В Коломне презентовали новый экскурсионный маршрут

В Коломне презентовали новый экскурсионный маршрут


На прошлой неделе социальный оранжевый трамвай на полтора часа стал экскурсионным транспортом. В Коломне прошла презентация необычной экскурсии под названием «Коломенский трамвай желаний».


Организаторами маршрута выступили две инициативные жительницы нашего города Маргарита Тимофеева (на фото первая слева) и Любовь Эбауэр (вторая справа). Первыми пассажирами маршрута стали представители городской администрации, учреждений образования и СМИ.


– Мы решили, что в Коломне не хватает такого экскурсионного маршрута, – рассказала Л. Эбауэр. – Очень хочется, чтобы подобные маршруты стали не эпизодическими, а постоянными, проводились бы по субботам, воскресеньям и праздничным дням. А может быть, в будущем удастся сделать его ежедневным, чтобы жители и гости города могли прийти в назначенное время, сесть в трамвай, неспешно прокатиться по городу и узнать что-то новое для себя.


В этом году проект М. Тимофеевой получил финансовую поддержку фонда «Устойчивое развитие». Еще во время подготовки документации на получение гранта фонда коломчанка обратилась к директору ГУП МО «Мособлэлектротранс» Артуру Фарберову с просьбой помочь в претворении в жизнь проекта. И он согласился.


– Сегодня на презентации у нас будет социальный оранжевый трамвай, а вообще для этих целей мы договорились использовать вагоны бежевой серии. Они более подходят для проведения экскурсий, там одиночные сиденья, они стоят друг за другом, это очень удобно для обзора, – пояснила Л. Эбауэр.


По словам Л. Эбауэр, открытие экскурсионного маршрута лишь начало проекта. В перспективе организаторы планируют вернуть в город трамваи, построенные в Коломне в 1912 году. На первой же экскурсии для катающихся приготовили не только программу, но и угощение – коломенские «шпалики» (разновидность яблочной пастилы) в бумажном пакетике.


Началом экскурсионного маршрута стала остановка «Конькобежный центр», оттуда вагон отправился в Голутвин, а далее – в Колычево. По ходу следования М. Тимофеева и Л. Эбауэр давали пояснения, причем экскурсия была не из ряда «посмотрите налево – взгляните направо». Экскурсоводы давали полные сведения о мелькающих за окнами кварталах города и наиболее интересных зданиях. На протяжении всего маршрута организаторы вовлекали в разговор пассажиров, задавая вопросы из истории. Например, почему поезд «Коломна–Озеры» называют «качурой» и так далее.


Одним из пассажиров презентационного маршрута стал исполнительный директор фонда «Устойчивое развитие» Олег Фокин (на фото справа). В завершение экскурсии он поделился своими впечатлениями и рассказал о работе фонда.


– Наша цель – дать возможность жителям в городах и поселках России оформить свои инициативы как проекты. Финансируются они на конкурсной основе. Данная идея нам показалась очень интересной. У вас замечательный город, и мы уверены, что именно в таких населенных пунктах заложен потенциал страны. Здесь нужно развивать услуги, сервисы и производство, – сказал О. Фокин. – Это замечательно, когда за дело берутся люди, влюбленные в свой город, такие, как Маргарита и Любовь. Мне кажется, у них все получилось.


– Это замечательное новшество, – заметил председатель городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Дмитрий Шаталов. – Мне кажется, оно будет интересно и гостям, и жителям города. У туристов появляется возможность осмотреть не только Старую Коломну, но и увидеть новые микрорайоны, узнать многое из истории города в целом. Уверен, что эти трамвайные экскурсии станут новым брендом.


Е. Жиганова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: