В минувшую пятницу ЗАО «Станкотех» принимало поздравления


На прошлой неделе Коломенский завод тяжелых станков, специализирующийся на выпуске современных высокоэффективных тяжелых станков, прессов и их комплексов, а также занимающийся модернизацией тяжелого станочного и прессового оборудования, отметил серьезный юбилей. ЗАО «Станкотех», которое с недавних пор входит в ООО «Группа СТАН», исполнилось ровно 100 лет.


По этому случаю на заводе было организовано праздничное мероприятие, которое торжественно открыл директор по маркетингу ЗАО «Станкотех» Виктор Шейда. Он рассказал присутствующим об основных этапах развития завода, его достижениях, отметил тот вклад, который был внесен несколькими поколениями заводчан, а также остановился на дне сегодняшнем.


– За свою 100-летнюю историю предприятие неоднократно меняло и профиль производственной деятельности, и название, но всегда неизменно служило интересам России. Сегодня марка «ЗТС» красуется на тысяче наших прессов, металлообрабатывающих станков, специального оборудования, – не без гордости отметил В. Шейда.


Ни для кого не секрет, что в теперь уже вековой истории предприятия были как хорошие, так и весьма непростые периоды. В разное время здесь делали артиллерийские снаряды, ремонтировали артиллерийские системы, производили металлорежущее оборудование (токарно-винторезные, зубофрезерные и карусельные станки). Когда-то площадь завода увеличивалась, строились новые корпуса, вместе с этим наращивались и производственные мощности, расширялась номенклатура выпускаемых станков, совершенствовались их эксплуатационные качества. В результате к 90-м годам XX века предприятие стало одним из крупнейших в станкостроительной отрасли страны. А после этого для завода, как и для многих других предприятий, настали не самые простые времена.


Начались перебои в работе, проблемы с заказами. Однако, к счастью, ничто не вечно в этом мире и черная полоса, как правило, сменяется белой. Произошла эта смена и для завода тяжелых станков. В результате череды различных событий в октябре 2012 года он перешел в управление компании ЗАО «Станкотех», которая, в свою очередь, в 2013 году вошла в состав «Группы СТАН».


По словам генерального директора «Группы СТАН» Руслана Звягинцева, который присутствовал на торжественном мероприятии, коломенский завод совсем недавно, но весьма органично влился в эту группу, по сути, созданную для того, чтобы депрессивная отрасль могла превратиться в полезную для государства. Он также сообщил, что в ближайшее время произойдет расширение группы, в которую войдет еще 2 завода.


– Наши предприятия будут не конкурировать, а дополнять друг друга. Мы видим огромный потенциал отрасли и надеемся, что она станет весьма конкурентоспособной, – отметил Р. Звягинцев.


Если же вернуться к коломенскому заводу тяжелых станков, то, по словам директора по маркетингу ЗАО «Станкотех» Виктора Шейды, несмотря ни на что, ему удалось сохранить все технологические возможности и даже расширить их. Помимо традиционной продукции, завод выпускает и успешно реализует новые разработки – станки, прессы, а также специальное технологическое оборудование. И от этого во многом зависит успех предприятия.


А еще у него есть весьма серьезные заказчики – предприятия, которые входят в состав таких структур, как Роскосмос и пр.


– Мы работаем с ними по целому ряду направлений, основное из которых производство и поставка металлообрабатывающего оборудования и гидравлических прессов, а также специальных станков. Сегодня мы выполняем заказы для ОАО «Каменск – Уральский литейный завод», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Северсталь» и ряда других. Весьма ценным для нас является сотрудничество с давним партнером – ФГУП «НПО Техномаш», с заводом «Станкин» и другими, – отметил В. Шейда. – Кроме того, мы весьма активно занимаемся модернизацией оборудования. По понятным причинам никто не отправляет такое оборудование, как тяжелые станки и прессы, на металлолом, а при нашем участии они нередко получают вторую жизнь и могут эксплуатироваться еще несколько десятков лет. Мы модернизируем станки для ОАО «Уралмашзавод», ОАО «ПО «Севмаш», ФГУП «НПО «Техномаш» и др.


Кстати, все желающие могли увидеть продукцию предприятия собственными глазами. Для гостей праздника была проведена экскурсия в заводские цехи, где им продемонстрировали несколько моделей станков и другого оборудования.


Н. Давискиба


В тему


Российская группа станкостроительных заводов – «Группа СТАН» приняла участие в выставке и форуме «Открытые инновации», которые проходили в Москве.


На стенде группы (павильон Технополис-Москва) был, в частности, представлен макет знаменитого тяжелого многоцелевого токарно-карусельного станка 1В540МФ1 коломенского ЗТС. Этот станок способен создавать сложные детали машин. Универсальный карусельный станок из Коломны предназначен для обработки крупногабаритных деталей, например, горнопроходческих щитов.


На форуме «Открытые инновации» к продукции и компетенциям «Группы СТАН» проявили интерес ОРКК, Вертолеты России, ЦАГИ, представители Австралийской торговой комиссии, Правительство Москвы, фонд Сколково, Hitachi (давний партнер коломенского завода).


Кстати


Коломенское ЗАО «Станкотех», контролирующим акционером которого является российская группа станкостроительных заводов ООО «Группа СТАН», пополнит первый мощный российский станкостроительный кластер. По информации «Российской газеты», помимо «Станкотеха», в состав крупного производства включат предприятия «Группы СТАН» из Стерлитамака, Рязани, Иванова и, возможно, Саратова.


Особенностью нового кластера станет банковская система с возможностью привлечения ресурсов для технического перевооружения, создания нового оборудования и привлечения квалифицированных специалистов. Сам кластер будет направлен на увеличение комплектующих отечественного производства и снижение зарубежных поставок.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: