На 25 мандатов нового Совета депутатов Коломенского городского округа претендуют 97 кандидатов


8 августа завершилась регистрация кандидатов в депутаты Совета депутатов Коломенского городского округа первого созыва, выборы которых состоятся 10 сентября.


В список избирательных объединений, желавших принять участие в выборах, заявлялись: Коломенское городское отделение Московского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Коломенского городского округа Московской области, МОСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, Московское областное отделение Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России, Московское областное региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», Московское областное региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», Региональное отделение в Московской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА», Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Московской области, Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области. По итогам рассмотрения поданных в избирком документов к выборам допущены лишь 6: КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», «Родина» и «Справедливая Россия».


Зарегистрированные партийные списки по единому избирательному округу выглядят следующим образом.


КПРФ: 1. Валентин Куликов 2. Сергей Васильев 3. Алексей Князьков 4. Игорь Шодиев 5. Елена Ручкина 6. Дмитрий Зенин 7. Игорь Крапивенский 8. Эдуард Ионов


«Единая Россия»: 1. Денис Лебедев 2. Алексей Мазуров 3. Анна Пигарева 4. Андрей Ваулин 5. Дмитрий Смирнов 6. Екатерина Бычкова


7. Сергей Орлов 8. Дмитрий Московцев 9. Илья Борисенко 10. Алексей Гончаренко 11. Алексей Дружин 12. Оксана Коротина 13. Денис Дубовой 14. Андрей Смирнов


ЛДПР: 1.Олег Шляпин 2. Владимир Ключников 3. Алексей Тыщенко 4. Иван Семенов 5. Алексей Жучков 6. Юрий Безлер 7. Анна Редченко 8. Дмитрий Пархоменко 9. Сергей Зюзин 10. Елена Смотрикова


11. Виталий Федотов 12. Одил Иноятов 13. Алена Мулмэн 14. Алексей Скоков.


«Патриоты России»: 1. Геннадий Виноградов 2. Анатолий Устинов 3. Анатолий Сергеев


«Родина»: 1. Олег Михеев 2. Владимир Колосов 3. Сергей Морозов


Справедливая Россия: 1. Виктор Рвачев 2. Анастасия Деева 3. Сергей Гончаренко 4. Николай Волков 5. Павел Будылин 6. Владимир Фурсов 7. Роман Соловьев



Кандидатами по одномандатным округам, выдвинутыми избирательными объединениями, зарегистрированы:


КПРФ: Николай Воробьев (округ № 6), Алексей Головнев (округ № 12), Дмитрий Зенин (округ № 14), Эдуард Ионов (округ № 3), Алексей Князьков (округ № 4), Игорь Крапивенский (округ № 11),


Евгений Петриченко (округ № 8), Елена Ручкина (округ № 9), Николай Сергеев (округ № 1), Игорь Шодиев (округ № 13)


«Единая Россия»: Наталья Павлова (округ № 1), Николай Братушков (округ № 2), Нина Жукова (округ № 3), Анатолий Костюнин (округ № 4), Сергей Поваров (округ № 5), Михаил Ширкалин (округ № 6), Николай Герлинский (округ № 7), Сергей Коптюбенко (округ № 8), Владислав Князев (округ № 9), Дмитрий Федоров (округ № 10), Владимир Ким (округ № 11), Валерий Коссов (округ № 12), Игорь Хазов (округ № 13), Сергей Шумов (округ № 14)


ЛДПР: Алексей Тыщенко (округ № 3), Олег Шляпин (округ № 6), Иван Семенов (округ № 9), Алексей Жучков (округ № 10), Юрий Безлер (округ № 11) 


«Справедливая Россия»: Владимир Фурсов (округ № 3), Анастасия Деева (округ № 6), Анатолий Талицких (округ № 12), Павел Будылин (округ № 13), Сергей Гончаренко (округ № 14)



Кандидатами по одномандатным округам также зарегистрировали самовыдвиженцев.


Это Дмитрий Балтухин (округ № 6), Алексей Беднов (округ № 7), Сергей Володин (округ № 10), Антон Воронов (округ № 11), Светлана Елисеева (округ № 3), Юрий Иванов (округ № 9), Андрей Каратаев (округ № 5), Андрей Красавин (округ № 12), Кирилл Лабутин (округ № 14), Денис Маренков (округ № 1), Антон Минаев (округ № 4), Леонид Сазонов (округ № 8), Никита Ульянов (округ № 13), Ильяс Эйвазов (округ № 2).



Новый Совет – новые люди...


Как мы уже не раз писали в нашей газете, состав нового Совета изменится практически до неузнаваемости. В нем мы как минимум не увидим 15 депутатов из 25 пока еще действующего состава Совета. Не стали выдвигаться на этот раз 11 человек: Николай Сиделев, Игорь Суханов, Марина Сесина, Татьяна Петухова, Борис Марьяновский, Наталья Коленкова, Владимир Кобзев, Галина Грачева, Владимир Вшивцев, Елена Зверева и Александр Федотов. Кроме того, за время полномочий нынешнего Совета, к большому сожалению, четверо депутатов ушли из жизни (Анатолий Кульша, Сергей Голубцов, Ирина Гаврилова и Виктор Новиков).


О конкуренции


На 25 мандатов нового Совета сейчас претендуют 97 кандидатов (49 списочников и 48 одномандатников). В среднем 3,88 кандидата на 1 депутатское место. Для сравнения, на выборах 4 марта 2012 года на те же 25 мандатов претендовали 120 кандидатов. В среднем 4,8 на место.


Острее всего ожидается борьба в избирательных округах № 3 и № 6. В каждом из них сойдутся по пять претендентов. В округах №№ 9, 11, 12, 13 и 14 соперничать будут по четыре кандидата. В округах №№ 1, 4, 8, 10 – по три, а в округах №№ 2, 5 и 7 – по два претендента.


Какие наши годы?!


Самый возрастной из партийных списков – у КПРФ (средний возраст – 51,6). Далее – «Справедливая Россия» (50,1), «Патриоты России» (44,6), «Единая Россия» (42,3), «Родина» (40,6), ЛДПР (39,4).


Среди тех, кто будет бороться в одномандатных округах, «возрастнее» всех выдвиженцы от «Справедливой России» (средний возраст – 52). У КПРФ – 51,9; у «Единой России» – 51,3; у ЛДПР – 38,4; у самовыдвиженцев – 32,3.


Интересно, что самый старший на этих выборах, как, впрочем, и на предыдущих (в марте 2012 года), кандидат Анатолий Талицких, которому сейчас 77 лет. Правда, теперь он избирается не от КПРФ, а от «Справедливой России». А самый молодой кандидат – самовыдвиженец Сергей Володин, 19 лет ему исполнится в декабре нынешнего года.


Мужчины и женщины


Обращает на себя внимание и тот факт, что по сравнению с предыдущими выборами среди кандидатов в депутаты мужчин значительно больше, чем женщин.


К примеру, по партийным спискам... У КПРФ эта пропорция – 7 и 1, у «Единой России» – 11 и 3, у ЛДПР – 11 и 3, у «Справедливой России» – 6 и 1. У «Патриотов России» и «Родины» в списках только представители сильного пола.


Примерно такая же картина и у одномандатников: КПРФ – 9 и 1, «Единая Россия» – 12 и 2, «Справедливая Россия» – 4 и 1, самовыдвиженцы – 13 и 1. У ЛДПР одномандатники – все мужчины.


Ума палата


Образовательный уровень кандидатов в депутаты не может не радовать.


Из тех, кто зарегистрирован по партийным спискам... КПРФ: высшее – 5, среднее специальное – 2, начальное профессио­нальное – 1. «Единая Россия» у всех 14 – высшее. ЛДПР: высшее – 9, среднее специальное – 1, начальное профессиональное – 1, среднее – 3. «Патриоты России»: высшее – 2, среднее специальное – 1. «Родина» – у всех высшее. «Справедливая Россия»: высшее – у 6, у одного среднее.


Кандидаты-одномандатники. КПРФ: высшее – 7, среднее специальное – 2, среднее – 1. «Единая Россия»: у 13 высшее, у одного среднее специальное. ЛДПР: высшее – 2, начальное профессиональное – 1, среднее – 2. «Справедливая Россия»: высшее – 4, среднее – 1. Наконец, самовыдвиженцы: высшее – 13, среднее специальное – 1.


Ба! Знакомые всё лица…


Отлистав историю выборов в горсовет, можно обнаружить несколько, на наш взгляд, весьма интересных фактов... Конечно, сослагательное наклонение – вещь не очень популярная, но все же...


«Депутатский» путь Николая Воробьева весьма извилист. Первый раз он стал народным избранником в 1990-м. В 1993-м, на очередных выборах, Воробьев занял второе место и в Совет не прошел. Затем последовало удачное выступление на голосовании 1997-го года. Очередной сбой случился на выборах 16 декабря 2001 года. Несмотря на то, что Воробьев набрал голосов существенно больше других кандидатов, выборы по округу, где он баллотировался, были признаны несостоявшимися ввиду недостаточной явки избирателей. 21 апреля 2002 года, а потом и 23 марта 2003 года стать депутатом ему также не удалось: коломенцев, пришедших к избирательным урнам, было еще меньше, чем в декабре 2001 года. Лишь с четвертого захода, 7 декабря 2003 года, Воробьев был избран в Совет, да и то исключительно благодаря тому, что в тот день коломенцы одновременно выбирали губернатора области, мэра и депутата Госдумы, то есть явка была высокой. Таким образом, на сегодня в активе Воробьева с некоторыми оговорками депутатство в Советах пяти созывов. И если..., то это будет для него уже шестой созыв. Если...


К слову, тогда же, 7 декабря 2003 года, с четвертого захода состоялись выборы еще по одному «многострадальному» округу (№ 17, в Колычеве), где победителем вышла Анна Пигарева. В 2007 она­ опять баллотировалась в Совет, но проиграла. Однако в марте 2012 года очередные выборы вернули ее в местную законодательную власть по партийному списку...


...Если удача улыбнется кандидату Сергею Поварову, то для него это будет уже пятый (!) созыв. Первый раз, напомним, он стал депутатом аж в 1999 году, победив на довыборах в Совет, избранный в 1997 году.


...11 марта 2007 года в городской Совет избрался Андрей Ваулин. Через некоторое время он сложил с себя полномочия и стал работать в районной администрации. Сейчас является главой Коломенского муниципального района и опять баллотируется в Совет (под номером 4 в списке «Единой России»).


... Могут случиться и два возвращения. Игоря Хазова, уже имеющего опыт депутатской деятельности. И Алексея Головнева, человека также с депутатским прошлым (напомним, в марте 2012 года он был избран по списку КПРФ, но в апреле 2014-го «досрочно выбыл» из состава Совета после появления в сети нелицеприятного видео, на котором он в состоянии алкогольного опьянения вел себя, прямо скажем, не лучшим образом).


Вместо эпилога…


Прогноз – дело, конечно, неблагодарное... Как все сложится на самом деле, мы с вами узнаем после 10 сентября... Все на выборы!!!



Г. Коломенский


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: