21 мая жители Колычёва имели возможность наблюдать очередной всплеск активности местной как бы оппозиции

Несколько членов так называемого Коломенского союза офицеров провели у ТК «Девичье поле» (прямо на лестнице) пикет против роста тарифов на услуги ЖКХ. Акцию с самописными плакатами и сбором подписей назначили на 16 часов. Видимо, в надежде, что люди, направляющиеся после работы в магазины, остановятся и поучаствуют в «шоу». Коломенцы, однако, к оппозиционерам подходить не спешили. Большинство огибали кучку людей с плакатами и, отмахиваясь, продолжали свой путь за покупками. Тех, чьим вниманием удавалось завладевать, брали «в кольцо» и начинали заговаривать, оперируя взятыми с потолка цифрами. А уже «обращенным в свою веру» предлагали подписать какие-то бумажки.


«Пушечное мясо»


Само оппозиционное движение на фоне почти 150-тысячного населения Коломны выглядит достаточно мелко. Недовольных всего несколько десятков: людей, перемывающих косточки соседям, у коломенских подъездов наберется и то больше. Однако интересно, что значительная часть местных оппозиционеров старается вообще не светиться, лишь иногда обозначая свое присутствие мелкими «бульками» на поверхности интернет-болота и ряда печатных изданий. На прямые обвинения в организации «взбаламучивания» граждан эти «партизаны» отвечают словами филатовского царя из сказки о Федоте-стрельце: «…не имел, не состоял. Не был, не был, не был, не был... Даже рядом не стоял!» В открытый «бой» обычно выпускают лишь несколько человек. Из фигур, активно отсвечивающих на оппозиционном небосклоне в последнее время, остановимся на троих – Василии Желудовском, Викторе Курьянове и Александре Шабалине.


Оппозиционное движение для Коломны тема не новая. Однако те, кто устроил очередной спектакль в минувший вторник (а среди них была и вышеупомянутая троица), «сгрудились кучей» и ведут «партизанские войны» против местных властей не так давно, где-то с 2010 года. Они и сами, кстати, этого не скрывают, подчеркивая, что именно с того года в Коломне «началось постоянное нарушение» разнообразных законов. Ответ на вопрос «Почему они не видели проблем в городе до 2010-го?», в принципе, известен: коломенской оппозиции тогда не требовалось «пушечное мясо». А посему тот же Желудовский, ввиду его ненадобности кукловодам сверху, жизнью в Коломне интересовался явно мало. Покопавшись в интернете, можно найти несколько гневных разоблачительных статей для газет за его подписью. Только вот не о Коломне были те опусы, а о происходящем в соседних с ней городах и России в целом. Как, например, статья «Стабильность в нищете» на сайте интернет-газеты «Зарайский партизан».


В то же время, когда Желудовский осваивал профессию «журналиста», в Коломне по разным инстанциям ходил А. Шабалин. Коломенский трест жилищного хозяйства, городская прокуратура, Департамент городского хозяйства, администрация города… и везде бесконечные жалобы и заявления, ответы на них и новые заявления. Некогда наделенный властью (руководил коломенской АТИ), Шабалин, казалось, никак не мог мысленно избавиться от колонки «Они позорят наш город», которую вел в одной из местных газет. Дальше были плакаты «во все тело», с которыми Шабалин часами выстаивал у дверей прокуратуры, под сенью памятника Макееву на ул. Дзержинского и т. п. А потом ему подсказали, что можно и в интернете писать, и даже показали как. Теперь Александр Константинович – завзятый блогер.


Несколько позже «трибуной» в городе обзавелся и В. Курьянов – якобы «коренной житель Коломны», по факту проживавший ранее в Гурьевске и Новокузнецке. (До поры до времени информация о его родине была доступна в соцсетях, а потом (вот сюрприз!) удалена. Видимо, из политических соображений.) Свои дрова в горнило оппозиционной жизни Коломны, пользуясь предоставленной площадкой на одном местном сайте, Курьянов подкладывал медленно и осторожно. Потом осмелел, освоился. Все чаще его, вооруженного фотоаппаратом и диктофоном (Шрайбикус, да и только), можно было встретить в разных местах Коломны. Результатом становились одинаковые для двух интернет-изданий «письма в редакцию» якобы от горожан.


Они всё решили за нас


Как и когда эту троицу свела судьба-злодейка, история умалчивает. Не исключаем, что они познакомились на одних из публичных слушаний, которые (с видимым удовольствием и независимо от обсуждаемой темы) они посещают. Сегодня все трое состоят, как минимум, в двух весьма странных «общественных» организациях Коломны – Коломенском союзе офицеров и Гражданском совете. Ни одна, ни вторая официально до сих пор нигде не зарегистрированы и, по сути, не имеют никаких полномочий. А обзавестись ими очень хотелось, посему весной этого года Курьянов и Желудовский попробовали попасть в состав Общественной палаты города. Но безуспешно. Тем не менее, своих попыток «манипулировать» властью троица не оставляет. Они поприсутствовали на нескольких заседаниях Совета депутатов, где, правда, достаточно агрессивное поведение и резкие высказывания в адрес депутатов не сыграли бунтарям на руку. А затем оппозиционеры стали приходить и на рабочие заседания депутатских комиссий, где, к примеру, Желудовский заявлял, что все его лозунги, тирады и обвинения – ни много ни мало переданное через него мнение коломенцев. Нотариально заверенного документа с подписями упомянутых горожан, доверивших Желудовскому представлять их права, оратор, увы, не предъявил. Не исключено, что всему виною стала его природная скромность.


С 2010 года троица, боровшаяся в первое время с благоустроительными проблемами Коломны и с нарушением различных прав граждан, сегодня в полном объеме переключилась на тему якобы неправомочно завышенных Департаментом городского хозяйства тарифов на услуги ЖКХ.


После многомесячной осады Департамента, горсовета и администрации Коломны Курьянов, Желудовский и Шабалин решили выйти в народ. Это вылилось в стихийную акцию по сбору подписей у ТК «Девичье поле». В стремлении доказать рядовым горожанам, что их обирают, как бы оппозиционеры произвели некие «расчеты» по тарифам. Примечательно, что сравнивали Коломну… с Москвой! То есть города, не только разные по численности населения, статусу и формам внутреннего управления, но и имеющие совершенно разную тарифную политику и сетку расчетов. При этом сознательно умалчивали про то, что в Москве коммуналка дотируется огромными суммами.


Надо отдать должное Курьянову, который взахлеб рассказывал домохозяйкам о том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливает область, конкретно Комитет по ценам и тарифам Московской области, а вот стоимость услуги по содержанию домов рассчитывает ДГХ, а городской Совет, рассмотрев ее, утверждает. Проблема, однако, в том, что Курьянов при этом ни слова не говорил, что при смешении областных тарифов и цифр, предложенных ДГХ, в итоге получается норматив, соответствующий 136-му месту в регионе, а с 1 июля он будет и вовсе на 190-м. А посему домохозяйкам рефреном недвусмысленно внушалось одно: «у вас воруют».


Желудовский, тот вообще заявил, что, согласно Жилищному кодексу, тарифы на услуги ЖКХ имеет право принимать… само население! И на этом основании пригрозил Департаменту городского хозяйства, что с предлагаемыми им тарифами горожане (видимо, он уже решил за всех коломенцев, как они поступят) не согласятся и от услуг управляющей компании в лице Департамента откажутся. О как!


Подводя итог, вернемся к заголовку. В специальных учебных пособиях среди методов манипуляции сознанием упоминаются в том числе и такие. Перенос частного факта в сферу общего, в систему. Замалчивание одних фактов и выпячивание других. Метод фрагментации. Многократные повторы. Вам это ничего не напоминает, уважаемые читатели?!


...Почему-то вспомнилось. В начале двухтысячных шли какие-то теледебаты в связи с грядущими выборами. Вел их (дебаты) Савик Шустер. В какой-то момент к политикам в студии обратился начальник далекой поселковой котельной. «Я проголосую за того из вас, кто скажет, как согласовать интересы нищего населения и бедствующих котельных». Помню, ни Глазьев, ни Явлинский, ни Жириновский, ни прочие участвовавшие в дебатах политики не смогли ответить на этот вопрос.


…Увы, создается впечатление, что местные борцы за справедливость ответа на него тоже не знают.


С. Фёдоров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: