В преддверии праздника в Коломне стартовал Чемпионат России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях


Эти состязания стали для спортсменов значимыми в уходящем году. По результатам соревнований россияне будут квалифицироваться на крупные международные старты. Обладатели лучшей суммы баллов будут включены в состав сборной команды нашей страны для участия с 6-го по 8 января в чемпионате Европы по двум видам многоборья в Херенвене (Нидерланды) и с 9-го по 12 февраля – в чемпионате мира на отдельных дистанциях в южнокорейском Канныне.


В первый день соревнований были разыграны 3 комплекта медалей. На дистанции 500 м лучший результат показала челябинская спортсменка Ольга Фаткулина, на мужской полуторке уверенно победил рекордсмен мира Денис Юсков. На дистанции 3 000 м призовой подиум разделили Анна Юракова (1-е место), Наталья Воронина (2-е место), Ольга Граф (3-е место). Награды вручал главный тренер сборной Московской области по конькобежному спорту коломенец Валерий Муратов.


Победитель чемпионата России на дистанции 1500 м Д. Юсков сказал, что задачу минимум он выполнил: «После этапов Кубка мира мы практически не отдыхали. Тренировки даются тяжело, но есть понимание, что это фундамент, который мы закладываем сейчас на чемпионат мира, который пройдет в Корее в феврале».


Второй день чемпионата России запомнится яркими победами на мужской пятисотке. На высшей ступени пьедестала заслуженно оказался Руслан Мурашов, второе и третье места разделили Алексей Есин и Денис Коваль соответственно.


Тренер Дмитрий Дорофеев остался доволен результатом своего подопечного: «Мурашов, как всегда, показал высокий уровень, парень на правильном пути. Сегодня мы за него порадовались», – сказал Д. Дорофеев. Однако выступление Артема Кузнецова его очень расстроило: «Парень на тренировках такие чудеса творит, а здесь зажимается, и психология берет свое, – признался тренер. – Обидно, что потенциал есть, а на соревнованиях использовать его не может».


По словам Д. Дорофеева, тройка лидеров, которые поедут на чемпионат Европы, уже определилась: Р. Мурашов, А. Есин и Павел Кулижников точно войдут в состав сборной России. Остальные места будут определяться по решению тренерского совета.


Стоит заметить, что Павел Кулижников в состязаниях на коломенской арене не участвовал из-за проблем со здоровьем. Тренер уверил, что его ученик быстро восстановится и ко 2 января будет готов выступать, но многое зависит, конечно, от его личной мотивации и настроя.


– Мы вступаем во вторую часть сезона. Все главные старты впереди, поэтому я желаю спортсменам сохранить форму, преумножить результат и не останавливаться на достигнутом, – пожелал участникам соревнований Дмитрий Дорофеев.


Серебряный призер чемпионата Алексей Есин оценил свой забег удовлетворительно: «Были небольшие помарки, но в целом результатом я доволен. Сейчас пытаюсь вернуть былую форму, темп и секунды. Стараюсь работать и быстрее набрать силу».


После забега женщин на дистанции 1500 м весь подиум заняли воспитанницы заслуженного тренера России Владимира Рубина: Екатерина Лобышева, Ольга Граф и Екатерина Шихова. «Я очень рад за Е. Лобышеву, которая успешно возвращается в большой спорт. Хотелось бы, чтобы и Ольга (Граф. – Ред.) тоже набралась сил. Все этапы Кубка мира она бежала подряд, поэтому подустала», – поделился радостью В. Рубин.


Е. Лобышева тоже не скрывала радости от победы и выразила надежду, что этот прогресс не закончится и поднимет ее на международные пьедесталы: «Я считаю, что должен присутствовать спортивный принцип и на командную гонку должны ставить сильнейших. На протяжении Кубков мира я показывала хорошие результаты. Очень надеюсь, что наше руководство обсудит этот вопрос с тренерами и в дальнейшем я вернусь на командную гонку. У меня колоссальный опыт как ни у кого из команды. Я думаю, было бы несправедливо не ставить меня».


Как рассказала О. Граф, отдохнуть теперь получится только в апреле. А пока нельзя расслабляться, нужно держать себя в форме, чтобы достойно выступить на чемпионате Европы. «Как такового настоящего праздника, когда просыпаешься 1 ян­варя и на несколько дней выпадаешь из жизни, у меня не будет, – говорит Ольга. – Хочу сказать всем спасибо, кто болел, кто переживал и кто заботится о конькобежном спорте. Коллегам хотелось бы пожелать здоровья, любви, удач, счастья, благополучия и быстрых секунд».


В тему: Как сообщило агентство Р-Спорт, российской конькобежке Надежде Асеевой во время чемпионата России в Коломне вернули украденные у нее несколько лет назад медали. Награды исчезли из квартиры Асеевой в Муроме, а позже их удалось опознать в Московском метрополитене.


– Выяснилось, что мои медали были найдены в метро. В московском метро! Как они там оказались, остается только догадываться! Но их нашли! — сообщила конькобежка.


Отмечается, что опознать награды удалось благодаря маркировке от КЦ «Коломна», где часто проводятся соревнования внутреннего календаря.


Н. САВЕНКОВА


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: