Все три героя постоянной рубрики «Знай наших!» появились на свет в нашем старинном городе или Коломенском районе

Все три героя постоянной рубрики «Знай наших!» появились на свет в нашем старинном городе или Коломенском районе


Сегодня мы расскажем о малоизвестной актрисе и одновременно талантливом драматурге, о выходце из крестьянской семьи, удостоенном звания «Почетный гражданин Егорьевского района», и о заслуженном работнике культуры РФ, талантливом педагоге и по совместительству руководителю легендарного ансамбля скрипачей «Кантилена».


Ариадна Сергеевна Гельц-Тур (Пугавко)


Родилась 14 ноября 1915 года в Коломне.


21 июня 1931 года она вышла замуж за легендарного анархиста, гражданина Германии, проживавшего в СССР, Макса Гельца. Это был его третий брак, заключенный на просторах молодой Советской республики. Новоиспеченная супруга Гельца, 16-летняя Ариадна, как и все его предыдущие жены, еще не вышла из школьного возраста. И ей, как и остальным своим дамам сердца, ветеран классовых сражений Гельц хотел дать достойное политическое образование, началом которого было требование как можно скорее вступить в комсомол. Для Ариадны это замужество было равносильно главному выигрышу в лотерею, так как открывало многие двери и давало неплохую путевку в жизнь. Правда, вот с жизнью у «молодых» получилось не очень. В 1933 году у Гельца началась мания преследования: он боялся, что его по ложному доносу может арестовать ГПУ. В том же году по личному указу Гитлера он был лишен германского гражданства. 16 сентября бездыханное тело Гельца нашли на берегу Оки в Горьком. По официальной версии, он утонул, упав с лодки в грозу. Позже появилась версия, что его убили по заказу руководителей Коминтерна. В начале 90-х годов одна из последних жен Гельца (по всей видимости, именно Ариадна) рассказала, что Макса на самом деле забили рукоятками пистолетов сотрудники ГПУ, а затем выбросили из лодки. На похоронах же ей даже не дали приблизиться к гробу мужа.


Следующим мужем Ариадны стал популярный драматург Петр Тур (настоящая фамилия Рыжей. – Ред.) – один из «братьев Тур», как называли их творческий тандем с Леонидом Тубельским.


В 1940 году в Москве у Петра и Ариадны родился сын Валерий (он пошел по стопам родителей и стал драматургом, является автором многих пьес и сценариев для документального кино. – Ред.). А уже через год, в 1941-м, Ариадна Гельц-Тур начала съемки в фильме «Боксеры», ей досталась роль Ирины Большинцевой. Кроме этой, она в 1969 году сыграла еще одну эпизодическую роль в фильме «Посол Советского Союза», для которого сама написала сценарий. Интерес к созданию пьес и сценариев у Ариадны, скорее всего, возник в начале 60-х годов, когда умер напарник ее мужа – Тубельский. Именно в то время появился новый творческий тандем – Петр Тур и Ариадна Гельц-Тур. Результатом их писательского объединения, кроме сценария к фильму «Посол Советского Союза», стали пьесы «Единственный свидетель» (1971 год), «Перебежчик» (1966 год), «Чрезвычайный посол» (1966 год) и другие.


Ирина Николаевна Евсеева


Педагог по классу скрипки и руководитель ансамбля скрипачей «Кантилена», заслуженный работник культуры РФ.


Ирина Евсеева родилась в Коломне в 1946 году. Здесь же окончила Московское областное училище по классу скрипки. Затем был переезд в Димитровград Мелекесского района Ульяновской области. Здесь с 1965 года она работает в Димитровградской школе искусств № 2. Параллельно с работой получала высшее педагогическое образование в Ульяновске.


С приездом Ирины Николаевны в Димитровграде появилось первое скрипичное отделение и, как результат, создан ансамбль скрипачей «Кантилена». В этом году ансамблю исполнилось 48 лет, которые прошли под руководством одного педагога – Ирины Евсеевой. За эти годы «Кантилена» стала лауреатом многих фестивалей и конкурсов, дипломантом Международной программы «Новые имена», Международного конкурса «Синяя птица». В начале нулевых коллективу было присвоено звание «Народный» за достигнутые успехи и большую просветительскую деятельность: более тысячи концертов и лекций.


В 1990 году Евсеевой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Ей вручен значок Министерства культуры СССР «За отличную работу» и медаль «Ветеран труда». В 2004 году она приняла участие в программе «Димитровград – культурная столица Поволжья». Проект Евсеевой «Музыка разных эпох и народов» в рамках этой программы получил грант администрации Димитровграда. В проекте также фигурировал известный американский скрипач Ювал Вальдман, который выступил в одном концерте с юными скрипачами «Кантилены».


За годы работы у И. Евсеевой уже более 70 выпускников, 16 из которых стали профессиональными музыкантами.


Виктор Сергеевич Шашкин


Родился 25 августа 1925 года в деревне Пестриково Коломенского района в крестьянской семье. После окончания начальной школы учился в Коломне в школе-комбинате, для чего ему ежедневно приходилось проходить по5 кмпешком.


В. Шашкин окончил Коломенский машиностроительный техникум, а затем ушел на фронт. После окончания Великой Отечественной войны работал на Коломенском тепловозостроительном заводе (ныне ОАО «Коломенский завод». – Ред.). При этом заочно учился в машиностроительном институте и Высшей партийной школе.


В 1966 году В. Шашкин был назначен директором Егорьевского станкостроительного завода «Комсомолец». В должности руководителя этого предприятия он проработал вплоть до ухода на пенсию.


Был награжден орденом Ленина и множеством медалей. В 1999 году
В. Шашкину присвоили звание почетного гражданина Егорьевского района.


Умер 13 февраля 2001 года.


Материал подготовила И. ОЛИМОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: