В 2016 году были приняты и вступили в силу несколько нормативных правовых актов, о которых следует знать каждому


Комментарии к этим документам по поручению уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой подготовили специалисты ведомства.


О пособиях для семей с детьми


С 1 февраля 2016 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2016 г. № 42 «Об установлении размера индексации выплат, пособий и компенсаций» пособия семьям с детьми (в том числе единовременное пособие при рождении ребенка), ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет были проиндексированы на 7%.


Таким образом, единовременное пособие при рождении ребенка теперь составляет 15512,65 рубля. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, равно 2908,62 руб. (по уходу за первым ребенком) и 5817,2 руб. (по уходу за вторым и последующими детьми). Кроме того, в этом году в 69 регионах страны предоставляется ежемесячная выплата на третьего ребенка и последующих детей до достижения ими возраста 3 лет. Из них 53 субъекта получают софинансирование из федерального бюджета. Размер выплаты установлен на уровне регионального прожиточного минимума ребенка и в среднем составляет около 9 тыс. рублей.


Стоит отметить, что с этого года увеличены пособия, которые выплачиваются в рамках соцстрахования. Так, максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере 100% среднего заработка женщины, составляет в 2016-м 53916,67 рубля за полный календарный месяц. Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплачиваемого в размере 40% от среднего заработка, – 21554,85 рубля. Постановление вступило в силу с 1 февраля 2016 года.


О программе «Жилье для российской семьи»


В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 24 декабря2015 г. № 1326/48 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» на территории Московской области» утвержден перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, при реализации программы «Жилье для российской семьи». Напомним, что она работает в рамках госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».


Органами местного самоуправления муниципалитетов Подмосковья сегодня проводятся проверки соответствия граждан-заявителей установленным категориям граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса. Кроме того, установлены правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса. А также сформирован перечень документов, необходимых для предоставления в соответствующий орган. Определены и случаи прекращения формирования списков. Сводным реестром граждан по установленной форме занимается Министерство строительного комплекса Московской области.


О мерах соцподдержки онкобольным детям


С этого года регламентирован порядок предоставления мер соцподдерж-ки в виде компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Сделано это в соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 10.02.2016 г. № 83/4 «Об утверждении Порядка предоставления меры социальной поддержки в виде компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно детям, страдающим онкологическими заболеваниями».


Кроме того, определены условия финансирования расходов по обеспечению указанной меры, осуществляемой Министерством социального развития Московской области, и сроки рассмотрения документов и принятия решения территориальным подразделением Минсоцразвития, а также сроки направления заявки от этого ведомства в Министерство финансов. Закреплен порядок предоставления данной меры соцподдержки, ведения учета полученных средств, представления отчетов об их использовании, контроля за их целевым использованием, а также перечень документов, прилагаемых к заявлению на возмещение стоимости проезда.


О расписании госэкзаменов для девятиклассников


Утверждено единое расписание основного госэкзамена по каждому учебному предмету для учащихся 9-х классов в 2016 году. Основанием стал Приказ Министерства образования и науки РФ от 26 января2016 г. № 35 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2016 году».


Так, 26 мая пройдет экзамен по обществознанию, химии, информатике и ИКТ, литературе, 28 мая и 7 июня – по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский), 31 мая – по математике. 3 июня школьников ждет испытание по русскому языку, 9 июня – по географии, истории, биологии, физике.


Те, кто по уважительным причинам не сможет присутствовать на экзаменах по обязательным предметам в вышеуказанные даты, сдают их досрочно в период с 15-го по 22 апреля. Установлены также даты повторной сдачи экзаменов. Все экзамены начинаются в 10 часов по местному времени. Что касается их продолжительности, то на испытания по математике, русскому языку и литературе отводится 3 часа 55 минут: по физике, обществознанию, истории и биологии – 3 часа.


Что можно принести с собой на экзамен? Не многое. К примеру, на экзамене по русскому языку можно пользоваться орфографическими словарями, по математике – линейкой и справочниками с основными формулами, а по физике – непрограммируемым калькулятором и лабораторным оборудованием.


В тему:


Единовременные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны


Бундестагом Федеративной Республики Германия в 2015 году принято решение об осуществлении гуманитарных единовременных выплат бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, в размере 2500 евро на человека в качестве «признания их особой судьбы». МИДом России по дипломатическим каналам получена директива Федерального министерства финансов ФРГ от 30 сентября 2015 года о выплате единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным, а также заявление-анкета получателя, памятка к заявлению-анкете и инструкция по заполнению заявления-анкеты.


Право получения выплат распространяется на военнослужащих Вооруженных сил СССР, попавших в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившихся на какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военнопленных. Пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам (наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление).


В директиве и памятке к заявлению-анкете определен круг лиц, которым данные выплаты производиться не будут. К ним, в частности, относятся лица, совершавшие военные преступления и преступления против человечности или участвовавшие в них, поступавшие на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности (СД), охранные отряды (СС), включая войска СС или штурмовые отряды (СА). Кроме того, это лица, сотрудничавшие с германским рейхом, например, в виде службы в его вооруженных силах (вермахте) или иных военных/военизированных подразделениях на стороне либо под контролем германского рейха или союзных с ним государств.


Для получения указанных выплат предполагаемому получателю необходимо самостоятельно заполнить на русском языке заявление-анкету, размещенную по электронному адресу http://www.badv.bund.de/antrag/Antragsformular_ASK_ru.pdfи направить ее не позднее 30 сентября 2017 года с приложением копий необходимых документов в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов: ДГЗ-Ринг 12, 13086 Берлин, Германия (Bundesamtfurzentrale Diensteundoffene Vermogensfragen, DGZ-Ring 12, 13086 Berlin, Deutschland). Для справок имеется справочный телефонный сервис в Германии по следующему номеру: +49 30 187030-1550. Кроме того, вопросы можно направить по электронной почте на адрес рабочей группы AG [email protected]


За дополнительной информацией можно обращаться в Коломенское городское управление социальной защиты населения по адресу: г. Коломна, ул. Чкалова, д. 17, каб. 103, телефон: 8 (496) 615-02-24.


Д. КАРПОВ


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: