О проблемах и точках роста столичного региона говорили в Коломне


В минувший вторник в КЦ «Коломна» по инициативе Общественной палаты Московской области прошел межмуниципальный форум «Стратегия перемен». Его участниками стали активные жители юго-востока Подмосковья, а также представители правительства региона, депутатского корпуса, муниципальных органов власти и общественных палат, бизнес-сообщества, эксперты федерального и регионального уровня.


Модератором 35-го форума, прошедшего под девизом «Сохранить достигнутое, наращивать преимущество», по уже сложившейся традиции выступила известный публицист, заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич. Она отметила, что форум, который изначально назывался «Идеология лидерства», задумывался в иных экономических и общественно-политических условиях и должен был стать площадкой для обсуж-дения «амбициозных лидерских планов». Однако реалии нашей жизни (пресловутые санкции и, как следствие, серьезные экономические проблемы) внесли свои коррективы. Рассуждать об амбициях стало несколько неуместно, потому эти форумы стали носить совещательный характер, на них чаще стали говорить о способах выживания в непростой ситуации. Теперь же, по мнению М. Юденич, пришло время вернуться к прежним целям.


– Если мы и не на подъеме, то очень близко к нему. Если еще не прошли тоннель (он же кризис), то явно видим, что он заканчивается. Поэтому сегодня стоит говорить не только о проблемах, но и о точках роста, который начнется очень скоро, – обозначила свою позицию зампред региональной Общественной палаты.


Об открытости власти, которая опирается на мнение активных жителей, на форуме говорила заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина. Она подчеркнула, что главная задача чиновников – обеспечивать постоянные положительные изменения, а участие в форумах помогает им находить варианты решения тех или иных проблем.


В свою очередь, уполномоченный по вопросам экологии Московской области Герой России летчик-космонавт Елена Серова, также принимавшая участие в форуме, остановилась на видимых признаках возрождения Подмосковья. По словам уполномоченного, судить о том, что регион выходит на новый уровень своего развития, ей позволяет опыт общения с его жителями.


– У нас поднимается сельское хозяйство, видно, что у земли по-явился хозяин. Строятся перинатальные центры и больницы, появляются новые детские площадки, постепенно возрождаются предприятия, – отметила Е. Серова. – Вместе с этим жители нередко жалуются на ненадлежащее качество оказания медицинских услуг, нехватку спортивных площадок и рабочих мест. Но я знаю, что, если идти к одной цели, можно достичь потрясающих результатов.


В рамках форума также выступили главы нескольких подмосковных муниципалитетов, каждый из которых рассказал об уже достигнутых результатах и планах на будущее. Так, руководитель администрации Коломны Валерий Шувалов подчеркнул, что коломенцы уже давно взяли на вооружение и применяют на практике основные принципы идеологии лидерства, продекларированные губернатором Московской области Андреем Воробьевым, суть которых «не в том, чтобы быть первыми, а в том, чтобы получить лучший результат». Он отметил, что представители муниципальной власти активно взаимодействуют с жителями и стараются своевременно реагировать на их запросы. Так, в недавнем прошлом в Коломне решилась проблема с нехваткой мест в детских садах, появился новый бассейн, строится перинатальный центр. Впереди – возведение новых школ.


В рамках форума также выступили активные жители Коломны, Егорьевска, Серебряных Прудов, Коломенского, Воскресенского, Зарайского и Луховицкого районов, которые рассказали о своих проблемах и способах, которыми, на их взгляд, их можно было разрешить. Речь шла о том, как вывести на новый уровень сельское хозяйство, какие шаги предпринять для того, чтобы жители региона могли иметь доступ к важной для них информации и пр. Заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич приняла все прозвучавшие просьбы и рекомендации к сведению и пообещала посодействовать в решении ряда насущных проблем.


Н. ДАВИСКИБА


Фото из архива «В – О»


и Центра информации для молодежи


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: