В Коломне прошёл рейд по взысканию долгов с неплательщиков за услуги ЖКХ

На прошлой неделе сотрудники Коломенского районного отдела судебных приставов УФССП РФ по МО вместе с представителями ООО «Департамент городского хозяйства» пытались разыскать злостных должников по квартплате. По словам генерального директора ООО «ДГХ» Евгения Козлова, за 2017 год задолженность населения за услуги ЖКХ увеличилась на 61 млн рублей. Управляющая компания насчитывает 4 тыс. 972 лицевых счета, на которых «висит» долг, из них 3 тыс. 582 счета причис­ляются к злостным неплательщикам – тем, кто не платит за квартиру более полугода.


Около 30 таких должников, которые в течение долгого времени не платят за коммунальные услуги, проживают в д. № 5 на ул. Девичье поле. Сумма задолженности по этому дому составляет на сегодняшний день 4 млн 998 тыс. 936 рублей. Судебные приставы побывали в квартирах с намерением привести в исполнение судебные приказы о взыскании задолженности. Однако, как рассказал судебный пристав-исполнитель Коломенского районного отдела судебных приставов Роман Тихонов, возникает много нюансов, связанных с процедурой взыскания задолженностей.


Так, например, в одной из квартир, где прописано несколько человек, долг оказался равен 426 тыс. рублей. Восемь месяцев назад он составлял 262 тыс. рублей, но за это время за квартиру никто не платил. Жильцам предложили выплатить хотя бы какую-то часть наличными, но у них не оказалось для этого достаточной суммы денег. В результате был произведен акт описи и ареста части имущества. В течение 10 дней жильцы в соответствии с федеральным законом могут написать ходатайство на добровольную реализацию этого имущества на ту сумму, которая прописана в акте описи и ареста имущества.


– После того как должник самостоятельно реализует имущество, наша служба даст реквизиты, по которым деньги, полученные в результате реализации, будут перечислены в счет погашения долга взыскателю, – пояснил пристав. – В противном случае специалист, наз­наченный УФССП РФ по МО, проведет оценку имущества, и оно будет выставлено на торги.


Юрисконсульт ООО «ДГХ» Мария Романовская, присутствующая при описи имущества, добавила, что по закону не на все имущество может быть наложен арест. Нельзя, например, описать предметы первой необходимости. Чаще всего обращается внимание на предметы роскоши.


– После того как была произведена опись имущества, люди сразу захотели обратиться в «департамент городского хозяйства» и начать оплачивать коммунальные услуги, – сказала юрисконсульт ООО «ДГХ» Мария Романовская. – Они согласились на то, чтобы из заработной платы шли удержания в счет погашения долга.


Как отметила М. Романовская, порядка 90% должников в итоге оплачивает задолженность по соглашению, по долговому обязательству. Многие люди сами проявляют желание выплатить долг, для того чтобы не было судебных взысканий, пеней, чтобы не производилась опись имущества и можно было выехать за границу.


Но не всегда удается договориться с неплательщиками. Как правило, проблема состоит в том, что большинство людей не хочет работать и решать свои проблемы. По словам пристава, список должников составляет в основном безответственные граждане, но есть и такие, которые скрываются намеренно. Таких людей около 20% от общего числа. Количест­во злостных неплательщиков увеличивается с каждым годом процентов на 20.


– Мало кто идет на биржу труда и официально оформ­ляется, пытается получить пособие, которое им положено, – разъяснил пристав-исполнитель Коломенского районного отдела судебных приставов Роман Тихонов. – Этот рейд направлен на выявление злостных должников, чтобы побудить их к тому, чтобы они хоть как-то начали оплачивать свои долги. К тем людям, у которых уже происходит удержание доходов, мы стараемся не применять превентивных мер в силу того, что они не проявляют злостности.


В отношении должников проводится ряд мер. Прежде всего их извещают о задолженности, затем проводится досудебная работа, процедура медиации. Если и это не дает результатов, дело передается в суд и выносится судебное постановление о взыс­кании задолженности, а судебные приставы приводят в исполнение судебный акт на стадии исполнительного производства.


– В рамках работы мы посылаем запросы в банки о наличии денежных счетов (обращаем внимание на валюту), в ГИБДД – о наличии транспорта, чтобы человек не мог продать это транспортное средство, – говорит Р. Тихонов. – После возбуждения исполнительного производства у должника есть 5 дней на удовлетворение требований суда в полном объеме. Если же должник эти требования не удовлетворяет, то по прошествии 5 дней ему выносится исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 1 тыс. рублей – штрафная санкция за своевременное неуплату.


Еще одной «кабалой» для должников является пеня. Теперь по законодательству, если до 31 числа не оплачены коммунальные услуги, начисляется пеня, и она настолько велика, что выгоднее взять потребительский кредит и рассчитаться, чем копить пени.


По словам гендиректора ООО «ДГХ» Евгения Козлова, у должников есть единственный выход – заключить с управляющей компанией соглашение о погашении долга в рассрочку, но при условии, что с этого момента человек начинает осуществлять платежи в полном объеме и частично возмещать предыдущий долг. В этом случае пеня не начисляется. в зависимости от ситуации рассрочка может быть и до 5 лет. Кроме того, она позволяет пойти в отдел субсидий и получить денежную помощь.


– Я хочу обратиться ко всем жителям домов, находящихся в управлении ДГХ: пожалуйста, не допускайте задолженностей, потому что эта задолженность в первую очередь бьет по вам и по вашим соседям, по вашему дому, – заявил Е. Козлов. – Что касается помощи людям, которые попали в трудную жизненную экономическую ситуацию, у нас есть механизмы, как помочь. Самое главное – не допускать просрочки, потому что это пеня, а от пени мы освободить не можем. Мы стараемся помогать, но только тогда, когда люди сами этого хотят.


Е. Козлов сказал, что из-за больших долгов по жилищно-коммунальным услугам дом № 5 на ул. Девичье поле не может участвовать в губернаторской программе по ремонту подъездов. По его словам, как только появился институт председателей советов домов, все вопросы, связанные с взысканием задолженности, обострились, потому что суммa задолженности уменьшает размер средств на текущий ремонт.


– Мы приняли решение, несмот­ря на то что претензионно-исковой отдел «департамента городского хозяйства» достаточно плотно работает в том числе и с должниками этого дома, совершать публичные действия, чтобы другие видели, к чему это приводит, – заключил гендиректор ДГХ. – Пока наше законодательство не дает возможности доводить дело до выселения, но задолженность растет не только в Коломне, но и во всей стране. Лучше до этого не доводить и не наказывать своих соседей.



Т. СОЛОВЬЁВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: