ООО «Тираж» издало эксклюзивный набор открыток, посвящённый фильмам, снятым в нашем городе

ООО «Тираж» издало эксклюзивный набор открыток, посвящённый фильмам, снятым в нашем городе


Еще Владимир Ленин писал, что «важнейшим из искусств для нас является кино». Как бы ни оценивали в современной России и деяния, и высказывания вождя пролетариата, с этим его изречением в ООО «Тираж» (фирме-учредителе газет «Вопрос – Ответ» и «Афиша-Т») полностью согласны.


Тема кинотворчества в наших изданиях поднималась неоднократно. Причем особый интерес сотрудников ООО «Тираж» всегда вызывали фильмы, которые полностью или частично снимали в Коломне и Коломенском районе. Несколько лет назад на страницах «В – О» и «Афиша-Т» проводился интеллектуальный конкурс «Игрок». В нем впервые мы предложили нашим читателям вопросы, касающиеся таких фильмов. Еще тогда, подсчитав число горожан, приславших нам ответы на вопросы киноконкурса, мы поняли, что коломенцам эта тема весьма и весьма интересна. И продолжили поиск информации по «коломенским» кинолентам. Собранный по крупицам материал систематизировался, уточнялся и не раз исправлялся. В 2008 году эта работа привела к появлению целого газетного разворота под названием «От Невского до Колчака» («В – О» № 61 от 27 августа 2008 года). В том материале редакция, не претендуя на исчерпывающую полноту поданной информации, тем не менее, постаралась представить полный (на тот момент) список фильмов, для съемок которых была выбрана коломенская земля.


К концу 2013 года список «коломенских» фильмов в нашей картотеке значительно увеличился. Более того, занимаясь поиском киноинформации, мы выяснили, что в 2008 году предоставили нашим читателям не совсем полные данные. Оказалось, что первый фильм был снят в Коломне не в 1938 году («Александр Невский» Сергея Эйзенштейна), а в 1924-м. Им стала его же кинокартина «Стачка», съемочной площадкой для которой был Коломзавод.


Вот так наши усердные поиски позволили доказать, что киноистория Коломны, где было снято более 60 фильмов, насчитывает уже 90 лет. К этому юбилею в январе 2014 года ООО «Тираж» выпустило единственный в своем роде набор открыток «Это было недавно, это было давно…». В этом культурно-просветительском издании впервые собраны, систематизированы сведения практически обо всех кинолентах, снятых как на территории города, так и на земле района. Набор открыток адресован широкому кругу читателей. Он может стать прекрасным подарком человеку, увлекающемуся историей как Коломенского края, так и киноискусства. Это и прекрасный сувенир для гостей нашего города. Ведь из 15 красочных открыток они узнают, просмотр каких фильмов позволит им вновь и вновь возвращаться в нашу наполненную духом старины Коломну. А еще наши кинооткрытки незаменимы в качестве иллюстративного материала на занятиях по краеведению и на уроках истории. Поверьте, чувство патриотизма и любви к малой родине в людях лучше воспитывать с самого юного возраста.


Приобрести набор открыток «Это было недавно, это было давно…» можно в офисе ООО «Тираж» по адресу: г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 301. Телефоны для справок: 8 (496) 613-40-75, 613-45-84.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: