Задержка со сдачей перинатальных центров в Щёлкове, Коломне и Наро-Фоминском районе привела к отставке руководителя стройкомплекса Подмосковья


С должности, как сообщает газета «Коммерсантъ», снят зампред Правительства Московской области, курировавший вопросы градостроительной политики и строительного комплекса в столичном регионе, Герман Елянюшкин. Об отставке чиновника объявил губернатор Московской области Андрей Воробьев, причин отставки при этом не сообщив.


Свою карьеру Елянюшкин, по данным газеты «Ведомости», начинал в Санкт-Петербурге. Здесь он окончил Ленинградскую высшую пожарную школу МВД. В 2006 году возглавил строительное управление комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга. Затем работал в правительстве Псковской области, возглавлял департамент жилищной политики в Минэкономразвития. В Правительство Московской области он пришел в 2012 году. На работу министром стройкомплекса и ЖКХ Подмосковья его принимал еще Сергей Шойгу, исполнявший тогда обязанности главы региона.


В последнее время Г. Елянюшкин на посту зампреда областного правительства курировал строительный комплекс региона. В частности, в его обязанности входил контроль за строительством перинатальных центров в Щелкове, Коломне и Наро-Фоминском районе, которые возводились в рамках рассчитанной на 2014–2020 годы областной госпрограммы «Здравоохранение Подмосковья».


Срок сдачи всех трех объектов был определен декабрем текущего года (это при том, что мероприятия по вводу в эксплуатацию перинатальных центров в Коломне и Наро-Фоминске должны были завершиться еще в июле 2016 года, что явственно следует из соглашения правительства Московской области с Минздравом и ФОМС о финансовом обеспечении региональной программы модернизации здравоохранения Подмосковья). Однако, пишут «Ведомости», несмотря на положительный новостной фон о 95-процентной готовности зданий, срок опять перенесли.


– Строительство финансируется на федеральные деньги, крайне важно сдавать объекты вовремя, – цитируют «Ведомости» слова своего источника в правительстве региона, который заявил, что задержки возникли по рабочим причинам. – Немного затянули с подготовкой проектной документации, где-то не успели с поставкой.


Причина отставки Г. Елянюшкина была озвучена позднее пресс-службой губернатора. Из ответа «Ведомостям» следовало, что он «переведен на другую должность по причине переноса сроков сдачи перинатальных центров».


Близкий к правительству Московской области человек, пишут «Ведомости», назвал уход Елянюшкина показательным увольнением, которое должно стать предупреждением для остальных членов команды губернатора. А. Воробьев, видимо, решил продемонстрировать новые подходы к исполнительской дисциплине при сдаче общественно значимых объектов.


После отставки зампреда правительства Московской области Г. Елянюшкина его в этой должности сменил Максим Фомин. Именно ему теперь предстоит разбираться с крупнейшим в стране рынком жилья. Родившись в Москве, М. Фомин в 1998 году окончил Международный институт экономики и права, а в 2000-м – Российскую экономическую академию им. Г. Плеханова. В Правительстве Московской области трудится с февраля 2013 года (работал заместителем министра экономики, председателем Комитета по конкурентной политике Подмосковья).


Что касается Г. Елянюшкина, то ему предложили должность советника, что, пишут «Ведомости», по сути, означает почетную пенсию.


В тему: В Правительстве Московской области в результате объединения двух министерств образована единая структура, отвечающая за все экономическое направление. Минис­терство экономики и финансов, как сообщила газета «Подмосковье сегодня», будет отвечать за разработку проектного подхода региональных властей по всем направлениям.


Новое министерство возглавит Антон Котяков, с марта 2014 года работавший министром финансов Московской области. Уроженец Куйбышева, он в 2002 году окончил Самарскую государственную экономическую академию, а в 2012-м – РАНХиГС. До 2001 года вращался в коммерческих кругах, а затем трудился на руководящих должностях в администрации Самарской области. С 2012-го по 2014 годы был начальником Управления совершенствования функциональной деятельности Федерального казначейства, откуда перешел в Правительство Московской области.


Бывший министр экономики Ирина Смирнова станет зампредом правительства области (ей доверено курировать экономический блок, а также тарифы и конкурентную политику). Она родилась в Сумгаитском районе Азербайджанской ССР. В 1987 году окончила Всероссийский заочный политехнический институт. С 2000-го работала на руководящих постах в Правительстве Москвы. В 2012-м была назначена заместителем министра транспорта, а затем уже министром экономики.


Стоит отметить, что назначен и новый главный федеральный инспектор по Московской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО. Им стал Вадим Яковенко. Кроме того, не так давно смена руководства произошла и в ГУ Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Московской области. Данное управление возглавил генерал-майор Алексей Лаушкин.



М. ВЛАДОВА


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: