Какие новшества ожидают избирателей в предстоящие выборы? Кто баллотируется в депутаты? Обо всем этом и многом другом читайте в нашем материале


ЧТО НОВОГО?


Первое – это то, что в соответствии с изменениями в избирательном законодательстве в этот раз мы будет выбирать депутатов не только по мажоритарным округам, но и по партийным спискам. Из 25 человек в новом Совете 13 будут представлять политические партии.


Второе. Изменилась нарезка округов. На предыдущих выборах (в марте 2007 года) было двадцать пять 1-мандатных округов. Теперь будет четыре 3-мандатных округа. Другими словами, весь город разделен на 4 части (округа), в каждом из которых будут «разыгрываться» 3 места в составе будущего Совета.


Каждый коломенец, пришедший 4 марта на участок для голосования, получит 3 избирательных бюллетеня. Первый – для выбора Президента РФ. Второй – для избрания депутатов горсовета по партийным спискам. Наконец, третий – для выбора депутатов горсовета по 3-мандатному округу.


Обращаем особое внимание на бюллетени по голосованию в местный парламент.


В так называемом «партийном» бюллетене избиратель может поставить только 1 отметку. В пользу того или иного партийного списка (всего их будет 4).


В «3-мандатном» бюллетене в зависимости от округа будет указано, к примеру, 15 или 18 фамилий кандидатов. Из них можно выбрать кого-то или одного, или двух, или трех. И соответственно напротив их фамилий сделать отметку. В таком случае бюллетень «проголосует». Если кто-то почему-то отдаст предпочтение более чем трем кандидатам, этот бюллетень будет признан недействительным.



ЧЬИ ВЫ, ХЛОПЦЫ, БУДЕТЕ?


Список кандидатов в депутаты горсовета по 3-мандатным округам достаточно пестрый. На 12 мест в составе городского парламента претендуют: представители бизнеса – 26 человек, работники крупных предприятий – 10, врачи – 9, педагоги – 7, пенсионеры – 4, служащие – 3, представители общественных организаций – 3, коммунальщики – 2, а также 1 представитель силовых структур и 1 безработный.


Для сравнения на выборах 2007 года среди кандидатов врачей было 20, представителей бизнеса – 20, работников крупных предприятий – 9, педагогов – 7, пенсионеров – 6, коммунальщиков – 5, а также 1 силовик и 1 спортсмен. Правда, тогда среди этих кандидатов «разыгрывалось» 25 мест против нынешних 12.


Среди 3-мандатников (всего их зарегистрировано 66 человек) 52 мужчины и 14 женщин. Средний возраст кандидатов – 47,8 года ( у мужчин – 46,9, у женщин – 48,7).


Самому возрастному кандидату 74 года, самым молодым (таковых трое) по 25 лет.



КТО ВАС В БОЙ ВЕДЕТ?


В борьбе за 13 депутатских мандатов примут участие четыре политические партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».


В их партийных списках (в такой же последовательности) соответственно 20, 11, 11, 12 кандидатов. При этом в списке единороссов присутствуют 9 человек, одновременно выдвинувшихся по 3-мандатным округам. У коммунистов таких 7 человек, у либерал-демократов – 10, у справедливороссов всего 4. Небольшое число совпадений у 3-мандатников и списочников «СР» объясняется элементарно – их мало кто знает. За широкой (в прямом и переносном смысле) спиной «паровоза» депутата Госдумы Г. Гудкова (он числится номером 1 в списке), они, надо полагать, считают, пробиться в горсовет будет проще.


Так называемый «паровоз» присутствует и у единороссов – депутат Мособлдумы А. мазуров.


Самый возрастной список у КПРФ. Средний возраст – 58,8 года (самому старшему – 80 лет, самому молодому – 25). У «Единой России» этот показатель равен 49,6 (64 и 35). У ЛДПР – 41,7 (54 и 25). У «Справедливой России» – 39,5 (59 и 22).


Среди списочников-единороссов 12 мужчин и 8 женщин. У коммунистов соответственно 10 и 1, у ЛДПР – 8 и 3, у справедливороссов – 9 и 3.


На нынешних выборах в городской Совет из всех 120 кандидатов (3-мандатников и списочников) только 19 человек «сами по себе», то есть позиционируют себя как независимых. У всех остальных присутствует та или иная партийная принадлежность.


А как было на предыдущих выборах?


1997 год


Всего кандидатов — 136 (заявили о какой-либо принадлежности 14 человек).


Независимые – 121. Российский союз ветеранов Афганистана – 4. КПРФ – 3. ЛДПР – 2. Российская коммунистическая рабочая партия – 1. Общественно-патриотическое движение «Честь и Родина» – 1. Народно-патриотический союз России – 1. Союз казаков Подмосковья – 1. Совет ветеранов города – 1.


2001 год


Всего кандидатов – 52 (заявили о какой-либо принадлежности 6 человек). Независимые – 46.


Партия «Единство» – 1. КПРФ – 1. Союз казаков Подмосковья – 1. «Женщины Подмосковья» – 1. «Отечество» – 1. Российский союз ветеранов Афганистана – 1.


2007 год


Всего кандидатов – 75. Независимые – 58. «Единая Россия» – 17.



КОНКУРЕНЦИЯ: возвращаемся в девяностые?


Итак. На 12 мест от 3-мандатных округов претендуют 66 человек. В среднем 5,5 человека на место.


По округу № 1 – 16 кандидатов (в среднем 5,3).


По округу № 2 – 17 кандидатов (в среднем 5,6).


По округу № 3 – 15 кандидатов (в среднем 5).


По округу № 4 – 18 кандидатов (в среднем 6).


В 2001 году в двух из 20 округов выборы были безальтернативными. А в 2007 году таковых было три из 25.


На 13 мест от партий выдвинуто 54 человека (в среднем 4,15 на место).


Если сложить 3-мандатников и списочников, то получится, что на 25 мест в горсовете претендуют 120 человек (в среднем 4,8).


Для сравнения


На выборах 1997 года в горсовет баллотировались 136 человек. В среднем 6,8 человека на 1 мандат. В 2001 году в избирательные бюллетени было включено 48 фамилий. В среднем 2,8 человека на 1 депутатское место. Наконец, в 2007 году к выборам в городской Совет оказались допущены 75 кандидатов в депутаты. В среднем 3 человека на 1 депутатское место.



О ПРЕЖНЕМ СОВЕТЕ


«Сегодня с большой долей уверенности уже можно утверждать, что мы увидим в нем (городском Совете. – «В – О») много новых людей. И не только потому, что 13 мест в нем займут представители политических партий, а еще 12 достанутся одномандатникам. А еще и по той причине, что как минимум шесть человек из нынешнего состава Совета, скорее всего, вновь депутатами не станут. По разным причинам. Мы имеем в виду действующих народных избранников Андрея Ваулина, Виктора Юдаева, Татьяну Жучкову, Андрея Абрамова, Сергея Ставрова и Владимира Спирина».


Это мы писали 22 июня прошлого года. Так и произошло. В списке зарегистрированных кандидатов в депутаты горсовета, нет фамилий всех шести вышеназванных граждан. Более того, список выбывших пополнился еще четырьмя фамилиями пока еще действующих депутатов городского парламента. в списках кандидатов отсутствуют Олег Зур, Райна Сайфулина, Валерий Комаров и Дмитрий Дорофеев. Скорее всего, к ним добавится еще и нынешний депутат Аркадий Куликов. И вот почему. В списках 3-мандатников его нет, а в партийном списке «Единой России» у него, откровенно «малопроходная» 18-я позиция.


В сухом остатке имеем: шансы избраться в новый Совет есть лишь у 14 пока еще действующих депутатов нынешнего городского парламента. Таким образом, состав Совета обновится почти на 44%. И это еще при самом благоприятном (для депутатов) исходе голосования.


И. Шах-Назаров, Т. Юбилейная



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: