2 сентября в Коломне состоится шестой ежегодный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки – 2017»

Организаторами фестиваля выступят автономная некоммерческая организация «Коломенский посад», Центр культурных инициатив Московской области, сообщество «SlowFood Kolomna» при поддержке Министерства культуры Московской области и администрации Коломны.


В этот день наш город встретит гостей запахами антоновских яблок, свежей литературной программой, новыми книгами, вкусами сезонной фермерской еды, прокатит по «маршрутам времени» в Старом городе, отправит в далекие «яблочные путешествия» за пределами Коломны.


Интересно, что в этом году у фестиваля «Антоновские яблоки» будет новое место проведения. Им станет сквер «Блюдечко», расположенный на месте, где ранее стояли стены Коломенского кремля, неподалеку от впадения реки Коломенки в Москву-реку. На этой территории в древнос­ти находились городские укрепления, первые в истории Коломны. Историки предполагают, что именно здесь когда-то возникло первое поселение (позже превратившееся в город) и отсюда началось развитие Коломны.


Новое место вдохновило и на главную тему фестиваля «Антоновские яблоки – 2017» – «Мосты и стены». Участники форума на языке искусства, литературы и музыки поговорят о том, что связывает, а что разделяет людей.


Литературная программа


Она будет на фестивале, как и прежде, сопровождаться творческими встречами. Модератором литературных встреч станет журналист, радио- и телеведущая, режиссер Фекла Толстая.


Откроет программу писательница лауреат литературной премии «Ясная Поляна» Наринэ Абгарян. О детской литературе «для тех, кому за 10» расскажет писатель Юрий Нечипоренко, автор книги «Пушкин» (издательство «Октопус»). Саша Дагдейл (Великобритания) проведет переводческий мастер-класс, сопряженный с чтением ее поэмы. И наконец, о личном опыте материнства расскажет Надя Папудогло – автор книги «#тыжемать. Материнство по правилам и без» (издательство «Самокат»).


В 15 часов запланирована творческая встреча с Н. Абгарян.


Английский павильон


Он откроется у Покровской церкви и будет принимать желающих читать и слушать новинки английской литературы. Структура чтений останется традиционной для фестиваля: утром – литература для самых маленьких, ближе к полудню – для тех, кто постарше, а в 17 часов – традиционное «чаепитие с рукоделием» у мисс Марпл. Когда начнет смеркаться, наступит особенное время чтений во тьме – самое подходящее время для историй, от которых кровь стынет в жилах.


Литературная Одиссея


Игра-травелог охватит полтора века русской и советской литературы, множество стран и городов. Путешествуя с авторами известных и не очень известных произведений из наших чемоданов, вы составите для себя карту «Литературной Одиссеи» – список приятного и полезного диванного чтения.


Театральная программа


Ее впервые в этом году на фестивале сделают обширной – с детскими и взрослыми спектаклями под названием «Арткоммуналка».


Прекрасные виды и исторические интерьеры города превратятся в большую театральную декорацию к постановкам современных режиссеров. Город как пространство общей жизни, общее коммунальное пространство будет обогащен «витаминами» творчества и театральной игры, так необходимыми для детей и взрослых.


Городской обед


На нем организаторы опробуют новый формат живого общения и угощения.


Городской обед – это время, когда каждый приносит что-то собственноручно приготовленное из плодов, выращенных в собственных садах, и за большим столом люди угощают друг друга и обсуждают волнующие их вопросы, связанные с практикой органического садоводства и огородничества.


Музыкальный мост


На киномузыкальной вечерней площадке выступят музыканты – лау­реаты международных конкурсов Дмитрий Герман (скрипка), Олег Бугаев (виолончель), Евгений Варавко (кларнет) и Мария Власова (аккордеон). Они исполнят знаменитые мелодии Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Исаака Дунаевского, Арама Хачатуряна, Георгия Свиридова, Исаака Шварца, Андрея Петрова, Нино Рота, Мишеля Леграна, Энрике Морриконе, Фрэнсиса Лея и Джона Уильямса из легендарных советских, американских, итальянских и французских фильмов.


А в завершение фестиваля зрителей порадует уличная премьера лучших фильмов, созданных в Коломне в рамках Международной лаборатории короткометражного кино «KINOLAB Kolomna».


Стоит отметить, что 3 сентября в рамках фестивальной программы ее участники отправятся в «яблочное путешествие» – родовое имение Льва Толстого «Ясная Поляна» и в усадьбу семьи Достоевских Даровое (50 км от Коломны).



А. ЗАХАРОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: