Аптечная сеть «Ригла» купила в Коломне сеть «ДОМфарма»


Чуть меньше месяца назад стало известно, что совет директоров группы компаний «Протек» одобрил решение сети «Ригла» о выкупе акций ЗАО «Аптечная сеть ДОМфарма» и ООО «СветАл Фарм». Что привело компанию с 23-летним стажем к такому решению и каковы последствия сделки для потребителей, нам рассказал генеральный директор ЗАО «Аптечная сеть ДОМфарма» Николай Воронин.


– 19 декабря 1994 года мы открыли в Коломне первую аптеку «У парка». Отмечали и 10 лет, и 15, и 20, и вот уже скоро 23 года. Это говорит о том, что «ДОМфарма» действительно сильная организация, которую создавали для себя. Текущее положение дел вполне нормальное, несмотря на нашествие в последнее время в наш город аптек-дискаунтеров (аптек, торгу-ющих лекарствами по ценам ниже средних рыночных. – Ред.). Только за последний год их открылось более 20, а всего в нашем городе 88 аптек и аптечных пунктов. Этот «вал» отчасти лихорадит аптечный рынок. Вновь пришедшие, естественно, для того чтобы завоевать свой поток покупателей, вынуждены делать минимальные цены, а некоторые работают даже в минус к оптовым ценам с учетом, что у них есть определенный бюджет на пару лет. Их инвесторы видят именно такое развитие.


Но, тем не менее, мы остаемся на рынке города Коломны ведущей аптечной сетью. У нас есть определенная категория лояльных покупателей, которые остаются нам верны, несмотря на то что покупательская способность падает. К сожалению, и этот год не стал пока еще переломным. Но за счет грамотных консультаций, за счет качественного обслуживания, за счет широкого ассортимента мы держимся и держимся достойно.


– В чем же тогда все-таки причина такого серьезного решения?


Будущее за крупными компаниями. Наглядный пример – продовольственный ритейл. Через 5–10 лет то же самое произойдет и с аптечным рынком. Понимая всю социальную ответственность перед людьми, было принято решение – войти в группу компаний «Протек».


– А что представляет из себя группа компаний «Протек»?


– Это серьезный холдинг, работающий во всех основных сегментах фармацевтической отрасли: дистрибьюции, аптечной торговле и производстве. В компанию входят 4 фармзавода. Это главный дистрибьютор страны, розничное звено представлено аптечной сетью «Ригла», которая насчитывает на сегодня 1 тыс. 803 аптеки в 48 регионах России. По итогам 1-го квартала 2017 года аптечная сеть «Ригла» (ГК «Протек») заняла 1-е место в рейтинге аптечных сетей Российской Федерации. Доля рынка «Риглы» составила 4,76%.


Если говорить про ГК «Протек», то это действительно одна из самых крупнейших фармацевтических компаний России, общее число сотрудников которой составляет 14 тыс. человек, а выручка компании в 2016 году составила 241, 5 млрд рублей.


Выбор наш неслучаен. Мы с этими людьми знакомы давно. Центр внедрения «Протек» является у нас главным поставщиком с 1994 года. Мы тесно сотрудничаем на протяжении многих лет.


– Когда поступило предложение о сделке?


– Первое предложение поступало очень давно, еще в 2008 году. Но мы тогда не были готовы к изменениям. Последнее предложение поступило в 2015 году, после чего началась подготовительная работа, включающая в себя многоступенчатую проверку документации, работы, аудита. Кроме того, сделке предшествовало обращение покупателя в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Все это было долго и основательно, около 2 лет. И наконец-то мы подошли к тому, что на прошлой неделе подписали договор. На сегодня эти документы проходят регистрацию, и до конца июля сделка будет завершена.


– Что изменится для покупателей и для коллектива?


– Для покупателей ставится задача снизить цены в аптеках, внедрить программу лояльности «Риглы», кстати, одной из лучших в России. Управление сети остается в Коломне, поэтому есть возможность решать на месте все вопросы, возникающие у наших клиентов.


Лучше будет и для коллектива, потому что у них появится определенная уверенность в стабильности дальнейшей жизни. Для городского бюджета также без изменений – налоги останутся в городе. Кстати, аптечная сеть «ДОМфарма» входит в 25 лучших налогоплательщиков в городской бюджет.


– Чем эта сделка выгодна для «Риглы»?


– Группа копманий получает надежный канал сбыта своей продукции, а «Ригла» – 30 аптек с хорошим трафиком. Приведу слова генерального директора аптечной сети «Ригла» Александра Филлипова, который отметил, что это взаимовыгодная для обеих сторон сделка: «Одним из аргументов в пользу положительного решения по вопросу о приобретении «Риглой» сети «ДОМфарма» стала уверенная позиция регионального игрока на местном розничном рынке. Важно, что наши компании объединяет единый подход к организации бизнес-процессов и высокие стандарты работы».


– Увеличится ли ваша конкурентоспособность?


– Однозначно, да. Используя технологии «Риглы» и доступ к более дешевым лекарственным средствам, «ДОМфарма» получит новые возможности для дальнейшего развития.


– Вы останетесь руководителем «ДОМфармы»?


– Да, мне предложено продолжить работу. Я дал добро на год.


– Ваше личное отношение к предстоящим изменениям?


– Конечно же мне жаль. Это действительно наше с коллегами совместное детище, в которое мы вложили много сил и частичку души. И в то же время я прекрасно понимаю, что все в этом мире невечно. Поэтому лучше сейчас передать все в надежные руки действительно серьезным структурам, к которым я отношу ГК «протек».


К тому же появится больше времени для управления главной компанией производственной коммерческой фирмой «Домм», а это и девелоперский бизнес, и мебельное производство, и коммерция, и медицинское направление, которое мы развиваем последние три года. Скучать не придется. Надеюсь, что в дальнейшем будут и новые проекты.



Л. Ледовская


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: