или Сколько у Коломны братьев?

или Сколько у Коломны братьев?


На днях в редакцию нашей газеты пришло письмо следующего содержания:


«Доброго времени суток. Обращается к вам жительница Коломны Ирина. Решила написать письмо в ваше издание, так как знаю, насколько трепетно газета «Вопрос – Ответ» относится к истории да и современной жизни нашего старинного города, насколько тщательно проверяет факты при написании материалов. И меня просто возмущает, как коломенцы готовы принимать на веру все, что пишут об их родном городе на страницах интернета.


На прошлой неделе на сайтах двух коломенских изданий появились заметки, в которых упоминались якобы города-побратимы Коломны. Удивило, что в их числе была названа латвийская Бауска. Насколько я знаю, этот город официально никогда не был нам побратимом. Я попыталась донести это до горожан, писавших комментарии по данной теме, но получила лишь обвинения в незнании истории Коломны. Надеюсь, что ваша газета поможет установить истину в этом вопросе».


Самое интересное, что теме городов-побратимов Коломны наша газета уделила пристальное внимание еще в 2008 году. Тогда мы опубликовали большой материал, в котором рассказали не только о том, с какими городами Коломна «браталась», но и дали краткие сведения по каждому населенному пункту, о котором писали.


Согласно материалу пятилетней давности, наша читательница оказалась совершенно права. У Коломны лишь один город-побратим. И за последние годы этот список официально не расширился. Предлагаем вашему вниманию сокращенную версию статьи, опубликованной в № 16 нашей газеты от 7 марта 2008 года.


Сочетание слов «города-побратимы» давно стало привычным нашему слуху. Другое дело, все ли мы правильно понимаем значение этого понятия. Зачастую происходит так, что невольно побратимом своего родного города мы называем любой «приезжий» к нам город. Мол, если прибыли к нам с визитом, — значит, наши друзья. На самом деле такое понимание является ошибочным. Открываем словарь русского языка под редакцией Т.Ф. Ефремовой и читаем: «Города-побратимы – населенные пункты различных стран, установившие непосредственные дружеские связи в целях укрепления сотрудничества между народами». И это действительно так: чтобы считаться городами-побратимами или, как их еще называют, породненными городами, нужно иметь «родство», закрепленное на бумаге. Только подписав договор о сотрудничестве, два города могут называться побратимами. Так какие (или какой) города являются побратимами Коломны?


Вводим в поисковую систему Интернета запрос «Города-побратимы Коломны» и узнаем, что братские узы связывают наш небольшой город аж с пятью городами зарубежья: Молодечно (Белоруссия), Бауска (Латвия), Млада-Болеслав (Чехия), Роли (США), Ниш (Сербия). Сколько же на самом деле у Коломны побратимов, нашему корреспонденту рассказал тогда заместитель главы администрации города по организационным вопросам Сергей Самохин, а сегодня зампред правительства Рязанской области, руководитель аппарата правительства Рязанской области.


– Коломна всегда поддерживала дружеские связи с городами других стран. Например, в советские времена у нас были братские отношения с городами Молодечно, Млада-Болеслав, Умань, Борисполь, Бауска. Связи с ними носили дружеский характер. То есть никаких официальных документов, подтверждающих факт «родства», не было.


Установлением побратимских отношений между городами в то время занимался отдел зарубежных связей Московского областного комитета партии. Товарищество устанавливалось, в основном, по линии общественных организаций. Например, с Уманью нас связывал спорт: и у нас, и в этом украинском городе была широко представлена греко-римская борьба. А город Молодечно походил на Коломну своими размерами, численностью населения. Что касается Млада-Болеслава, то как раз тогда, когда вышло постановление областного комитета партии об установлении братских отношений, в списке городов, с которыми возможно установление побратимских связей, под номером один у нас шел именно этот чешский город. Он, как и Коломна, является городом промышленным. (Славен тем, что там находится всем известный автомобильный завод «Шкода».) Сначала отношения с Млада-Болеславом носили исключительно экономический характер, но затем нас стали объединять и культурные связи. С каждым годом дружба только укреплялась. В свое время было даже создано отделение советско-чехословацкой дружбы. Стоит вспомнить известнейшего ветерана Нинель Абрамовну Авраменко – активного общественного деятеля нашего города. Она, можно сказать, всей душой прониклась делом упрочения связей между Коломной и Млада-Болеславом и очень много сделала для сближения этих городов.


– Что же помешало продолжить эти отношения?


– Просто настал период, когда не стало Советского Союза. Вместе с его исчезновением перестала существовать и та структура, которая выступала инициатором установления этих отношений. Так как связи между городами носили неформальный характер, то постепенно они стали сходить на нет. Думаю, если бы на тот момент были подписаны юридические договоры по линии хозяйствующих субъектов, наверное, связи бы поддерживались и дальше. А так отношения с Бауской, Уманью, Борисполем, Млада-Болеславом пропали. Но зато сохранились связи с белорусским городом Молодечно. Все, наверное, знают, что наш земляк летчик-бомбардировщик А.С. Маслов в годы Великой Отечественной войны погиб, совершив в воздухе огненный таран. Произошло это как раз на молодечненской земле. И это только одна из ниточек, связывающих Коломну с Молодечно. Так что дружба между нашими городами не только сохранилась, но и в последующие годы только развивалась. Когда в 1991 году в Молодечно была создана своя административная структура, белорусы направили нам официальный запрос с просьбой подтвердить дружеские связи. Собственно, с этого времени и началось активное сотрудничество между нашим городом и Молодечно. Но юридический документ о присвоении статуса городов-побратимов Коломна–Молодечно был подписан только три года назад.


– Сергей Алексеевич, как ситуация складывается сейчас?


– Сегодня за установление побратимских отношений между городами отвечает Министерство внешнеэкономических связей Правительства Московской области. Мы обращались туда с предложениями в отношении Млада-Болеслава. Где-то 5 лет назад даже состоялась встреча с представителями министерства на предмет реанимации тех отношений, которые когда-то связывали Коломну с этим чешским городом. Но за рамки обычного разговора дело так и не вышло. Хотя в принципе чисто экономически связи можно было бы поддерживать. Все-таки наш город известен производством тепловозов, а Млада-Болеслав – машин. Но, как нам тогда сообщили, есть определенные проблемы, мешающие установлению «родства». Какие? Неизвестно. Но думаю, на уровне внешней политики.


То же самое могу сказать и в отношении Украины. По инициативе Совета ветеранов города Умани примерно два года назад в Коломенский район (в те времена контакт шел именно с районом) был направлен соответствующий запрос, но безрезультатно...


Теперь, что касается города Ниш. Два года назад в Правительство Московской области приезжала делегация из этого сербского города во главе с мэром Смилько Костичем. Встреча проходила на уровне отраслевых министерств: сербская сторона выступила с предложением о закупке автобусов с Ликинского завода. После того как договор был подписан, Смилько Костич обратился к губернатору Б.В. Громову с просьбой установить дружеские отношения с одним из городов Московской области. Выбор областного Министерства промышленности пал на Коломну. Это предложение поддержал и губернатор. Замечу, это было только предложение. Тогда же Смилько Костич впервые совершил однодневный визит в Коломну и встретился с нашим главой. В ходе встречи был подписан договор о намерении завязать между городами дружбу. Буквально год назад состоялся официальный визит нашей делегации в Сербию. Со своей стороны мы официально приглашали сербскую делегацию на празднование в Коломне Всероссийского дня славянской письменности и культуры. К сожалению, по различным причинам сербы так и не смогли приехать на торжества. Кстати, подписание договора о сотрудничестве было даже прописано в сценарии праздника, но задумка не осуществилась. Подписание соглашения на неопределенное время отложилось. Но как только сербы к нам приедут, документ обязательно будет подписан.


– В Интернете можно найти данные, что и американский город Роли является побратимом Коломны. Так ли это?


– Несколько лет назад от Министерства иностранных дел в Коломну приезжала делегация дипломатических работников из ряда государств. Всего собралось порядка 60 иностранцев. Среди них и представители США. Помню, американцы были просто поражены Коломной, особенно старой ее частью. Гости не ожидали в таком небольшом городе, как наш, увидеть столько памятников истории. Именно американцы, а среди них были и представители города Роли, тогда и предложили установить партнерские отношения. Помнится, они выступили с предложением отправлять к нам своих представителей, чтобы те некоторое время жили у нас в небольших деревянных домиках. Как сказала одна из американок, для них это было бы высшим
классом. А пятизвездочные гостиницы им вовсе не нужны. Интересно, что наличие в Коломне «Макдоналдса» американцам пришлось не по нраву. «Зачем вы копируете нас?», – последовал вопрос. Именно тогда и прозвучало, что неплохо было бы установить побратимские отношения между Роли и Коломной. Предложение последовало, а дело с места так и не сдвинулось. Никаких официальных запросов от американской стороны мы так и не получили.


– Получается, что сегодня Молодечно – единственный город-побратим Коломны?


– Это действительно так. Между нашим и этим белорусским городом в настоящее время установлены тесные дружеские связи. Оба города являются промышленными. В Молодечно развито мебельное, автомобильное производство. Мы несколько раз туда ездили и в ходе поездок успели посетить не одно предприятие этого города. Последний визит состоялся летом прошлого года. Он носил больше культурный характер. Дело в том, что в июне в Молодечно проходил фестиваль Янки Купалы. Наша делегация во главе с А.А. Мешканцовым возила туда коломенский хор имени А.В. Свешникова. Получился своеобразный культурный обмен, ведь на празднование Всероссийского дня славянской письменности и культуры к нам из Молодечно приезжал ансамбль «Спадчина».


– Звание города-побратима к чему-либо обязывает?


– Если мы подписываем договор, значит берем на себя определенные обязательства. Это касается всех сфер жизни: и экономики, и политики, и культуры. Однако одно дело, когда соглашение подписывают какие-либо коммерческие структуры, а другое – города разных государств. Это уже накладывает отпечаток международной ответственности. Побывав в Нише и посмотрев, как в их городской скупчине готовилось подписание документа, мы поняли, что сербов на данный момент интересует какая-то более важная миссия, чем экономическая сторона вопроса. Это политическая поддержка. Во время переговоров между главой скупчины, нашей делегацией и послом России в Сербии звучали предложения о том, чтобы мы каким-то образом повлияли на решение проблемы в Косово. Так что с городом Ниш у нас договор носит больше политический подтекст. Стоит отметить, что тогда в Нише пребывала не только русская делегация. Там были и представители других стран. Но чувствовалось, что к русской делегации у сербов особое отношение.


Во время визита на сербскую землю нам была предложена насыщенная трехдневная культурная программа. Мы попросили включить в нее посещение памятника жертвам, погибшим во время американских бомбардировок 1999 года, встречу с местным митрополитом. Сербы это оценили по достоинству. Кстати, мне довелось лично пообщаться с Смилько Костичем. Я видел, как он менялся в лице, когда речь заходила о Косово. И заметил, что он искренне хочет каким-то образом повлиять на сложившуюся ситуацию. А вообще я был просто поражен тем, как нас принимали сербы. Когда мы уезжали, люди плакали...


P.S.: Кстати, если верить Википедии, то у Коломны есть еще один побратим – североамериканский Лас-Вегас. Правда, побратим на поверку оказывается несколько «односторонним», так как в Лас-Вегасе о подмосковном городе-брате ничегошеньки не знают (согласно той же Википедии Коломна среди побратимов Лас-Вегаса не числится). А недавно в города-побратимы Коломны в той же Википедии кто-то еще и Москву добавил. Опять же не поставив в известность о такой «дружбе» ни столичного мэра Сергея Собянина, ни главу Коломны Валерия Шувалова.


В общем, хочется посоветовать нашим землякам не принимать за чистую монету все, что сегодня появляется в интернете. А говоря об истории родного города, в первую очередь, руководствоваться историческими документальными фактами, а не верить тому, что там «сорока на хвосте принесла».


М. Владова, А. Кралечкина, И. Шах-назаров.


Молодечно (Белоруссия)


54°18'50" с.ш. 26°51'40" в.д.


Выходит, единственным побратимом Коломны сегодня является белорусский город Молодечно. Именно его жителей, согласно закону, мы и можем называть своими собратьями.


Молодечно – центр Молодечненского района Минской области. Расположен на реке Уша в73 кмот Минска на юго-восток. Площадь – менее 30 кв. км. Население составляет около 100 тысяч человек.


Молодечно впервые упоминается 16 декабря 1388 года в грамоте Новгород-Северского князя Дмитрия Альгердовича великому князю литовскому Ягайле. Есть версия, что свое название город получил от реки Молодечанки. Там, где она впадала в Ушу, был построен Молодечненский замок, в котором и была подписана вышеуказанная грамота. Долгое время городом владели польские магнаты. После разделения Речи Посполитой Молодечно был присоединен к России. Статус города получил в 1929 году. Во время отступления из Москвы в Молодечно, в резиденции магнатов Огинских, останавливался Наполеон. Здесь Бонапарт написал свое последнее письмо в Париж князю Коленкуру, где объяснял причины поражения. Через несколько дней после победы в бою над французами в замке остановился главнокомандующий русскими войсками Михаил Кутузов.


Примечательно, что одна из первых в Российской империи учительских семинарий была открыта именно в Молодечно, в здании бывшего монастыря. При ней функционировали церковь, больница, библиотека и симфонический оркестр.


Строительство Либаво-Роменской железной дороги 1873 году содействовало превращению небольшого городка в железнодорожный узел. Кирпичное здание вокзала, построенное в 1907 году, сохранилось и до наших дней. Сегодня отсюда уходят поезда на Минск, Вильнюс, Лиду, Полоцк.


Млада-Болеслав (Чехия)


50°24'45" с.ш. 14°54'23" в.д.


Чешский город Млада-Болеслав когда-то считался городом-побратимом Коломны, но со временем дружеские отношения между нами сошли на нет. Причина этому – незакрепленные на бумаге слова. Возможно, будь по-иному, коломенцев до сих пор связывало бы родство с чехами.


Млада-Болеслав – город в Чехии на территории Среднечешской области. Расположен на левом берегу реки Йизеры, в50 кмк северо-востоку от Праги. Население города составляет около 50 тысяч жителей. Площадь города – 28,9 кв. км.


Основан этот город был во второй половине X века: в 974 году Болеслав II построил на слиянии рек Йизеры и Кленице очередной королевский замок, который получил название Млада-Болеслав, и тем самым положил начало одноименному городу. Откуда такое название? Дело в том, что ко времени его основания вблизи Праги уже был замок под названием Болеслав. Поэтому-то новый стал называться Млада («молодой») Болеслав. Это позволило отличать его от более старого замка, получившего в XV столетии название Стара («старый») Болеслав. В Средние века Млада-Болеслав благодаря своему выгодному расположению (на пути из Праги в Богемию и в Германию) быстро развивался и дважды (в 1334 и 1436 годах) получал права королевского города. Начиная с XVII века, Млада-Болеслав приходил в упадок. Второе рождение город пережил в конце XIX века благодаря широко известному теперь автомобильному заводу «Шкода».


Ниш (Сербия)


43°19'28" с.ш. 21°54'18" в.д.


Сербский город Ниш, возможно, совсем скоро пополнит ряды наших собратьев. Согласия двух сторон на установление дружеских отношений уже получены. Так что подписание договора о сотрудничестве, как говорится, дело времени.


Ниш – город в Сербии, столица административного региона Нишава. Здесь живет свыше 180 тысяч человек. Площадь города – 597 км2. Город Ниш, расположенный в котловине реки Нишавы, в Сербии называют «воротами между востоком и западом», так как через него проходят стратегически и экономически важные дороги, соединяющие Европу с Ближним Востоком. Археологические и прочие источники свидетельствуют о том, что территория нынешнего города Ниш была населена еще в праистории. Поэтому неудивительно, что этот город имеет богатую историю.


Город Ниш сегодня является административным, просветительским, культурным, туристическим центром юго-востока Сербии. Это второй по величине населенный пункт Сербии после Белграда. В Нише находится штаб-квартира Нишавского административного округа. С принятием закона о местном самоуправлении город Ниш получил пять городских районов: «Красный Крест», «Медиана», «Пантелей», «Палилула» и «Нишка-Баня». Ниш – промышленный и торговый город. Здесь расположена резиденция митрополита сербской православной церкви, большой университет.


Бауска (Латвия)


56°24'00" с.ш. 24°12'23" в.д.


Латвийский город Бауска многие тоже по ошибке считали городом-побратимом Коломны. Но те незначительные связи, что существовали раньше, также прекратились.


Бауска – город, центр Баусского района Латвии. Находится в66 кмк югу от Риги, у слияния рек Муса и Мемеле. Население – около 11 тысяч человек. Площадь города – 8 кв. км. Впервые Бауска упоминается в 1443 году в письме магистра ордена Хейденрейха Финка фон Оверберга Ревельской (Таллиннской) ратуше. Он пишет о начале строительства здесь орденского замка. После большого пожара в 1584 году герцог Готхард Кетлер приказал ликвидировать поселение у замка и начать строительство нового на левом берегу реки Мемеле, у построенной в 1573 году церкви Святой Троицы. В 1609 поселение полностью получило право называться городом. Главная достопримечательность города – Баусский замок, окруженный крепостью. Его возраст датируется серединой XV столетия. Здесь расположен Рундальский дворец – один из самых значительных архитектурных и исторических памятников в Латвии. Дворец был построен в XVIII веке по проекту и под личным руководством знаменитого архитектора Ф. Расстрелли (автора Зимнего дворца в Петербурге и Большого дворца в Петергофе). В нем проживал фаворит императрицы Анны Иоанновны Бирон. Еще одна достопримечательность этих мест – дворец Межотне, который был подарен императрицей Екатериной II воспитательнице своего внука.


Роли (США)


35°49'08" с.ш. 78°38'41" в.д.


Американский город Роли никогда не являлся побратимом Коломны. Просто однажды брошенное американцами невзначай предложение о дружбе послужило поводом считать его таковым.


Роли – столица штата Северная Каролина, а также графства Уэйк. В этом американском городе, площадь которого около 350 кв. км, сегодня проживает более 350 тысяч человек. Это второй по густонаселенности город в Северной Каролине (после Шарлотты) и самый быстроразвивающийся в США. Роли был основан в 1792 году. Свое название получил в честь сэра Уолтера Роли, основателя колонии Роанока, известной в Америке как «Потерянная Колония». Кроме правительственных учреждений, в Роли находится один из самых крупных университетов штата Северная Каролина.


Интересно, что, по утверждению Интернета, побратимами Роли, помимо Коломны, являются г. Компьень (Франция), г. Халл (Англия) и г. Росток (Германия). Так что, если бы Коломна действительно была побратимом Роли, то мы по праву могли бы говорить и про эти города, что они наши «родственники». Ведь брат моего брата – мой брат. Не так ли?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: