В марте в Коломне продолжится снос ветхих бесхозных строений, которых на территории города, обладающего статусом исторического поселения, быть попросту не должно

В марте в Коломне продолжится снос ветхих бесхозных строений, которых на территории города, обладающего статусом исторического поселения, быть попросту не должно


Напомним, что сносом сараев и строений, отдаленно напоминающих их, городская администрация занялась еще летом прошлого года. Эта работа проводилась в рамках тактико-специальных учений, организованных силами и средствами Коломенского городского звена МОСЧС. За лето–осень прошлого года с лица города исчезли ветхие и обгоревшие сараи на ул. Октябрьской революции, ул. Черняховского, ул. Матросова, Суворова, Панфиловцев и др. На снос каждого такого строения тогда было потрачено от 130 до 600 тысяч рублей.


Как рассказала нам начальник отдела земельного и имущественного контроля комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации города Елена Козлова, эта работа будет продолжена в марте и апреле наступившего года.


Наверное, найдется немало людей, которые зададутся вопросом, зачем же администрации города понадобилось сносить эти сараи? Ведь большинством из них пользуются люди преклонного возраста, которые хранят там свое имущество. Они привыкли к тому, что все, что не нужно или не может храниться в доме, можно отнести туда.


Ответ на этот вопрос, как нам кажется, вполне очевиден. Эти полуразрушенные сараи опасны. Большинство из них было построено еще в 30-е годы, когда в домах не было газового отопления, и предназначалось исключительно для хранения дров. Позже эти строения начали использовать как сараи для хранения всякой всячины. Однако их обладатели при этом зачастую забывали о том, что эти строения надо поддерживать в надлежащем состоянии. В результате многие из них превратилась в руины, которые как магнитом притягивают к себе детей, а нередко служат и местом сборища для наркоманов и алкоголиков. Надо ли говорить, что достаточно одного непотушенного окурка для того, чтобы начался пожар. А ведь неподалеку от этих сараев располагаются жилые дома, паркуются автомобили. Хорошо, если удастся предотвратить страшную трагедию и избежать людских жертв и прочих неприятностей. А если нет? Кто будет возмещать пострадавшим ущерб, причиненный таким пожаром? Ответ прост: городская администрация. Ведь это на ее территории располагаются бесхозные сараи.


По словам Е. Козловой, сносу подлежат прежде всего те строения, которые возведены на муниципальной земле, не оформлены в собственность какого-либо гражданина и таят в себе серьезную угрозу для людей. А в соответствии с законодательством, если паче чаяния что-то на этой самой земле случится, отвечать придется муниципалитету, так как земля принадлежит ему.


Еще одной причиной для сноса этих сараев является тот факт, что они отнюдь не украшают облик города. Люди, которые ими пользуются, как правило, забывают о необходимости поддерживать порядок на территории, примыкающей к этим строениям. Вокруг большинства сараев скапливается различный мусор, а некоторые из этих строений и вовсе превращаются в мусорохранилища. Так, например, два шлакоблочных сарая на ул. Октябрьской, не имеющие дверей, давно превратились в общественные помойки. Туда несут ненужный им хлам жители близлежащих домов. А сарай, заметьте, находится на въезде в город, в который с каждым днем прибывает все больше и больше туристов.


– Осенью прошлого года мы сносили полностью сгоревшие строения, в этом году беремся за те, которые вот-вот рухнут, – отмечает Е. Козлова. – Эти сараи расположены на земле, которой распоряжается муниципальное образование. Есть ФЗ «О введении в действие земельного кодекса РФ», в одной из статей которого говорится о землях, находящихся во владении муниципалитета.


Сегодня отдел земельного и имущественного контроля комитета по управлению имуществом и земельным отношениям занимается осмотром городских территорий на предмет выявления бесхозных, таящих в себе опасность и малопривлекательных строений. По каждому обнаруженному объекту сотрудниками отдела составляется акт, все они вносятся в список. Затем комиссия, возглавляемая заместителем руководителя администрации Евгением Козловым, рассматривает этот список и принимает решение по каждому отдельному строению. После этого о грядущем сносе каждого объекта сообщается человеку, который им пользуется. Обычно это делается при помощи объявлений, которые расклеиваются на сараи. В них городская администрация уведомляет о дне сноса сарая и просит освободить их от личного имущества, а также оставляет контактные данные лица, к которому можно обратиться с вопросами и претензиями. И, как выяснилось, коломенцы нередко звонят по указанным в объявлении номерам телефонов и выражают свое недовольство грядущим сносом.


– Мы понимаем, что людям весьма непросто проститься с тем, что они считают своим. Но если у человека нет правоустанавливающих документов на сарай, который представляет собой реальную угрозу, мы вынуждены будем его снести. Если же такие документы есть, решается вопрос о переносе такого строения в другое, более подходящее для этого место, – отмечает Е. Козлова. – Могу сказать, что, когда мы сносили сараи на ул. Суворова и ул. Панфиловцев осенью прошлого года, некоторые люди просили нас повременить с этим. Мы пошли им навстречу и снесли лишь ту часть сараев, которая пустовала, остальные же снесем этой весной.


Объявления о грядущем сносе на данный момент развешаны на всех этих объектах. Как рассказала наша собеседница, на данный момент утвержден список сараев, подлежащих сносу, и составлен соответствующий график. Согласно ему, с 15 марта начнется снос тех сараев, которые уже давно не эксплуатируются людьми, а с 1 апреля тех, в которых люди еще хранят какие-то вещи. Сноситься сараи будут исключительно за бюджетный счет. Оценочно затраты составят несколько сотен тысяч рублей…


Итак, начиная с 15 марта будут снесены сараи на проезде Артиллеристов (во дворе дома № 20а), на ул. Кооперативной (за домом № 1), на ул. Чкалова (за домом № 10), на ул. Черняховского (за домами №№ 10 и 11), на ул. Олега Кошевого (за домом № 2а), на ул. Большой Запрудной (за домом № 23), в Водовозном переулке (во дворе дома № 7), на ул. Посадской (во дворе дома № 15) и на ул. Пионерской, д. № 1. С 1 апреля начнется снос ветхих строений на ул. Островского (во дворе дома № 17), на проезде Артиллеристов (во дворе дома № 15), на ул. Чкалова (за домами №№ 16 и 22), на пр. Кирова (за домами №№ 32, 34 и 36), на ул. Суворова (за домами №№ 16 и 34а), на ул. Октябрьской (за домом № 105), на ул. Малышева (за домами №№ 25 и 27), на ул. Черняховского (за домами №№ 16 и 18), на ул. Октябрьской революции (за домами №№ 159, 300 и 302), на ул. Панфиловцев (за домами № 16 и 17), на ул. Полянской (за домом № 19а), на ул. Льва Толстого (во дворе дома № 15), на ул. Посадской (за домом № 46).


Отвечая на вопрос, чем будут заняты высвобождающиеся площади, Е. Козлова сказала, что, скорее всего, со временем там появятся детские и спортивные площадки, парковки для автомобилей проживающих. Но благоустройство этих площадей начнется не ранее следующего года.



Артиллеристов, 20.


Вот так выглядят полуобгоревшие, спрятавшиеся в зарослях сараи, которые городская администрация намерена снести после 15 марта



Посадская, 15.


Похоже, упасть строениям не дает только то, что они довольно плотно примыкают друг к другу. Иначе давно бы превратились в груду никому не нужного хлама



Чкалова, 10.


Дни полуразрушенного то ли сарая, то ли гаража, как и других его соседей, тоже уже сочтены



Кирова, 34.


Данная постройка усилиями жителей окрестных домов превратилась в общественную помойку. Радует лишь тот факт, что до наступления лета она исчезнет с лица города



Кооперативная, 1.


Этому малопривлекательному и явно отслужившему свой срок строению давно пора исчезнуть с карты города



Островского, 17.


К этим полулежащим строениям, держащимся «на честном слове», здравомыслящий человек, пожалуй, и подойти побоится. Что уж говорить о том, что они могут кем-то использоваться в качестве сараев



Переулок Водовозный, 7.


Деревянные сараи с готовыми вот-вот обрушиться стенами вряд ли смогут послужить кому-то верой и правдой в будущем



Черняховского 16, 18.


Железные полусгнившие сараи с частично обрушившимися крышами давно отслужили свой срок



Октябрьская, 105.


Чего только не хранят горожане в сараях, подобных этому! И самое главное, что складированный в них хлам уже вряд ли когда-либо будет использоваться



Олега Кошевого, 2а.


То, что осталось от строения, некогда бывшего сараем, явно не украшает улицу и уж тем более не представляет никакой ценности для людей


Н. Коренкова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: