В квартирах коломенцев установят автономные пожарные дымовые извещатели для обеспечения пожарной безопасности в быту


В начале недели в Коломенском городском управлении соцзащиты состоялась пресс-конференция с целью оповещения жителей Коломны об установке автономного пожарного дымового извещателя (АПДИ). Начальник Коломенского городского управления соцзащиты населения Сергей Сальников и инспектор отдела надзорной деятельности по Коломне и Коломенскому району главного управления МЧС России по Московской области Олег Шулаев рассказали, где и для чего будут установлены АПДИ, а также показали принцип работы противопожарного устройства.


Как рассказал С. Сальников, правительство Московской области рекомендовало главам муниципальных образований принять меры для снижения риска гибели граждан в результате пожаров. В связи с этим был проведен анализ статистических данных, который показал, что чаще всего пожары возникают в квартирах, где живут одинокие пожилые люди или многодетные семьи, то есть та категория людей, которая не может защитить себя или своих близких от трагедии.


– Наша задача заключалась в выявлении людей, принадлежащих к этим двум категориям, и подготовке списка всех тех, кто стоит на учете в соцзащите, – сказал С. Сальников. – Всего в этом списке 935 семей. В соответствии с указаниями правительства Московской области, извещатели будут устанавливаться в жилых помещениях в соответствии с правилами установки.


Надо отметить, что само устройство является детектором дыма и представляет собой оптическую систему, которая срабатывает при попадании небольшого количества дымовых частиц внутрь камеры. Электронная схема обрабатывает сигнал и включает устройство оповещения. Эта миниатюрная, но мощная сирена работает практически как будильник и способна оповестить о возможном пожаре не только хозяев, но и соседей. Питание устройства осуществляется батарейками типа «Крона».


– Чтобы у людей не возникло понимание того, что это какой-либо произвол, мы заранее будем оповещать жителей об установке пожарного извещателя, – подчеркнул С. Сальников. – С нашей стороны будет проводиться совместная работа с администрацией и сотрудниками службы пожарной безопасности с целью контроля.


Предполагается за летний период установить порядка 1500 штук устройств с учетом того, что в некоторых больших квартирах будет стоять сразу несколько АПДИ. Пока же планируется провести торги, которые определят исполнителей работ по установке и техническому обслуживанию устройств.



Н. САВЕНКОВА


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: