на уровне первых лиц государств

«Владимир Путин стал первым президентом, посетившим Коломну в XXI веке. И наверняка не последним — как показывает история, первые лица страны приезжают в наш город примерно три раза в каждые сто лет»,— писала наша газета после визита Путина в Коломну 3 декабря 2003 года. И как в воду глядели: 13 июля к нам приезжал президент России Дмитрий Медведев.


13 июля в Коломне состоялась встреча Президента РФ Дмитрия Медведева и Президента Швейцарии Мишлин Кальми-Ре. Главы двух государств приняли участие в открытии после реконструкции ОАО «Щуровский цемент», принадлежащего швейцарскому концерну Holcim. Кстати, для Коломны это первый случай, когда на ее землю ступила нога президента иностранного государства.


Самая крупная инвестиция


Интерес глав России и Швейцарии к цементному заводу в Коломне отнюдь не случаен. В марте 2007 года генеральный директор концерна Holcim Маркус Акерманн встречался с Дмитрием Медведевым, тогда еще первым вице-премьером Правительства РФ. Разговор в том числе касался стратегии Holcim по развитию завода в Щурове. После этой встречи в интервью экономическому еженедельнику «Эксперт» Акерманн сообщил, что «смог убедить Медведева в желании модернизировать завод и инвестировать деньги». Заинтересовавшемуся Медведеву пообещали, что для России это будет уникальное предприятие, работающее по современным европейским технологиям.


В том же 2007 году концерном Holcim было принято решение о масштабной модернизации завода, подразумевающей переход производства на так называемый «сухой» способ. Финансирование проекта швейцарской стороной началось за несколько месяцев до разразившегося мирового экономического кризиса и, что особенно важно, даже в его разгар приостановлено не было. Более того, вложенные в цементный завод в Коломне 500 миллионов евро стали самой крупной иностранной инвестицией в промышленность России с момента начала кризиса. Так что желание глав двух государств вместе торжественно открыть предприятие после глобальной реконструкции выглядело не только резонным, но и глубоко символичным.


Битва за …Коломну


Да-да, не удивляйтесь. За Коломну шла битва. И вот почему. В этот же день, 13 июля, в поселке Новогуровском Тульской области немецкий концерн HeidelbergCement открывал новый завод «ТулаЦемент». И немцы с туляками также хотели видеть президента России на презентации своего предприятия и предпринимали для этого титанические усилия. Однако выбор все-таки был сделан в пользу Коломны. Наверное, это случилось по совокупности причин. Во-первых, немцы инвестировали в новый завод несколько меньше, чем швейцарцы (около 420 миллионов долларов против 500 миллионов евро). Во-вторых, мощности Щуровского цементного несколько выше, чем у «Тулацемента». В-третьих, Новогуровский расположен от Москвы почти на 40 километровдальше, чем Коломна. Наконец, в-четвертых, и это, пожалуй, самое главное. В пользу Коломны сработал факт личного участия Медведева в проекте модернизации Щуровского завода.


Когда стало понятно, что президент будет открывать завод именно в Коломне, страсти, однако, не утихли. Насколько нам известно, мэр города Валерий Шувалов через многочисленные «не могу» и «не хочу» в разных инстанциях все-таки добился именно такого маршрута для высоких гостей – через весь город, с обязательным посещением после торжеств старой Коломны.


В целости и сохранности


Первым в Коломну прилетел российский президент. Он вместе с Борисом Громовым поручил Шувалову встретить швейцарскую гостью, а затем …лично сел за руль и вместе с губернатором Подмосковья отправился в Щурово. Да-да, бронированным джипом в первом кортеже, пронесшимся через город, управлял именно президент России.


Шувалов добросовестно исполнил порученное ему дело. Вручив президенту Швейцарии букет из алых и белых роз (в цветах швейцарского национального флага), он сопроводил ее на предприятие. Приехав на Щуровский цементный, мэр доложил Медведеву: «Президент Швейцарии доставлена!» – «В целости и сохранности?» – «Конечно!»


Первый швейцарский бизнес в Коломне появился в 1893 году. Тогда швейцарец Карл Абег приобрел в нашем городе старую шелковую фабрику купцов Бабаевых, переживавшую трудные времена. Все старое оборудование пошло на слом, и фабрика из шелковой, выпускавшей готовую ткань, превратилась в шелкокрутильную, производящую лишь полуфабрикат. Обновленная фабрика превратилась в одно из самых крупных предприятий города.


С 1908 года владельцем фабрики вместо К. Абега стал его бывший управляющий К.Л. Ангилери, швейцарский подданный, итальянец по происхождению. При нем предприятие стало вторым в городе, перешедшим на электрическую энергию. С началом первой мировой войны фабрика Ангилери закрылась, а ее владелец интернирован. В 1934 году в цехах предприятия открылся патефонный завод. А в годы второй мировой войны сюда переехал завод текстильного машиностроения.


Из первых уст


Выступая на церемонии открытия, Дмитрий Медведев сказал: «Все, что мы здесь видим в настоящий момент, просто потрясает. Это производство сегодня соответствует всем самым современным требованиям». Он назвал его очень важным для страны, которая идет по пути модернизации экономики. «Нам сегодня необходимо много цемента, нам нужны инвестиции в инфраструктуру». Проект, по словам Президента РФ, символизирует очень серьезное улучшение координации между двумя странами в последнее время.


– Я хотел бы поблагодарить инвестора – группу компаний Holcim – за большую работу и серьезные инвестиции, которые вложены в комбинат: это порядка 500 миллионов евро. Безусловно, это будет способствовать тому, что завод обретет свою новую жизнь.


Производительность его выросла до 2,1 млн тонн, но не менее важно, что, помимо собственно роста производительности, здесь внедрены самые современные экологические стандарты, о чем мы только что говорили с госпожой Президентом. Это тоже очень важно для нашей страны и для всех, кто живет здесь, в Коломне, потому что прежнее производство было совсем иным.


Будущее, конечно, за такими крупными производствами, где использованы самые современные технологии: инженерные технологии, производственные технологии, которые соответствуют самым высоким экологическим требованиям. Конечно, это действительно исключительно важно для нашей страны.


Президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре свое выступление начала с выражения соболезнования России от швейцарского народа в связи с катастрофой теплохода «Булгария». Она поблагодарила российского президента за личный вклад в построение отношений доверия между нашими странами и назвала привилегией возможность приехать в Россию на открытие модернизированного завода.


«Вы возвели модернизацию в ранг государственной добродетели. Модернизация – это лозунг строителей будущего, – сказала Мишлин Кальми-Ре и вспомнила Петра I: – Он создал город и государство, опередив свое поколение и время. По легенде, государь возвел город в воздухе над болотистой почвой невских берегов, а потом мановением руки опустил этот город на твердыню. Благодаря этому заводу нам не нужно будет больше творить чудеса, чтобы справиться с задачей градостроения».


В завершение мероприятия в присутствии президентов двух стран министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и министр экономики Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амманн подписали декларацию о сотрудничестве в целях модернизации.



Начало высокопоставленным визитам в наш город было положено 25 августа 1380 года, когда в Коломну прибыл великий князь Дмитрий Иванович. Правда, внук Ивана Калиты, князь Московский Дмитрий Иванович, главой государства может считаться лишь отчасти. Ведь он состоял во главе Московского княжества (в него входила и Коломна) – одного из нескольких подобных «территориальных образований» тогдашней Руси. Однако, поскольку каждое княжество по сути являлось самостоятельным государством, должность князя Дмитрия Ивановича вполне можно считать «президентской».

В 1480 году в Коломну приезжал Иван III, в 1522-м – великий князь Московский Василий III, в 1547-м – Иван IV. В промежутке с 1547 по 1775 годы в нашем городе побывали царь Алексей Михайлович и первый русский император Петр I. 14 октября 1775 года в Коломну приезжала императрица Екатерина II, летом 1820-го – император Александр I, а 13 сентября 1836-го коломенцы стали свидетелями визита Николая I.

Последним же властителем великой Российской империи, побывавшим в Коломне, был Николай II. Сей факт имел место 27 июня 1904 года.
Главы государства, приезжавшие в наш город после императора Николая II, носили совсем другие звания, да и государство, которым они руководили, изменилось.

Весной 1938 года в Коломну приехал Первый секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин.
Кстати, он был единственным действующим советским партийным лидером, бывавшим в Коломне. Все остальные советские политики, посещавшие город, на момент визита не являлись главами страны, а занимали иные должности и посты. Это и Никита Хрущев, приезжавший в Коломну в 1936 году в ранге 1-го секретаря Московских городской и областной парторганизаций. Это и генсек ЦК КПСС, единственный в истории СССР президент страны Михаил Горбачев, «осчастлививший» коломенцев своим визитом в 1979-м. На тот момент он занимал должность секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Это, наконец, и первый президент России Борис Ельцин, посетивший в середине восьмидесятых Коломну, и в том числе именно Щуровский цементный завод. В то время он был секретарем ЦК КПСС и курировал вопросы строительства.

3 декабря 2003 года, как мы уже упоминали выше, в Коломне побывал Президент РФ Владимир Путин.

Дмитрий Медведев посещает Коломну уже во второй раз. Впервые он побывал в ней 6 октября 2006 года, когда в ранге первого заместителя председателя Правительства РФ проводил здесь семинар по вопросам комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».


Восхитительно! И замечательно!


После завершения мероприятий на цементном заводе глав двух государств провезли по старой Коломне. Экскурсию сменил деловой завтрак в ресторане «40-й меридиан Арбат». А затем наступил момент прощания. Проводы двух высоких гостей одновременно протоколом не предусмотрены. Поэтому Медведев отправился осматривать достопримечательности Коломенского кремля, а Шувалов (также по протоколу, кто встречает, тот и провожает) с Мишлин Кальми-Ре поехали к вертолетной площадке. К сожалению, из-за надвинувшегося грозового фронта разрешения на взлет пришлось ждать почти 20 минут. Прощаясь, президент Швейцарии выразила нашему мэру благодарность за гостеприимство и сказала дословно следующее: «Восхищена вашим городом. Я искренне думала, что таких красивых и удивительных городов в России уже не осталось».


С не менее восторженными интонациями покидал Коломну и президент Медведев. «Замечательный город», – сказал он Громову.



Н. Кузнецова, И. Шах-Назаров.
Использованы в том числе фото пресс-службы президента России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: