Единая транспортная карта «Стрелка» завоёвывает популярность у жителей Коломны


С 1 февраля в Подмосковье заработала единая транспортная карта «Стрелка», название которой придумали сами жители региона в ходе голосования, проходившего на сайте Министерства транспорта Московской области. Буквально в первые дни с начала реализации проекта в Подмосковье было продано более 2 тыс. карт, 400 из которых приобрели жители Коломны и Коломенского района. Сегодня же обладателями и активными пользователями «Стрелки» являются более тысячи коломенцев и жителей района. Что же представляет собой эта самая единая транспортная карта «Стрелка» (ЕТК) и как идет ее поэтапное включение в работу транспортников, в ходе пресс-конференции рассказал директор автоколонны 1417 Николай Сиделев.


Напомним, что решение о необходимости внедрения на территории региона ЕТК для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте было озвучено губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым около года назад. Тогда же начались подготовительные работы, а в ноябре прошлого года состоялось подписание трехстороннего договора между Правительством Московской области, Сбербанком России и «Мострансавто» о внедрении ЕТК. До начала этого месяца происходило обучение персонала автотранспортных предприятий региона работе по новой системе, производилось оснащение автобусов необходимыми техническими средствами и т. д. Справиться со всем этим удалось как раз к 1 февраля, когда и заработала ЕТК. Правда, пока еще не на полную мощность.


Итак, ЕТК «Стрелка» – это неперсонализированная пополняемая электронная карта для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте в Московской области на маршрутах регулярного сообщения. Приобрести ее жители нашего города могут на автовокзале «Коломна» и на автостанции «Старая Коломна», у кондукторов городских и пригородных автобусов, водителей маршрутных такси (на конечных остановках маршрута), а также в салонах связи «Евросеть» и «Связной».


Карта продается в специальном конверте и имеет индивидуальный номер, совпадающий со штрих-кодом, нанесенным на конверт. Важно не выбрасывать квитанцию о покупке карты. Она может пригодиться в том случае, если пассажир прекратит пользоваться ЕТК и решит вернуть остаток средств, числящихся на карте.


Приобрести «Стрелку» можно за 200 рублей, 80 из которых – залоговая стоимость самой карты, а 120 поступает на счет пассажира. Пополнение денежных средств на карте может производиться в личном кабинете на сайте strelkacard.ru (при наличии банковской карты) или в терминалах самообслуживания Сбербанка, салонах связи «Евросеть», а перспективе еще и на автостанции, и автовокзале.


Работает «Стрелка» по принципу «больше ездишь – меньше платишь». С каждой десятой поездки стоимость проезда по карте автоматически снижается на 2 рубля. Таким образом, первые 10 поездок пассажир совершает по 28 рублей, а начиная с 50-й поездки и далее стоимость проезда для него составляет 18 рублей. Правда, с наступлением нового месяца дисконт обнуляется и «игра» начинается сначала. При этом оплатить одной картой проезд двоих и более людей в автобусе одновременно не удастся. Чтобы карта не являлась групповым средством оплаты, ее разработчики наделили «Стрелку» семиминутной блокировкой. Однако это не означает, что одной картой не могут пользоваться несколько человек. Ее вполне можно передавать от пассажира пассажиру с интервалом в 7 минут.


К сожалению, пока еще действует и лимит поездок по «Стрелке». В день пассажир может воспользоваться картой не более 8 раз. Однако, по словам директора автоколонны 1417 Николая Сиделева, это не совсем справедливо, а потому руководство автоколонны намерено настаивать на снятии этого лимита к 1 апреля этого года. Кроме того, с марта «Стрелка» будет действительна не только для проезда в городских и междугородних автобусах, но и на железнодорожном транспорте (в электричках и трамваях), а стоимость разовой поездки по городу без карты возрастет до 40 рублей.


Отвечая же на вопрос о судьбе транспортной карты «Маршрут», пользователями которой на сегодняшний день является более 30 тысяч пассажиров, директор автотранспортного предприятия заверил, что до 1 апреля транспортная карта «Маршрут» и ЕТК «Стрелка» будут работать параллельно. К слову, до того же дня будут действительны и проездные билеты на 45 и на 60 поездок.


– Мы же тем временем оценим работу обеих карт и, если «Стрелка» вберет все плюсы в себя, остановимся на ней. В таком случае мы будем менять пассажирам «Маршрут» на «Стрелку» без доплат с переносом средств с одной карты на другую.


Однако уже сегодня понятно, что увеличение стоимости разовой поездки в автобусе до 40 рублей должно стать для пассажиров дополнительной мотивацией для приобретения ЕТК. Правда, весьма мало пользы «Стрелка» принесет жителям отдаленных поселков и деревень, поскольку на пригородных автобусах действует тот же дисконт, что и на городских. Если, к примеру билет от села Новопокровского до Коломны стоит 100 рублей, то через 10 поездок его можно будет приобрети за 98, а через 50 – за 90 рублей. То есть для того, чтобы получить скидку в 10 рублей, надо потратить 5 тыс. рублей. Согласитесь, невелика выгода.


– Я думаю, жителям отдаленных поселков необходимо обратиться в «Мострансавто» и к областному правительству, чтобы дисконт для них был изменен. Этот вопрос надо решать, – отметил Н. Сиделев.


Что ж, будет ли ЕТК «Стрелка» столь же популярна у коломенцев, что и транспортная карта «Маршрут», покажет время. Пока же понятно лишь одно: использование этой карты будет действительно выгодно тем пассажирам, которые ежедневно совершают внушительное количество поездок и только в том случае, если лимит на поездки будет снят.



В тему:


Начиная с минувшей субботы автобус, следующий по 7-му маршруту (Коломна-Колычево), теперь заезжает на территорию КЦ «Коломна». По словам Н. Сиделева, это было сделано по просьбе родителей тех детей, которые занимаются в различных секциях на территории дворца. Теперь подрастающим спортсменам по дороге на тренировку и обратно не нужно будет пересекать проезжую часть на ул. Октябрьской революции, чтобы добраться до транспорта. Транспорт будет приезжать за ними сам. Автобусные остановки разместятся недалеко от билетных касс дворца. При этом в пиковые часы сюда будет приезжать вместительный автобус, чтобы места в салоне хватило всем.



Н. КОРЕНКОВА


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: