Как обычное детское увлечение коломенского мальчика математикой стало делом всей жизни и сделало его профессором

Как обычное детское увлечение коломенского мальчика математикой стало делом всей жизни и сделало его профессором


Сегодня героем нашей постоянной рубрики стал наш земляк, ныне преподаватель Калифорнийского университета Беркли, математик Эдуард Френкель.


Он родился 6 мая 1968 года в Коломне. Родители Эдуарда работали инженерами на одном из местных машиностроительных предприятий. Еще учась в школе и интересуясь квантовой физикой, стал заниматься математикой, причем в частном порядке с другом семьи – профессором тогдашнего пединститута (ныне МГОСГИ) Евгением Петровым.


По окончании школы попытался поступить в Московский государственный университет, однако ему отказали из-за того, что он еврей. Пришлось поступать на факультет прикладной математики в Московский институт нефти и газа им. Губкина. Помимо занятий там, он читал книги по математике и посещал лекции в МГУ, прыгая через ограду, чтобы проникнуть в здание.


Получив высшее образование в 1989 году, Френкель в 21 год одновременно получает и приглашение поработать в качестве преподавателя в Гарвардском университете. Поводом к этому приглашению стали его ранние публикации, получившие широкую известность в научных кругах. В Гарварде через год он поступает в аспирантуру. А уже к 1991 году, проучившись 12 месяцев под руководством Иосифа Бернштейна, получает докторскую степень. С 1991-го по 1994 год Френкель является младшим научным сотрудником Гарвардского общества стипендиатов. С 1994-го по 1997 год служит в качестве адъюнкт-профессора в Гарварде. В 1997 году, то есть на тот момент Э. Френкелю было всего 28 лет, он становится самым молодым профессором математики в Калифорнийском университете Беркли (США).


Эдуард Френкель, или как его называют на западный манер Эдвард, стал первым обладателем премии Германа Вейля в 2002 году. В 2008 году он получил и первую профессиональную награду от Парижского фонда математических наук. Кроме того, Френкель является обладателем Packard-стипендии (от компании Hewlett-Packard) в области науки и техники.


Эдуард Френкель всячески пытается популяризировать свой любимый предмет. И не всегда делает это привычными для ученого способами. Например, весной 2010 года в Париже состоялась премьера короткометражного фильма «Обряды любви и математика» (Rites of Love and Math). Эдуард Френкель не только стал сопродюсером и содиректором этой ленты, но и сыграл в нем главную роль. Эта короткометражка является как бы ремиксом японского фильма Patriotism (английский вариант названия Rite of Love and Death) 1966 года, который снял режиссер Юкио Мисима. Фильм Френкеля о том, что некий математик вывел формулу любви. Поняв, что если она попадет не в те руки, то беды не миновать, математик во время последней встречи рисует эту формулу на теле своей возлюбленной с помощью татуировки. А вообще весь фильм построен на связи математики и секса. Стоит отметить, что в 2010 году картина «Обряды любви и математика» попала в число номинантов официального конкурса Международного кинофестиваля Sitges.


На этом Эдуард Френкель не остановился и в соавторстве с Томасом Фарбером написал сценарий «Проблема двух тел» (The Two-Body Problem). Проблемой в сценарии называется физическая задача со следующим условием: имеются два тела, которые взаимодействуют только друг с другом (например, с помощью гравитации, как Солнце и Земля) и не взаимодействуют с остальными телами. По замыслу авторов, задача легко решается, если взаимодействуют лишь два тела, однако если их становится три и больше, то аналитический подход к решению уже невозможен. Действие, главными героями которого стала молодежь, происходит на пляжах юга Франции…


Хочется отметить, что Френкель не только преподает математику в Беркли и увлекается кино. Он является автором двух книг (первая – «Любовь и математика» (Love and Math), а совсем недавно увидела свет его вторая работа – «Переписка Ленглендса о петляющих группах» (Langlands Correspondence for Loop Groups)) и около 80 статей в математических журналах. Помимо этого, наш земляк сегодня читает лекции по математике по всему миру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: