В Коломне осудили организованную преступную группу, распространявшую героин


В Коломне осудили организованную преступную группу, распространявшую героин


С сентября по ноябрь прошлого года группа в составе пяти человек (четверо коломенцев и один житель столицы) занималась распространением наркотиков. Примечательно то, что организатором и идейным вдохновителем торговцев стала 21-летняя девушка Елена Червонная.


В сентябре 2011 года она навещала своего знакомого в следственном изоляторе № 6. Близ учреждения девушка познакомилась с таджиком, который представился Максом. Она рассказала, что ее мужа «взяли» за употребление наркотиков. Тогда новый знакомый поинтересовался, где можно купить в Коломне героин. Девушка пояснила, что она сама занимается продажей «порошка», у нее есть место для расфасовки, наработана база клиентов и даже имеются помощники. Да и сама она не прочь побаловаться «дурью», правда, удовольствие это не из дешевых – 5 тыс. рублей за 5 гр. Тогда таджик сделал наркодилеру предложение, от которого она не смогла отказаться – 3,5 тыс. за те же 5 гр героина. Правда, за «порошком» девушке нужно было приезжать самой в Москву. На том и порешили. Обменявшись телефонами, заговорщики разошлись.


Спустя пару дней Червонная позвонила Максу и сообщила, что уже в Москве и готова приобрести у него первую партию. Он указал, до какой станции метро ей нужно доехать, а к месту встречи вел девушку по телефону. Встретившись за гаражами, партнеры обменялись товаром и деньгами, договорились о новом рандеву. Раз в четыре дня Е. Червонная наведывалась в первопрестольную. В один из таких визитов Макс предложил ей для расширения круга покупателей взять на продажу побольше – 100 гр героина. Деньги от его реализации передавались при приобретении новой партии.


В свой прибыльный бизнес Червонная вовлекла трех мужчин. У одного – Сергея Григорьева – деловая дама со своим наркозависимым знакомым Алексеем Бабиным хранила и фасовала героин. В качестве платы Григорьеву перепадала доза-другая наркотика.


Спустя некоторое время Червонная привлекала Бабина к продаже героина, так как уже боялась часто выходить на улицу. Звонки же от покупателей поступали постоянно. Пытаясь помочь наркоторговцам, в распространение «дури» втянулся и постоянный покупатель – Алексей Кульков.


Понимая, что ее в любой момент могут задержать полицейские, девушка разработала целую схему. Если по истечении часа она не возвращалась в квартиру, хозяин – Григорьев – должен был забрать героин и уничтожить все улики.


Но в один прекрасный день в ноябре группа развалилась. Е. Червонная была задержана с поличным сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МУ МВД России «Коломенское» при передаче наркотиков. Девушка не стала отпираться и даже помогла разоблачить поставщика Макса, а вернее, Мухаммада Назарова и своих помощников.


По словам заместителя коломенского городского прокурора Дмитрия Антонова, в отношении фигурантов дела было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 3а ст. 228.1 УК РФ («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное организованной группой лиц»). Практически все наркосбытчики, кроме поставщика М. Назарова, ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов и были судимы: кто-то за кражи, кто-то за незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а кто-то за разбой. У кого-то судимости были погашены, а у других, как например у организатора – Е. Червонной, имелось неотбытое наказание. Еще в мае 2011 года она была осуждена за сбыт наркотиков и получила полтора года условно, а за попытку кражи – 180 часов обязательных работ. При вынесении приговора все это было учтено.


В результате Е. Червонная получила 5 лет и 1 месяц лишения свободы, М. Назаров – 5 лет, С. Григорьев – 4,5 года, А. Кульков – 3,5, а А. Бабин – 3. Причем Червонная будет отбывать наказание в колонии общего режима, а все остальные в ИК строгого.


Е. Тарасова


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: