«Родные искать на земле голоса»


Повадится солнце в ночные леса


Родные искать на земле голоса


Этими словами открывается новый поэтический сборник (десятый по счету) известного русского поэта Григория Вихрова. Называется он «О! Сколько имен у любви моей!..»


Казалось бы, после того, что уже написано об этом чувстве начиная с допушкинских времен, трудно найти новые слова о любви. Но поэту Григорию Вихрову удается.


И тебе лишь могу я доверить


Окаянной судьбы благодать, –


обращается автор к любимой женщине. «Окаянная судьба»… Да разве у кого из поэтов была она другой? И все же – «окаянной судьбы благодать». Какое противоречие – «окаянная» и «благодать»! Но именно так в жизни бывает. И сказал об этом Вихров кратко, емко.


Вообще в его поэзии нет ни перепевов и повторений, ни подражания (даже любимым авторам). И, что удивительно в наш прагматичный, жесткий XXI век, поэзия Григория Вихрова светла, жизнеутверждающа. Удивительно потому, что в наше нелегкое время даже многие молодые авторы не жалеют черного цвета на страницы своих произведений.


У Вихрова же строчки солнечные. Нет в них ни нытья, ни жалоб на повседневную жизнь:


Листвою, светоносной


пеною


На солнцепеке и в


тени –


Осядут шумные,


степенные,


Незабываемые дни.



— // — // — // — // — //



Широкая дорога, синяя,


Благословенная, легла.


И ноша, рощам


непосильная,


Моим плечам нетяжела.



Поэт умеет разглядеть в вихре будничной суеты, что наперекор лихолетьям «Отчизна горда», и сказать, что ее сыновьям не следует впадать в уныние.


Душевные, от самого сердца идущие строки посвящены матери.


Я из молитвы


матери иду,


Слова забыв


к великому стыду, – говорит поэт. В стихо-творении «Моей матери» Григорий вспоминает о тяжелом детстве, безотцовщине, но над всем этим сияет немеркнущий свет родного материнского образа.


Вихров, хотя живет в Москве, часто приезжает в Коломну. Поэт не забывает родной город. Здесь у него много друзей. Он часто печатается в «Коломенском альманахе», в газетах, и земляки знакомы с его светлыми, жизнеутверждающими, такими нужными людям в наше время стихами.




ТАТЬЯНА БАШКИРОВА


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: