Коломна, Луховицы и Зарайск признали необходимость создания единого туристического кластера

В минувшую пятницу в нашем городе прошел межмуниципальный форум «Коломна – Луховицы – Зарайск: Южная опорная туристическая зона в Московской области и создание единого туристического кластера».


В рамках мероприятия министр культуры Московской области Оксана Косарева, глава Коломны Денис Лебедев, глава Луховиц Владимир Барсуков и глава Зарайска Олег Сынков в присутствии сотрудников музеев, туристическо-информационных центров, а также представителей бизнеса туриндустрии обсудили перспективы создания совершенно нового для Подмосковья единого туристического кластера.


Как пояснил Д. Лебедев, эта идея родилась в министерстве культуры региона еще в прошлом году, когда главам напрямую преподнесли мысль о том, что работать в сфере туризма по отдельности невозможно.


– Коломна сама по себе очень богата историческим наследием, но это все равно материал, который не может быть постоянно востребован, – заявил глава города. – Человек приедет в Коломну один раз, второй, третий, а на четвертый раз что?..


Именно тогда главы соседствующих на юго-востоке Московской области городских округов обратились за советом в региональное Министерство культуры и получили дельный совет, что сосредотачиваться «вокруг себя» не стоит. В Коломне идея сразу пришлась по вкусу. И сегодня создание туристического кластера – это уже часть «Стратегии развития объединенного Коломенского городского округа». По словам Д. Лебедева, стало понятно, что именно такой подход позволит увеличить туристический поток, развивать туриндустрию, а в будущем приведет к соз­данию новых рабочих мест и привлечению дополнительных средств в бюджет.


– Исторически это первое объединение в Московской области, – продолжила тему О. Косарева. – Это первопроходцы, которым всегда тяжелее, чем другим. На самом деле, именно от этих территорий (Зарайск, Луховицы, Коломна) мы меньше всего ожидали объединения по той простой причине, что это территории с огромным самостоятельным потенциалом для развития туризма. И на самом деле, это историческое решение, ведь три территории с таким туристическим потенциалом – это в три раза умноженный туристический потенциал.


Кластер на базе трех муниципалитетов О. Косарева назвала по-настоящему уникальным туристическим продуктом, который будет востребован и на российском, и на иностранном рынках туриндустрии.


– Это очень непростое решение, – сказала министр. – Но вы теперь будете поддерживать друг друга, так как самое тяжелое – это поделиться туристом. Так что сегодня по-настоящему исторический день для Московской области.


Оказалось, что и Коломна, и Зарайск, и Луховицы совершенно не боятся делиться не только туристами, но и положительным опытом по реализации тех или иных туристических проектов. Для этого каждый муниципалитет привез на форум тематическую презентацию, чтобы в полной мере показать, чем, так сказать, богаты.


Представлявшая Коломну замглавы города Наталья Маркелова обозначила в разы увеличившийся в последние годы турпоток в Коломну, сообщила, что в муниципалитете уже несколько лет наблюдается настоящий музейный бум (открыто порядка 12 новых музеев). А еще поделилась планами об открытии для туристов Спасской башни Коломенского кремля с интерактивной программой «Стрелецкая слобода» и о возможном развитии в Коломне агро- и зоотуризма.


В. Барсуков подробно рассказал об уже существующих в Луховицах туристрических кластерах, например, «Заокская лента», поведал о мыслях по открытию фуникулера через Оку в Белоомуте и о планах по возобновлению водных туров с использованием трехпалубных теплоходов.


Глава Зарайска О. Сынков, говоря о своей территории, подчеркнул, что основная задача муниципалитета сегодня не придумать что-то новое, а восстановить исторические и культурные объекты. И все для того, чтобы сработал главный механизм: турист приехал, остался на ночь и потратил тут деньги. Завершая выступление, О. Сынков преподнес в дар О. Косаревой, Д. Лебедеву и В. Барсукову точные копии (спис­ки) иконы Николы Зарайского. В ответ глава Коломны вручил гостям сувениры, разработанные к 840-летнему юбилею города, который отмечался в этом году.


В завершение первой части мероприятия слово было предоставлено депутату Мособлдумы Алексею Мазурову, который назвал объединенный туристический кластер весьма удачным и многообещающим проектом, новацией для Московской области. Сразу после этого собравшимся зачитали проект резолюции с признанием необходимости создания Коломной, Зарайском и Луховицами туристического кластера. Документ подписала О. Косарева и главы всех трех муниципалитетов.


Во второй части форума работа продолжилась по секциям, на которых участники продемонстрировали успешные практики развития туризма, обсудили вопросы подготовки кадров для туризма и индустрии гостеприимства, а также создание единого информационного туристического портала.



И. ОЛИМОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: