Детскую площадку, оборудованную новым покрытием, открыли в Коломне


В минувший вторник жители домов №№ 74, 76, 78 и 80 на Озерском проезде получили долгожданный подарок – новое резиновое покрытие для детской площадки, которая установлена в центре двора и является излюбленным местом игр детворы.


Как рассказала нам директор ООО «Управление домами» Наталья Горячева, в начале этого лета жители нескольких домов квартала обратились в управляющую компанию с просьбой убрать старый песок на площадке и засыпать новый. Компания не оставила это обращение без внимания, и на площадке уже начались работы по замене песчаного покрытия, но тут у жителей родилась другая идея. Они решили попросить помощи в оборудовании нового – теперь уже резинового – покрытия площадки у представителей городской Общественной палаты. Общественники во главе с участвующим в работе комиссии по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии Сергеем Шумовым откликнулись на эту просьбу и занялись поиском возможных решений. Представители Общественной палаты совместно с руководством управляющих компаний ООО «Управление домами» и ООО «ДГХ» рассматривали как минимум три варианта решения проблемы. Первый – обратиться к городским властям, чтобы они внесли этот двор в список благоустраиваемых хотя бы в следующем году.


– Этот путь правильный, хороший, но долгий. К сожалению, бюджет города не позволяет привести в порядок все дворы за один год, – прокомментировал С. Шумов.


Второй вариант – провести собрание собственников жилья, чтобы они разрешили управляющей компании использовать средства, взимаемые с жителей дома, на благоустройство этой территории. Но сделать это оказалось весьма проблематично, поскольку данная детская площадка находится на территории не какого-то одного конкретного дома, а посреди общего двора.


К счастью, нашелся и третий вариант, надежный и проверенный временем.


– В советское время, когда надо было навести порядок во дворе, туда выходили все его жители и занимались этим. В данном же случае во двор «вышли» наши партнеры и друзья –
предприниматели, – рассказал представитель Общественной палаты Коломны Сергей Шумов.


Свою лепту в оборудование нового покрытия площадки внесли ООО «Кулис», строймаркет «Апельсин», ООО ПСК «Коломенский щебеночный карьер», ООО «Бетонстрой» и ООО «Прогресс-Сервис». Кто-то «поделился» песком, кто-то щебнем, кто-то оплатил само покрытие. Примерная стоимость устройства покрытия детской площадки в конечном счете составила 350 –
400 тыс. рублей.


Мы поинтересовались у С. Шумова, что же заставило общественников обратить свое внимание на проблему жителей данного микрорайона и оперативно решить ее.


– Мы откликнулись на просьбу жителей, поскольку хотели оказать реальную помощь детям (песочное покрытие не самое лучшее для такой площадки) и вместе с этим постараться повысить общественную активность, показать всем остальным горожанам, что у любой проблемы есть решение, – прокомментировал С. Шумов. – Но это не значит, что я призываю всех идти за помощью
в Общественную палату. Я говорю о том, что жителям надо самим проявлять активность. Согласитесь, средства на благоустройство двора можно собрать по-разному. Можно долго искать спонсора, а можно сначала вскладчину поставить площадку, а потом беседку. Должна быть социальная активность, а если ее не будет, никто ничего не сделает. Этим проектом мы и хотели показать, что это реально, все в наших силах.


Уже известно, что ухаживать за площадкой с новым покрытием, находящейся посреди большого двора и не принадлежащей жителям какого-то одного дома, согласно достигнутой договоренности будет ООО «Управление домами». А еще хотелось бы верить, что и жители, которые приложили немало усилий для того чтобы обновить эту площадку, будут приглядывать
за ней. Ведь красоту мало создать, ее нужно еще и сохранить.


Отметим, что жители квартала, а также руководство ООО «Управление домами» поблагодарили общественников за проделанную ими работу и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. К слову, теперь жители намерены заняться вопросами освещения дороги, ведущей к их кварталу, и оборудования пешеходного перехода и искусственных неровностей на ней.


Н. КОРЕНКОВА


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: