Круглый стол по теме «Анализ строительной отрасли и оценки рисков инвестирования» прошёл 9 августа в городской Торгово-промышленной палате

На встрече, организованной по инициативе Общественной палаты Коломны, представителей ТПП и администрации города, обсудили проблемы, с которыми на сегодняшний день приходится сталкиваться потенциальным инвесторам Коломны, Коломенского и Воскресенского районов.


Круглый стол открыл гендиректор Коломенской торгово-промышленной палаты Сергей Туболев. А право вести мероприятие предоставили председателю комиссии по предпринимательству, промышленности и инвестициям Общественной палаты Коломны Роману Грачеву.


– Общественная палата Коломны заинтересована в понимании того, насколько на сегодняшний день ситуация с бизнесом и инвестиционным климатом в нашем городе понятна, прозрачна, – начал он, – насколько бизнесу удобно в данной среде работать.


По словам Р. Грачева, ОП отправила письма в администрацию Коломны и попросила предоставить полные выкладки (в динамике) по темпам строительства, появлению в муниципалитете инвесторов и т. д. Подготовленные ответы прокомментировал замруководителя администрации города Дмитрий Шаталов:


– Если мы касаемся свободных городских территорий, на сегодняшний день в управлении имущества и земельных отношений порядка семи земельных участков, по которым мы не можем провести конкурсные процедуры при наличии потенциального инвестора по различным причинам. Одна из основных – это отсутствие технических условий в том виде, в каком от нас требует комитет по конкурентной политике.


По словам Д. Шаталова, если с МУП «Тепло Коломны» и МУП «Коломенская электросеть» по части предоставления техусловий проблем нет, то достигнуть взаимопонимания с «Коломнамежрайгазом» – филиалом ГУП МО «Мособлгаз» ни городским властям, ни предпринимателям пока зачастую не удается. В итоге, не проведя нужных согласований, инвесторы лишаются возможности оформить необходимые документы, а их проекты попросту приходится сворачивать до лучших времен. В качестве примера он привел гектар земли на территории ЗТС, на которую уже сейчас готов прийти и работать инвестор, однако из-за постоянных отказов газовиков предоставить необходимую документацию участок простаивает.


– Если же мы предоставим документы в комитет по конкурентной политике без этих техусловий, то их там не примут, – пояснил Д. Шаталов. – Получается замкнутый круг.


При этом гендиректор ООО «МК-Юрист» Павел Михалев отметил, что в последнее время обратная реакция идет от Минстроя региона, откуда предпринимателям, получавшим ранее отказы, звонят и рекомендуют приехать и разобраться в их вопросе. А отказы, по словам П. Михалева, бывали более чем абсурдными:


– В первом, который мы получили, было написано, что одноэтажное здание, стоящее в Щурове, на строительном рынке, мешает пролетать самолетам пяти аэродромов. Привезли из Люберец, из воздушного комитета письмо, в котором написано, что никому мы летать не мешаем.


По мнению П. Михалева, сегодня региональные власти стали более профессионально подходить к вопросу оформления документации, делая все согласно букве закона. Однако такой подход во многом осложнил жизнь застройщикам, которые привыкли, что раньше разрешение на строительство или на выделение земли можно было получить, вовсе не имея той или иной «бумажки».


Своей историей поделился гендиректор компании «Телемонтаж» Евгений Макеев из Воскресенска (ранее он занимал должность главного энергетика совхоза «Макшевский» Коломенского района. – Ред.). Несколько лет назад предприниматель построил социальный коттеджный поселок из 22 домов для своих работников. Но завершенный объект не прошел согласование. Пока Е. Макеев обивал пороги кабинетов муниципальных и региональных чиновников, истек срок договора на аренду земельного участка. Все шло к тому, что построенные им дома собирались выставить на продажу. Ситуацию спасло выступление Макеева на одном из областных предпринимательских форумов, где история его мытарств стала достоянием общественности. В итоге по прошествии двух лет и пусть и не с первого раза Е. Макееву удалось добиться справедливости, и сегодня в новые коттеджи уже заселяются люди. Но горький осадок остался – предприниматель осознал, что «любые его светлые идеи, увы, никому не нужны».


В ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что сегодня коммерсанты сталкиваются с такой проблемой: построенный объект не проходит согласования в Росреестре или в его подразделениях с завидной регулярностью. Д. Шаталов подтвердил, что проблема с регистрацией прав на линейные объекты недвижимости дошла уже и до областного правительства. В результате вице-губернатор Ильдар Габдрахманов поручил министру имущественных отношений Андрею Аверкиеву провести рабочую встречу с Росреестром по Московской области. Чем она закончится, Д. Шаталов пообещал рассказать позднее.


Еще одну серьезную проблему обозначил предприниматель Александр Панферов. Он рассказал о случаях, имеющих место во время аукционных торгов. Предприимчивые граждане из других регионов страны во время торгов «перекупают» сдающиеся в аренду участки, а потом предлагают их по завышенной цене или за «откат» заинтересованным бизнесменам. Закрыть эту «кормушку для жуликов» А. Панферов предложил введением крупных штрафов для тех, кто отказался что-то строить на земле, приобретенной во время аукциона.


На круглый стол был приглашен и представитель Action Park Павел Сергеев, более известный в городе как организатор пейнтбольного клуба «На Берлин!», расположенного на границе Коломны и Коломенского района. Молодой инвестор рассказал, что сегодня на имеющемся земельном участке он готов открыть парк семейного отдыха. Но из-за того, что парк располагается на давно заброшенных землях сельхозназначения, предпринимателя замучили проверками и штрафами. Причем надзорные органы совершенно не смущаются тем, что документы на переоформление статуса земли уже отправлены на согласование. В итоге перед П. Сергеевым маячит перспектива сворачивания весьма интересного инвестпроекта. Осталась лишь одна надежда: команду пейнтбольного клуба «На Берлин!» пригласили 13 августа дать показательные выступления в финале Армейских мировых игр в парке «Патриот». Здесь П. Сергеев надеется пообщаться с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и рассказать о проблемах своего инвестиционного проекта. Тогда, по мнению бизнесмена, что-то, возможно, все же сдвинется с мертвой точки.


Все озвученное во время этой пилотной встречи Р. Грачев взял на карандаш. По его словам, Общественная палата на стыке с ТПП и администрацией города попытается так или иначе пролоббировать интересы предпринимателей в вышестоящих структурах и помочь им (насколько это возможно) решить насущные проблемы. Подводя итоги круглого стола, Р. Грачев отметил, что раз проблемы в сфере инвестиций имеются, то подобные встречи отныне могут стать регулярными.


М. ВЛАДОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: