Депутаты городского Совета определились с датой проведения публичных слушаний об объединении Коломны и Коломенского района


Заседание горсовета по данному вопросу состоялось 18 января. На нем присутствовали 18 народных избранников, у части которых вновь возникли вопросы по предложенной теме. И это, несмотря на то что она была подробно разобрана на заседании постоянных комиссий Совета неделей ранее.


«Ну что, как голосовать будем? – едва зайдя в зал заседаний, возгласил Анатолий Талицких. – Молча?.. Бойкот…» «На кого обиделись?» – поинтересовалась Марина Сесина. Однако вечного ньюсмейкера отвлек кто-то из депутатов, и вопроса он уже не услышал. Остальные народные избранники в ожидании начала Совета занимались своими делами. Виктор Рвачев, к примеру, передал годовой план работы возглавляемой им постоянной комиссии. «А чего про бюджет ничего нет? – пошутил зампред горсовета Дмитрий Смирнов, просматривая документ. – Надо что-нибудь проверить, улучшить…»


Самое время было начинать заседание, а потому


Д. Смирнов напомнил депутатам, что инициативу главы Коломны Дениса Лебедева о преобразовании городского округа Коломна, восьми сельских и одного городского поселения Коломенского района в единое муниципальное образование они обсудили еще неделю назад. Теперь пришло время определиться с датой проведения публичных слушаний по данному вопросу. Тут выяснилось, что Талицких почему-то не получил проект решения Совета, хотя его всем разослали на электронную почту. «Ну, Анатолий Дмитриевич, надо Вам нарочным тогда отправлять», – съязвил Д. Смирнов. Для тех, кто «не получал», напомнили, что публичные слушания предлагается назначить на 1 февраля, с 17 до 19 часов, а местом их проведения станет конференц-зал «белого дома». «Я предлагаю все же с 18 часов», – взял слово В. Рвачев. «Хорошо, давайте с 18, – не имел возражений зампред Совета. – И проведем их по времени столько, сколько потребуется».


Кроме того, Д. Смирнов сообщил, что публичные слушания пройдут не только в Коломне, но и в Коломенском районе. Однако их организацией каждый муниципалитет занимается отдельно.


Тут Владимир Вшивцев внезапно вспомнил, что депутаты еще не голосовали за повестку дня, состоящую всего из одного вопроса. На голосовании депутат Николай Воробьев почему-то высказался «против». «Вы против того, чтобы начать работу?» – поинтересовался Д. Смирнов. Однако выяснилось, что народный избранник, не услышав, за что голосуют, просто поднял руку на слове «против». Пришлось переголосовать.


Что-то со слухом случилось, вероятно, и у А. Талицких, который в начале обсуждения вновь задал вопрос о том, пройдут ли публичные слушания только в Коломне или затронут и Коломенский район. Объяснить все еще раз попросили замглавы города Сергея Кулика. «Я не знаю, сколько они слушаний проведут: два, десять или одно», – внес свою лепту в объяснение и Д. Смирнов, заявив, что и в городе одним разом все может не ограничиться. «Но давайте не будем решать за район», – резюмировал зампред. «Но мы прихватим район», – не соглашался с его доводами Талицких. «Да пусть они приходят сюда, – включился в диалог Александр Федотов. – Мы же их не выгоним». «А если никто не придет?» – не успокаивался вечный ньюсмейкер. «А что если члены комиссии поедут на публичные слушания в район?» – не отставал от него В. Вшивцев. «На публичные слушания может прийти любой гражданин и выразить свою позицию, в том числе и письменно», – попытался остановить этот словесный поток Д. Смирнов. Тут со своего места что-то невнятно проговорил и Н. Во­робьев. «Мы проводим публичные слушания, и на каждое из них вопросы приходят задавать одни и те же люди», – ответил ему Д. Смирнов. «Вы немного не правы», – и тут не промолчал Талицких. «Да, я утрирую, но лишь для понимания, что в этой системе мы можем провести хоть несколько публичных слушаний», – уже не скрывал раздражения зампред горсовета. «В них должно участвовать местное население», – грозно произнес Талицких. «А мы их что, за шкирку притащим?» – взвился Сергей Поваров. «Главное, чтоб население знало всю опасность и положительные стороны объединения», – менторским тоном заявил В. Вшивцев. «Пикет в Голутвине поставим», – с иронией проговорил Поваров.


Увидев, что зреет конфликт, этот многоголосый диалог прервал Д. Смирнов: «Обижать никого не надо. Кто-то думал весной закончить работу в Совете, но, видимо, не получится. Придется нам до осени поработать». И хотя ссора не продолжилась, задавать вопросы депутаты не перестали. Более того, к ним присоединился и присутствовавший в зале член Коломенского союза офицеров Василий Желудовский. Как его ни останавливали, записной трибун поднялся с места и, размахивая Конституцией РФ, зачитал из нее целый абзац. А закончив, громогласно заявил: «Административная реформа Воробьева (губернатора Московской области. – Ред.) предлагает ликвидировать органы местного самоуправления в городах и сельских поселениях». «Кто Вам об этом сказал?» – Д. Смирнов едва сдерживал улыбку. «Опыт», – горделиво ответствовал Желудовский.


Наверное, не имея подобного «опыта», депутаты продолжили работать над вопросом, обсудив, в частности, возможное число избирательных округов на выборах нового состава Совета. По словам Д. Смирнова, их, скорее всего, будет 12 (8 – в городе, 4 – в районе). «Так предлагали 31 сделать», – начал опять Талицких. «Давайте сперва объединимся», – остановил его В. Рвачев. «Это было бы менее болезненно, если бы произошло в 80-х годах», – неожиданно заявил Н. Воробьев. «А в 2050-м этот вопрос вообще не придется решать», – хохотнул Д. Смирнов. Тут еще вопрос поступил от Желудовского, не услышавшего, на какой день запланированы публичные слушания. Узнав, что на 1 февраля, КСОшник опять был недоволен: «Они нужны району. Нельзя добавить неделю?» Ему что-то попытался объяснить В. Рвачев, но Желудовский весьма некрасиво от него отмахнулся: «Не надо… я слушаю ведущего, а ты не ведущий». А «ведущий» – Д. Смирнов – в это время предложил приступить к голосованию. В итоге 13 из присутствующих депутатов одобрили проведение публичных слушаний по вопросу объединения Коломны и Коломенского района 1 февраля. На том и разошлись.



С. ФЁДОРОВ


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: