Власти Коломны активно содействуют развитию бизнеса на территории муниципалитета


Одной из приоритетных задач Московской области, и Коломны в частности, является создание благоприятных условий для ведения бизнеса, а одним из путей развития региона и города – строительство новых и модернизация имеющихся предприятий (в идеале – производственных). Отсюда и создание новых рабочих мест, и поступление налогов в казну.


Учитывая эти факторы, администрация Коломны активно взаимодействует с предпринимателями, которые намерены вкладывать собственные либо заемные капиталы в экономику города, а также участвует в реализации программ, разработанных федеральными и региональными властями для поддержки инвесторов.


Министерством инвестиций и инноваций Московской области был создан единый электронный ресурс по внесению сведений о ходе реализации инвестиционных проектов на территории региона. Он постоянно пополняется информацией о тех или иных проектах, реализуемых на территории Подмосковья. Отдел по поддерж­ке предпринимательства и инвестиционной деятельности администрации Коломны внес в эту базу 16 объектов, 7 из которых являются приоритетными. О реализации этих и других инвестпроектов нам рассказал заместитель руководителя администрации Коломны Дмитрий Шаталов.


В долгосрочной перспективе


Индустриально-логистический парк «Зеленые берега» площадью 17 га должен появиться на Проезде автомобилистов (территория бывшей автоколонны 1129). Это будет большая производственная площадка с 10–15 корпусами средней площадью 1 тыс. кв. м.­ В организацию этого парка будет вложено порядка 1,5 млрд рублей, а его сотрудниками смогут стать 570 человек.


– На сегодняшний день часть территории будущего индустриально-логистического парка находится в частной собственности, другая – в аренде. Есть договор аренды на общий земельный участок, – прокомментировал Д. Шаталов. – В части взаимодействия городской администрации, инвестора и Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области заключен договор с проектным институтом ГУП МО «НИИПРОЕКТ» на подготовку изменений в правила землепользования и застройки. В его рамках будут разработаны изменения в правила землепользования, которые затем рассмотрят на градостроительном совете правительства региона. После принятия положительных решений в городе будут организованы публичные слушания по внесению изменений.


В планы другого предприятия – «КС-Инвест» – входит строительство второй очереди логистического комплекса на площади 6 га в Пирочинской зоне. В 2017 году компания планирует получить разрешение и начать строительство, которое должно будет завершиться к 2020 году, объем инвестиций составит 1 млн 760 тыс. рублей.


Помимо этого, в городе, на территории Коломенского завода ЖБИ, может начаться строительство гипермаркета, а на территории сгоревшего детсада (проезд Станкостроителей) – многофункционального центра, включающего в себя аквапарк, сауну и косметические кабинеты. На Озерском проезде компания «Автос», занимающаяся производством прицепов и тягловых устройств, планирует построить цех, в котором будут проходить производственную практику учащиеся профильных для компании колледжей.


В ближайшей перспективе


Протезно-ортопедическое предприятие «Протэкс-центр», построенное на ул. Кирова, начнет работать в первом полугодии 2017 года. На верхних этажах 4-этажного здания разместится само производство, а на 1-м этаже расположатся магазин и примерочная. В проект создания центра было вложено 250 млн рублей, а благодаря его открытию появится 70 дополнительных рабочих мест.


– «Протэкс-центр» – это практически готовый объект, который инвестор планировал ввести в оборот еще этим летом. Помешали финансовые вопросы, поэтому открытие предприятия было перенесено на 1 квартал 2017 года, – прокомментировал Д. Шаталов. – Совсем скоро на эту территорию переместится производство, располагающееся сейчас в старом городе. Инвестору осталось только получить разрешение на ввод объекта и зарегистрировать права на здание.


В стадии завершения работ пребывает строительство гальванического цеха ООО «Спецмехмаш». Предприятие, располагающееся на 0,6 га в производственной зоне бывшего ЗТС, занимается обработкой и нанесением покрытия на металлы.


– Компания «Спецмехмаш» взяла землю в аренду для строительства нового цеха. В ее планы входит расширение линейки выпускаемой продукции, – рассказал наш собеседник. – Объем инвестиций составляет 50 млн рублей, будет создано 50 рабочих мест. В оборот производство рассчитывают ввести в будущем году.


В 2017-м должно будет завершиться и строительство конно-спортивного клуба в Подлипках. Чтобы иметь возможность разводить лошадей и обучать детей конному спорту, инвестор рассчитывает вложить в проект 100 млн рублей и создать 20 рабочих мест.


– Это давний проект, берущий свое начало еще в 2015 году. В аукционе на аренду земельного участка, который был организован администрацией города, победил коломенский предприниматель Владимир Алексеев (гендиректор ОАО «Порт Коломна». – ред.). Сейчас он планирует получить разрешение на строительство объекта, – прокомментировал Д. Шаталов. – Кроме того, ОАО «Порт Коломна» в рамках планового развития предприятия вкладывает деньги в судостроительное и судоремонтное производство.


В развитие собственного производства вкладываются и другие функционирующие на территории города предприятия. Так, ООО «Известь-пром», располагающееся в Пирочинской зоне на арендуемых территориях бывшего щебеночного карьера и изготавливающее известь, инвестирует в реконструкцию своего предприятия 30 млн рублей. Работы должны завершиться в будущем году. ООО «Юфа», производящее экологические виды упаковки для товаров, 10 млн рублей вложит в строительство склада для хранения готовой продукции, которое должно завершиться в 2018 году. Компания «Бизнес Техоборудование» выкупило пустующую территорию в Пирочинской зоне и собирается построить на ней завод по производству пластиковых шариков, применяемых при изготовлении автодорожной краски. На соседней территории она собирается производить саму краску. Сейчас идет стадия проектирования, а в 2017 году компания намеревается получить разрешение.


Уже в действии


С этого года в Коломне функционирует завод по изготовлению ювелирных изделий «Сидан» – яркий пример того, как новую жизнь обретают старые и неиспользуемые производственные мощности. Он располагается в помещении бывшего завода «Текстильмаш» на площади 1500 кв. м. Объем инвестиций, вложенных в проект, составил 8 млн рублей, создано 75 рабочих мест.


– На данный момент на заводе осуществляется запуск производства. К концу 2017 года «Сидан» рассчитывает выйти на полную мощность, – прокомментировал Д. Шаталов.


Готов к приему первых туристов кемпинг «У кремля», который построен в 400 метрах от крепостной стены на берегу Коломенки и был торжественно открыт 24 сентября этого года. Объем привлеченных инвестиций составил 20 млн рублей.


Еще ряд предприятий осуществили модернизацию своих объектов. К примеру, ЗАО «Колнаг» в этом году построило газовую котельную, КПП и произвело ремонт цехов. ОАО КЗ «РТИ» приобрело новое высокотехнологичное оборудование, затратив на это 12,36 млн рублей. ООО «Дорожные технологии» реконструировало оборудование для переработки мазута, чтобы улучшить качество выпускаемого продукта. Объем инвестиций – 100 млн рублей. Собственным недвижимым имуществом в новом месте – в промышленной зоне в районе старого кладбища – обзавелась компания «Коломенские краски». Теперь в ее планы входит расширение объемов производства.



Н. КОРЕНКОВА


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: