ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ РФ, А ТАКЖЕ 195-ЛЕТИЕ КОЛОМЕНСКОГО ВЫСШЕГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО КОМАНДНОГО УЧИЛИЩА ОТМЕТИЛИ В КОЛОМНЕ

Праздничные торжества, организованные на территории бывшего Коломенского ВАКУ и в ДК «Коломна», состоялись 20 ноября.


У ворот бывшего Коломенского ВАКУ, на ул. Коломенских курсантов (бывший пр. Артиллеристов) собрались ветераны и воины Вооруженных Сил, артиллеристы и летчики, выпускники училища. Среди приглашенных на юбилей училища присутствовали генерал-полковник Николай Свертилов, начальник Коломенского ВАКУ с 1987-го по 1992 год и начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ с 2001-го по 2008 год Владимир Зарицкий, выпускник училища народный артист СССР Владислав Пьявко, Герой России полковник Баатр Гиндеев, начальник штаба 924-го Государственного центра беспилотной авиации полковник Юрий Коренчук, начальник Коломенского гарнизона Амангельды Сараков, замруководителя администрации Коломны ветеран Вооруженных сил генерал-майор Виктор Шумеев и др.


Почетные гости приняли участие в открытии в честь 195-летия КВАКУ мемориальных досок, на которых увековечили имена начальников училища, а также его выпускников, ставших генералами, Героями Советского Союза и России.


– История нашего училища неразрывно связана с историей Вооруженных сил, – отметил на митинге В. Зарицкий. – Десятки тысяч выпускников училища добросовестно выполняли свой воинский долг в ракетных, артиллерийских и других частях ВС РФ и других силовых ведомств и достойно пронесли и несут сейчас знамя выпускника Коломенского ВАКУ.


– Мы артиллеристы. Бывших артиллеристов не бывает, – заявил Ю. Коренчук. –


Полтора года назад в центре беспилотной авиации артиллеристов было всего двое, сейчас действующих офицеров-артиллеристов 57 человек, из них 37 коломенских выпускников. Но это только начало. Артиллерист – это навсегда.


– Сегодня мы в очередной раз собрались у стен родного училища отдать дань уважения выпускникам Коломенского ВАКУ, – сказал Б. Гиндеев. – Хотелось бы поклониться своим дорогим преподавателям, которые отдали нам самое ценное – это знания и умения, которые помогли нам выполнить свой служебный воинский долг до конца… Ветеранами КВАКУ при поддержке администрации города принято решение продолжить работу по увековечиванию памяти выпускников училища, погибших при исполнении воинского долга.


Чин освящения на открытии мемориальных досок совершил благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев. Затем в ходе митинга бывшему руководителю музея КВАКУ Василию Васильеву был вручен почетный знак «За отличие в труде». После окончания торжественной части на территории училища под звуки оружейного салюта были возложены венки и цветы к памятнику героям-артиллеристам – выпускникам КВАКУ. Ближе к вечеру праздничные мероприятия продолжились концертом в ДК «Коломна».


А. ЗАХАРОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: