МУЗЕЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В КОЛОМНЕ ОТМЕЧАЕТ ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ

МУЗЕЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В КОЛОМНЕ ОТМЕЧАЕТ ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ

По информации телеканала «Культура», в честь своего 5-летия музей представил новый масштабный проект – «Рыцари служения делу искусства».


Этих рыцарей от культуры несколько. Один из них скульптор Андрей Красулин. Он привез в Коломну около 120 своих работ. Ретроспективную выставку дополняют инсталляция «Барак» и скульптура «Бронза о Мандельштаме». Еще одна новая постоянная экспозиция получила краткое название DIMA – в особой галерее на территории музейного комплекса теперь выставлены работы другого «рыцаря» – Дмитрия Ракитина.


Стоит отметить, что А. Красулин в каком-то смысле имеет не последнее отношение к Музею органической культуры. Само это название было выбрано не случайно. Ведь органическая культура – это не что иное, как направление русского авангарда. Его лидером был художник, теоретик искусства Михаил Матюшин, а Красулина называют преемником матюшинской школы. В его работах присутствует естественная красота бытовых вещей. Например, серия картин «Табурет» или известные разукрашенные доски под названием «Полосы». Красулин как бы дает вторую жизнь вещам, которые многие называют хламом. Он умудряется создавать уникальные арт-объекты из сетки-рабицы, картона, железных прутьев.


– В нем нет абсолютно никакого напряжения, он смотрит и видит в некотором смысле, как акын. Существует в мире с некоторой большой естественностью, – объясняет писательница Людмила Улицкая, жена А. Красулина. – Он все время говорит: «А что ты напрягаешься так, оно само происходит». И это потрясающе, что у него получается все само.


Голос А. Красулина, кстати, стал частью новой уличной инсталляции мастера «Барак», посвященной Осипу Мандельштаму. Вообще А. Красулин создал более 60 объектов, каждый из которых фиксация его мыслей в процессе общения с поэзией Мандельштама. По словам Красулина, арт-объект «Барак» не памятник поэту, а символ его трагический жизни. Что же касается скульптуры «Бронза о Мандельштаме», то ее замысел возник, когда Красулин участвовал в конкурсе на создание памятника поэту.


– Я начал делать какие-то штуки из воска, – вспоминает художник. – Это очень увлекательный и прекрасный язык. Я никогда много не работал с воском, а здесь я все, что мне приходило в голову, немедленно отправлял в литейку, и мои прекрасные литейщики это отливали. Это – не варианты памятника, потом я сделал и макет.


Пройдя через пространство «Барака», посетитель оказывается у двери галереи c лаконичным названием DIMA – двери в мир Д. Ракитина. И он весьма особенный. Через картины художник рассказывает нам о своих чувствах, переживаниях, настроениях. Кодирует внутренние состояния души формами, словами, цифрами.


– Его волнует время, время в котором существовал этот предмет, и его единственный вопрос, который он задавал нам в своей жизни, куда уходит время, – говорит искусствовед Елена Ракитина, мать Д. Ракитина. – Это его интересует. У него попытка задержать это время в своих картинках.


Кстати, интересно, что восприятие мира у А. Красулина и Д. Ракитина совершенно разное, при том, что оба они продолжатели традиций русского авангарда. Но у художников есть и то, что их сближает – одинаковое ощущение красоты и понимание цвета. И эти схождения-расхождения делают юбилейные экспозиции еще более притягательными.


Для справки: С 2011 года Музей органической культуры располагается в Коломне по адресу: ул. Казакова, д. 6 (дом купцов-москательщиков Львовых) и занимается органическим направлением в искусстве ХХ–ХХI веков.


Проект музея был выполнен Ниной Суетиной. В основе концепции лежат плавность линий и смелые решения, сочетание традиций и авангарда, поиск, исследования – элементы, характерные для органической культуры. Возрождение через обновление – ключевая задача, реализованная в этом проекте.


Д. КАРПОВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: