C 1 апреля по всей стране, а значит, и в Коломне идёт весенний призыв на армейскую службу

C 1 апреля по всей стране, а значит, и в Коломне идёт весенний призыв на армейскую службу


В связи с этим у наших читателей призывного возраста, а также их родственников возникла масса вопросов к сотрудникам военкомата. Ответы на них дал начальник отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту отдела военного комиссариата Московской области по городам Коломна, Озеры, Коломенскому и Озерскому районам Владимир Бирбин.


- Останутся ли сроки весеннего призыва прежними?


- Да, останутся. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на основании указов Президента Российской Федерации осуществляется два раза в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.


- На какой срок призывают этой весной?


- В соответствии со статьей 38 п. 1. подпункта «д» Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта1998 г. № 53-ФЗ, срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, составляет 12 месяцев.


- Куда может попасть коломенец, призванный этой весной? Каковы шансы отслужить в Московской области?


- Более 80% призывников проходит службу на территории Центрального федерального округа. Женатые призывники, а также имеющие детей, больных либо пенсионного возраста родителей направляются в части, расположенные на территории Московской области.


- На каком основании можно получить отсрочку? Есть ли какие-то изменения, связанные с этим? Какие заболевания дают право на отсрочку?


- Вопрос о предоставлении отсрочек регулируется ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта1998 г. № 53-ФЗ. Согласно положениям Закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка — это временное, «ограниченное конкретным сроком» освобождение от призыва, отложение рассмотрения вопроса о призыве гражданина до прекращения оснований представления отсрочки. Граждане, которым по результатам медицинского освидетельствования решением призывной комиссии присвоена категория годности «В» (ограниченно годен к военной службе), не подлежат призыву на военную службу и с 18-летнего возраста зачисляются в запас. Получившие категорию годности «Д» (не годен к военной службе) с того же возраста освобождаются призывной комиссией от исполнения воинской обязанности вообще. Поэтому отсрочка может быть предоставлена только гражданам, получившим категории годности «А» (годен к военной службе), «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями) или «Г» (временно не годен к военной службе). Отсрочка по состоянию здоровья предоставляется гражданину в том случае, если по результатам медицинского освидетельствования выясняется, что он нуждается в продолжительном медицинском обследовании или лечении.


- Не изменился ли призывной возраст?


- Призыв на военную службу является составной частью воинской обязанности граждан Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 22, п. 1 ст. 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», человек подлежит призыву на военную службу, если он является гражданином РФ, лицом мужского пола, его возраст от 18 до 27 лет (то есть призывной), он состоит или обязан состоять на воинском учете, не пребывает в запасе и признан по состоянию здоровья годным или годным с незначительными ограничениями к военной службе (категория годности «А» и «Б»).


- Имеют ли право сотрудники военкомата вручать повестку на работе?


- Имеют. Согласно ст. 31 п. 2 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки гражданам вручаются работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами организации.


- Вправе ли вручать повестку полиция, а не сотрудники военкомата?


- В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами, ответственными за обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, вручение повесток возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.


- Освобождает ли от ответственности отсутствие моей подписи на повестке?


- Вручение повестки призывнику производится под расписку. Выдача расписки является обязанностью призывника в соответствии с п. 2 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Отсутствие расписки гражданина в получении повестки может не воспрепятствовать привлечению к уголовной ответственности только в том случае, если следствие докажет факт умышленного уклонения призывника от получения повестки в момент предложения ему получить повестку. Проще говоря, если лицо, уполномоченное на вручение повестки, не застало призывника дома, то оснований для привлечения его к уголовной ответственности нет (если нет умысла на неявку по повестке). Но если призывнику в очной беседе предложили получить повестку, а он отказался ее брать, то основание для привлечения к ответственности возникает с момента неявки без уважительных причин по непринятой повестке.


- Какой план по призыву у нашего военкомата этой весной?


- План призыва отдела военного комиссариата Московской области по г.г. Коломна, Озеры, Коломенскому и Озерскому районам на весенний призыв 2012 года составляет 230 человек.


- Сколько призывников прошло призывную комиссию на данный момент? Сколько еще ожидается? Какое количество «уклонистов»?


- На данный момент в отделе военного комиссариата Московской области по г.г. Коломна, Озеры, Коломенскому и Озерскому районам призывную комиссию прошли 220 человек. Еще призывную комиссию должны пройти порядка 1000 человек из общего количества подлежащих вызову на призывные комиссии. Число уклоняющихся на данный момент более 70 человек.


- С какого момента начинается отсчет службы в армии?


- Начинается с момента убытия призывника с областного сборного пункта к месту прохождения службы.


- Что должен иметь при себе призывник, отправляясь на службу?


- Призывник должен быть одет по сезону. Обязательный набор личной гигиены: мыло, зубная щетка и зубная паста, бритвенные принадлежности. На сборном пункте призывникам предоставляется все необходимое вещевое имущество и питание.


- Можно ли пользоваться мобильной связью в армии?


- Да, это разрешено. В соответствии с указанием министра обороны разрабатывается регламент использования гражданами и военнослужащими мобильных телефонов на сборном пункте и в воинских частях, в котором определяются места и время использования мобильных телефонов и другой техники в соответствии с распорядком дня.


- Моему сыну в мае исполнится 18 лет, и он заканчивает 11 классов. Могут ли его забрать в армию, не дав возможности поступить в вуз?


- Право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования закреплено подпунктами «а» и «б» пункта 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Правом на отсрочку по учебе гражданин может воспользоваться при поступлении в какое-либо образовательное учреждение, если на момент поступления ему исполнилось 18 или более лет (или во время обучения в данном учреждении — когда ему исполнится 18 лет).


- Я в июне заканчиваю техникум. Хочу поступать в ВУЗ? Как получить отсрочку от армии для дальнейшего обучения?


- Получившие до поступления в указанные учреждения среднее (полное) общее образование (то есть поступившие в ПТУ или техникум после 11-го класса школы) и достигающие призывного возраста в последний год обучения, на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Следовательно, призывник, поступивший в ПТУ или техникум после 11-го класса и достигающий 18 лет до последнего года обучения в ПТУ или техникуме, право на отсрочку не имеет. Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз.


- Моему сыну сейчас 22 года. Он не получил приписное свидетельство. Больше в военкомат он не ходил и повестки не получал. Какое наказание за это и как можно решить вопрос?


- Призывнику необходимо явиться в отделение подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту отдела военного комиссариата Московской области по г.г. Коломна, Озеры, Коломенскому и Озерскому районам для решения вопроса по существу.


- Могут ли сына забрать в армию с диагнозом «псориаз»?


- При прохождении медицинской призывной комиссии призывник при наличии изменений на коже направляется к дерматологу КВД с актом исследования состояния здоровья. После заключения врача-специалиста, а именно вынесения диагноза «псориаз», призывник признается территориальной призывной комиссией ограниченно годным к военной службе по ст. 62 п. «б». Псориаз подтверждается обязательным освидетельствованием на областной призывной комиссии, при ее повторном освидетельствовании (очно) выносится окончательное решение.


- В декабре 2011 года окончил аспирантуру. Написана диссертация. В этом месяце диссертация будет предоставлена диссертационному совету на защиту. Можно ли получить отсрочку на этот период?


- Право на отсрочку по данному основанию возникает не только у обучающихся в аккредитованных по соответствующим специальностям образовательных учреждениях высшего профессионального образования, но и у обучающихся в научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профессионального образования. Получающие послевузовское профессиональное образование (т.е. аспирантуру) — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы имеют право на отсрочку от призыва на военную службу, которое закреплено в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» в п.п. «а» и «б» п. 2 ст. 24, но не более 1 года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.


Материал подготовили Н. Давискиба, И. Олимова.



Отдел военного комиссариата Московской области по городам Коломна, Озеры, Коломенскому и Озерскому районам проводит набор граждан для поступления на военную службу по контракту в воинские части МВД (г. Москва, гг. Балашиха, Дубна, Люберцы, Реутов, Софрино Московской области; а также г. Курск и г. Грозный)


Требуются граждане рядового и сержантского состава, пребывающие в запасе, в возрасте от 20 до 40 лет. Срок заключения контракта — 3 года. Размер денежного довольствия военнослужащих составляет от 20 тысяч рублей. При заключении контракта выплачивается единовременное денежное пособие в размере от одного до пяти окладов денежного содержания.


Ежегодные выплаты компенсации на проезд военнослужащего и членов его семьи к месту проведения основного отпуска и обратно. Ежегодные выплаты компенсации на санаторно-курортное лечение на самого военнослужащего и на каждого члена его семьи. Выдается бесплатное вещевое имущество, медицинская помощь и обеспечение лекарствами.


Кроме вышеперечисленного, на основании Федерального закона № 117 от 24.04.2004 г. «О накопительной системе жилищного обеспечения военнослужащих» ежегодно на приобретение жилья перечисляется денежная сумма в размере от 198 тысяч рублей.


Обращаться в 1-е отделение отдела ВКМО по городам Коломна, Озеры, Коломенскому и Озерскому районам. Справки по телефону: 6-12-54-75.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: