25 декабря исполнится 35 лет со дня ввода советских войск в афганистан

25 декабря исполнится 35 лет со дня ввода советских войск в афганистан


15 февраля этого года Россия отметила 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Однако для участников боевых действий, развернувшихся в маленькой азиатской стране, есть и другая не менее памятная дата. 25 декабря – день ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. И с этого момента прошло вот уже 35 лет. Что вспоминают воины-интернационалисты о событиях тех лет, чем живут они сегодня? Об этом можно узнать, познакомившись с данным материалом.


По воспоминаниям участников боевых действий в Афганистане, 25 декабря, в 15 часов по московскому времени, механизированные колонны 108-й мотострелковой дивизии, переправившись по понтонному мосту через Амударью, двинулись в глубь сопредельной территории по маршруту
Терме–Пули-Хумри–Кабул–Кушка–Герат–Кандагар. Одновременно афганскую границу пересекли эскадрильи самолетов военно-транспортной авиации с личным составом и боевой техникой 103-й и 105-й гвардейских воздушно-десантных дивизий, приземлившихся на аэродромах Кабула и Баграма. К утру 28 декабря передовые мотострелковые части вошли в Кабул, а к середине января ввод основных сил 40-й армии под командованием генерал-майора Юрия Тухаринова был завершен. Полки встали гарнизонами в городах.


Председатель Московского областного союза общественных организаций инвалидов локальных войн, военных конфликтов и Вооруженных сил участник боевых действий в Афганистане Василий Гнучий.


– День ввода в Афганистан ограниченного контингента советских войск (25 декабря 1979 года), словно тревожный уголек, горит в сердцах тех, кто оказался сопричастным к драматическим событиям теперь уже далеких лет. Я глубоко убежден: не существует оснований для того, чтобы утверждать, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и говорить о том, что мы одержали военную победу в Афганистане.


Никто и никогда не ставил задачи одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом ограниченного контингента советских войск в Афганистане были выполнены полностью.


К сожалению, в результате оказания братской помощи дружественному афганскому народу погибло 29 коломенцев, более 100 человек умерло от полученных ранений, контузий и болезней.


Говорят, что самое трудное для человека, – понять мысли и чувства людей уже ушедшей эпохи. Я провел на афганской войне 2 года – с 1981-го по 1983-й. И сколько бы ни прошло времени с тех пор, из памяти никогда не сотрется Афган: разрушенные кишлаки, взорванные мосты, прекрасные горные пейзажи с хрустально чистыми реками, отрешенные лица местных жителей, лица боевых товарищей. Память хранит все.


Когда меня спрашивают о том, какой была война в Афганистане, я отвечаю: тяжелой и кровавой, как и все войны на свете. Но вместе с тем и героической. Я знаю, что мои товарищи выполняли свой долг свято и честно, ведь честь офицера и храбрость солдата – величины постоянные, не зависящие от конъюнктуры.


Афганистан преподнес нам немало уроков. Важнейший из них, на мой взгляд, заключается в том, что политика власть предержащих должна быть максимально мудрой, осторожной, последовательной и до малейших деталей просчитанной на много ходов вперед.


Член Общественной палаты городского округа Коломна директор ТК «Афганец» Роман Грачев.


– После увольнения в запас из рядов Вооруженных сил РФ я вступил в Коломенскую городскую организацию Российского Союза ветеранов Афганистана, членом которой являюсь уже более 20 лет. Начинал свою трудовую деятельность простым сотрудником, прошел все этапы становления и в результате стал руководителем.


Я знаю, что в нашем городе много общественных организаций, но, к сожалению, ни одна из них не занимается благотворительной деятельностью на постоянной основе. Мы же недавно сделали примерный расчет и выяснили, что за все годы развития ТК «Афганец» более 50% от полученной прибыли направил на благотворительность. А это миллионы рублей. Простой пример: с 1996 года мы оказываем материальную помощь матерям и вдовам коломенцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах; детям-сиротам, обучающимся в вузах; инвалидам афганской и чеченской войн. Ежемесячно на это тратится более 35 тысяч рублей (плюс уплата налогов). Кроме того, мы осуществляли благотворительные пожертвования на строительство Музея боевой славы Коломны, выпуск Книги Памяти коломенцев, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе, организацию фестивалей солдатской песни «Помяни нас, Россия!», оказывали помощь учебным заведениям в создании школьных музеев боевой славы и т. д. Всего и не перечислить.


Более 10 лет мы оказываем благотворительную помощь участникам Великой Отечественной войны и блокадникам Ленинграда. Причем делаем это сообща: приглашаем предпринимателей, выслушиваем их предложения, обсуждаем и в итоге решаем, как и чем мы порадуем ветеранов на этот раз. С благодарностью и признательностью я называю Галину Казарину, Ирину Анохину, Джавгорат Курамагомедову, Юрия Страхова, Андрея Кускова, Сергея Полицкового, Светлану Сергейчик, которые, несмотря на все трудности, всегда готовы помочь нашим ветеранам.


Председатель Московской областной общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана участник боевых действий в Афганистане, Сирии и Анголе Владимир Луценко.


– 35 лет прошло со дня ввода советских войск в Афганистан. Я в составе спецгруппы прибыл туда в 1980 году и могу со всей ответственностью говорить о том, что, к сожалению, мы не были тогда готовы ко многим вещам. Одно дело боевая подготовка в мирные будни, и совсем другое дело наяву. Первое впечатление, которое осталось на всю жизнь, – это груз «200», вторые сутки в убийственной тишине и на жаре под 40 градусов ожидавший отправки на Родину… Коломна в 1980 году тоже понесла первые потери. Из Афганистана тогда не вернулись младший сержант
В. Валышев и старший лейтенант А. Петрунин.


Сегодня в Подмосковье многое делается для того, чтобы минимизировать те трудности, которые испытывают многие из нас. Среди ведущих организаций Российского Союза ветеранов Афганистана Московской области в первых рядах идут Коломенская, Каширская, Электрогорская и Ступинская. Особенно же хочется отметить Коломну. В частности, председателей Коломенской городской организации Российского Союза ветеранов Афганистана и Коломенской организации инвалидов войны в Афганистане Владимира Солдатова и Сергея Коршунова, которые не ходят на поклоны, решают все вопросы самостоятельно. У них есть чему поучиться.


К слову, недавно в одной из городских газет прочитал, что льготой для участников боевых действий является отпуск в любое удобное для него время. Представляете руководителя (да еще коммерческой структуры с коллективом, состоящим из 5–6 человек), который бы отпустил нашего сослуживца летом в отпуск на 35 суток? Где найти такого руководителя, который был бы предан нашей Родине и по-настоящему уважал участника боевых действий? Как правило, такое случается крайне редко. В большинстве же случаев наши сослуживцы ничего подобного и не требуют, боясь потерять место работы, что на сегодняшний день сравнимо с катастрофой.


Хочу отметить, что мы постоянно, и особенно в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, делаем все, чтобы память о наших ветеранах жила в
сердцах и умах молодого поколения. Занимаясь героико-патриотическим воспитанием нашей молодежи, мы проводим уроки мужества, встречи с ветеранами войны и участниками боевых действий. Кроме того, организуем ряд других мероприятий, цель которых не поставить «галочку», а привить подрастающему поколению уважение к тем, кто сделал все, что мог, для их блага. В этом плане у нас сложились хорошие отношения с директором школы № 18 депутатом городского Совета Татьяной Петуховой.


Поздравляю всех участников боевых действий, их семьи, родственников и членов семей коломенцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Счастья вам, благополучия и крепкого здоровья!


Председатель Коломенской организации инвалидов войны в Афганистане участник боевых действий с 1984-го по 1985 год инвалид II группы Сергей Коршунов.


– По действующему законодательству РФ подавляющее большинство инвалидов-солдат срочной службы сегодня находится на пенсионном обеспечении, осуществляемом Пенсионным фондом России. Выполняя воинский долг перед Родиной, они потеряли здоровье, многие из них умерли от ран и болезней. К сожалению, лишь небольшой части инвалидов этой категории удалось реализовать конституционное право на труд и заслужить трудовую пенсию. Самым молодым участникам боевых действий сегодня около 50 лет.


Правительство РФ ввело ежемесячные компенсационные выплаты, но так и не изменило статус социальных пенсий военнослужащих срочной службы, обеспечение которых продолжает осуществляться Пенсионным фондом РФ. Мы считаем, что новая редакция закона Московской области существенно ущемляет материальное положение инвалидов и противоречит Конституции РФ. В связи с этим мы обратились в различные инстанции, но, к сожалению, пока нас не услышали.


В настоящее время наша организация завершает паспортизацию мест захоронений коломенцев, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе. Это огромный труд. Дело в том, что у многих погибших не осталось родственников, а захоронения требуют постоянного ухода. Мы обсудили эту проблему с руководителями различных учебных заведений и учреждений социальной защиты Коломны и Коломенского района и надеемся, что в ближайшее время эта тема будет закрыта.


Председатель Коломенской городской организации Российского Союза ветеранов Афганистана участник боевых действий с 1985-го по 1987 год Владимир Солдатов.


– 35 лет прошло с того дня, как советские войска вошли в Афганистан. Многое изменилось с тех пор, но никогда не сотрутся из памяти ни гибель друзей, ни адские трудности, с которыми пришлось столкнуться по возвращении на Родину. Ведь даже льготы для воинов-интернационалистов, о которых так много говорили, были приняты с различными поправками, а потом, в конце концов, их и вовсе монетизировали…


Я нередко вспоминаю те дни, когда глава города Валерий Шувалов (а ныне руководитель администрации Коломны) для дальнейшего развития организации выделил нам землю заброшенного и запущенного рынка. В течение четырех месяцев мы приводили эту территорию в порядок и получили прекрасный результат. Сегодня за счет получаемой прибыли мы ежегодно проводим различные спортивные турниры. Это и кубок Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта
В.В. Задорожного, и Коломенская регата, посвященная памяти коломенцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Каждое из таких мероприятий обходится нам примерно в 35–50 тысяч рублей. Практически вдвое больше (около 100 тысяч рублей) у нас ежегодно уходит на организацию шахматного турнира.


А главное, в этом году мы завершили реконструкцию памятника коломенцам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе, и установили 25 мемориальных досок на стенах учебных заведений Коломны и Коломенского района в память об их выпускниках, а впоследствии солдатах и офицерах, погибших при выполнении интернационального долга. На это было израсходовано более 400 тысяч рублей. Большую помощь в этом нам оказали предприниматели ТК «Афганец».


В уходящем же году с помощью генерального директора КЦ «Коломна» Александра Печурицы и других сотрудников центра к 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана был создан фильм «Памяти Павших! Ради живых! Во имя Правды!», который успешно демонстрировался на одном из каналов центрального телевидения. Диски с записью этого фильма мы передали во все учебные заведения Коломны и Коломенского района.


От всей нашей организации поздравляю участников боевых действий, членов их семей и родственников погибших коломенцев с наступающими праздниками. Желаю им крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне!


Н. Коренкова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: