Целый комплекс турников и брусьев появился на территории конькобежного центра «Коломна»

В нашем городе построили специализированную спортивную площадку для занятий новой дисциплиной с иностранным названием WorkOut (воркаут). Это своего рода смесь спортивной гимнастики, смежных силовых дисциплин общей и специальной физической подготовки. Только вместо гирь, штанг и прочего инвентаря спортсмен использует лишь вес собственного тела.


Не успели строители установить площадку, как тут же стало понятно, что в городе она будет востребована. С утра до вечера на этих снарядах занимается молодежь: кто-то подтягивается, делает «уголки», а кто-то демонстрирует чудеса ловкости, поражая зрителей необычайной гибкостью. По словам одного из спортсменов, Александра Мешканина, он занимается воркаутом уже полтора года. Начинал с легкой атлетики, а потом решил попробовать себя в этом виде спорта. Местом для тренировок ему и его единомышленникам до недавнего времени служили спортивные площадки во дворах.


Хотя воркаут один из самых молодых видов спорта в России (его история исчисляется всего 5–6 годами), он уже стал популярен в молодежной среде. Более того, в Москве регулярно проводятся соревнования. По словам президента федерации WorkOut Московской области Максима Попова, заниматься этим спортом можно с любого возраста. Буквально неделю назад в Москве, в парке 50-летия Октября, прошло открытие спортивного сезона по воркауту. Самому юному участнику оказалось два с половиной года, и, несмотря на столь нежный возраст, мальчик уже подтягивается 3 раза. А значительных результатов ребятам удается добиваться уже к 15–16 годам.


Как заметил Попов, соревнования по воркауту – это не просто выход к снарядам и комплекс упражнений за определенное время. Это творчество, импровизация, возможность показать зрителям максимум того, на что спортсмен способен.


– Зачастую соревнования превращаются в своеобразный баттл*, – рассказал М. Попов, – парни разбиваются по парам и просто начинают «отжигать» на брусьях, рукоходах и турниках, пытаясь превзойти друг друга. Это очень зрелищно. Думаю, в ближайшее время коломенцы это увидят. Как отличные спортсмены себя уже зарекомендовали ребята из Электростали, Коломны, Рузы, Можайска, Дмитрова. Да, в принципе, в каждом городе есть способные, активные люди, которые сделали своим стилем здоровый образ жизни. Ребята, которые могут повести за собой других. Есть, правда, одна сложность: для развития воркаута все-таки необходима инфраструктура – оборудованные площадки.


В Коломне она появилась благодаря помощи врио губернатора Московской области Андрея Воробьева. По словам министра физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олега Жолобова, площадка была установлена в течение пары дней. Она обошлась в 450 тыс. рублей. Именно врио губернатора нашел фонд «Московский благотворительный резерв», который помог в организации и установке специализированной спортплощадки.


– История проекта «Ребята с нашего двора» уходит корнями в 2011 год, – рассказал в интервью нашему изданию генеральный директор фонда Михаил Бутримов. – Именно тогда у нас появилась идея возродить дворовый спорт, чтобы «оттянуть» молодежь от алкоголя и т. д. Осенью 2012 года мы получили грант на поддержку инициатив некоммерческих организаций. Первая площадка была нами установлена в Москве. Теперь вот сделали такую же у вас, в Коломне. Она полностью соответствует всем СНиПам и ГОСТам, очень прочная, всепогодная и абсолютно безопасная. Сейчас мы ведем переговоры с городской администрацией по установке аналогичного оборудования еще в нескольких микрорайонах Коломны.


Е. Жиганова



* Баттл (от англ. Battle) – битва.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: