В Коломне установят памятник курсантам артучилища


В минувшую субботу у Музея боевой славы состоялось торжественное открытие закладного камня на месте установки памятного знака коломенским курсантам. На митинге присутствовали многочисленные выпускники КВАКУ, представители администрации и жители города, кому небезразлична память об одном из старейших военно-учебных заведений России, ликвидированном почти 10 лет назад.


Как известно, КВАКУ дислоцировалось в Коломне с 1953 года. За 55 лет училище подготовило более 14 тыс. высокопрофессиональных офицеров для ракетных войск и артиллерии. Около 5 тыс. выпускников прошли войну в Афганистане, 33 из них погибли, более 200 стали инвалидами. выполняя интернациональный долг за пределами нашей страны, 8 воспитанников удостоены звания Героя Советского Союза и РФ. Многие из выпускников коломенского периода достигли определенных высот по службе,


28 – стали генералами.


Личный состав артучилища активно участвовал в жизни города и района, для многих будущих артиллеристов Коломна стала родным городом. Бывшие курсанты чтят традиции и ежегодно встречаются. Теперь же у них появится еще один повод вспоминать тех, кто с достоинством нес звание коломенского курсанта. Идея увековечить память о КВАКУ, которую давно вынашивают выпускники училища, стала воплощаться в жизнь.


– В 2008 году в нашем городе что-то стало не так, чего-то стало не хватать, пропала какая-то частичка, – говорит выпускник Коломенского артиллерийского училища 2001 года старший лейтенант запаса,
автор-исполнитель собственных песен, руководитель студии военно-патриотической песни «Офицеры России» Дмитрий Лик. – А не хватать нам стало курсантов, которые каждую субботу выходили в город в увольнение.


Д. Лик рассказал, как однажды после своего концерта он спросил у ребят, знают ли они, кто такой коломенский курсант. Ответа не последовало, и тогда он твердо решил напомнить горожанам, что в нашем городе когда-то было военное училище. Вместе со своим другом, участником войны в Афганистане, кавалером боевых наград, командиром артиллерийской батареи 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, гвардии майором запаса Александром Редько, они долго обдумывали, каким образом это сделать. Было много вариантов, но однажды Д. Лику просто приснился памятник – три погона на постаменте, обозначающих три рода войск: артиллерию, морскую пехоту и ВДВ. Опираясь гранями, погоны символизируют курсантскую дружбу.


– Я пришел к Александру, мы нарисовали эскиз и стали думать, как его можно воплотить в определенные числовые символы, – рассказал Д. Лик. – Решили, что высота будет равна 1820 мм– цифра, обозначающая год создании Михайловского училища, прародителя КВАКУ, а основание сделать 2008 мм– год, когда училище было расформировано. С такой инициативой год назад мы пришли к главе Коломны на городской Совет депутатов, и нам показалось, что проект сдвинулся с мертвой точки. (Позже стало известно, что авторы памятника остановились только на дате основания, то есть и высота, и постамент будут равны 1820 мм. – Ред.)


Однако потом в администрации произошли кадровые изменения, и проект пришлось представлять снова. В этом году Д. Лик выставил его на губернаторскую премию «Наше Подмосковье». Благодаря главе города Денису Лебедеву и заместителю главы Александру Кулику, которые активно поддержали проект, идея уже стала реальной – закладной камень, на месте которого будет стоять памятник, стал тому подтверждением. Теперь осталось собрать определенную сумму денег. По подсчетам Д. Лика понадобится порядка 500 тыс. рублей.


– У нас есть две даты, к которым мы должны успеть, – сказал Д. Лик. – Если мы соберем деньги быстро, то мы можем открыть его в следующем году на 10-летие закрытия училища. А если затянем, то у нас есть другая дата – 2020 год – год 200-летия со дня основания Санкт-петербургского Михайловского артучилища.


Д. Лик уверен, что деньги собрать удастся, ведь коломенцы трепетно относятся к традициям и истории, и пример тому – Музей боевой славы, построенный на деньги жителей города. Для этих целей будет открыт расчетный счет.


На торжественном митинге звучало много воспоминаний об училище. Мероприятие стало своего рода встречей бывших курсантов, которые приехали из разных регионов нашей страны. Среди тех, кто поддержал идею проекта, были выпускник артучилища 1985 года Герой России, гвардии полковник Аркадий Корольков, начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий, кавалер ордена Красной Звезды замкомандира полка 103-й воздушно-десантной Витебской дивизии гвардии подполковник в отставке Альберт Редько и другие.


– Коломенское училище и коломенские курсанты – это честь, совесть и достоинство нашего города, – подытожил А. Редько, и под «Марш артиллеристов» все участники митинга прошли к месту, где будет установлен памятник. Право открыть закладной камень было предоставлено А. Кулику и В. Зарицкому, после чего мероприятие продолжил концерт. А Д. Лик пообещал, что к открытию памятника он напишет песню о коломенском курсанте, и тогда память о КВАКУ – училище, которое было визитной карточкой Коломны, будет вписана в историю нашего города.



Т. СОЛОВЬЁВА




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: