Свежий номер


№ 54 (1534) 26 июля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Излишки с огорода№ 48 (1528) 04.07.2017 г.

Торговый комплекс «Афганец» предоставляет коломенцам места для сезонной торговли

С наступлением долгожданного лета активизировалась и торговля сельхозпродукцией. Свежие овощи и фрукты можно купить практически в любом оживленном месте, но стихийные рынки, как правило, не гарантируют ни качества, ни безопасности продукта. Одно из мест, где можно купить широкий спектр сельскохозяйственной продукции, – торговый комплекс «Афганец», который отвечает за качество продаваемых товаров и создает все условия для того, чтобы коломенцы, желающие продать излишки со своего огорода, приходили и становились за прилавки. Однако эти прилавки пустуют. В чем причина, как изменить ситуацию и как обстоят дела со сбытом местной продукции на сегодняшний день, рассказал директор ТК «Афганец» Роман Грачев.

Сегодня ТК «Афганец» является одним из крупных торговых предприятий в Коломне. В начале 2000-х годов вышло распоряжение губернатора Бориса Громова о реконструкции всех рынков, находящихся на территории Московской области, в торговые комплексы. Существовало мнение, что рынки – это уже давно устаревший формат. Одним из первых, кто начал заниматься вопросом реконструкции, и был «Афганец». Как вспоминает Р. Грачев, на тот момент в стране была непростая экономическая ситуация, а на возможность получения заемных средств у кредитных организаций на реализацию коммерческих проектов рассчитывать было сложно. Несмотря на это, реконструкция была начата, так как понимали, что без модернизации в современный формат идти в ногу со временем невозможно.

Большая часть реконструкции была завершена к 2006 году, но так как руководству комплекса приходилось параллельно осуществлять массу социальных и спортивных проектов, производить ежемесячные выплаты матерям, вдовам и инвалидам, которые состоят в организации «Российский союз ветеранов Афганистана», реконструкция была завершена полностью только к концу 2014 года.

Вскоре после того, как началась реконструкция, закрылся рынок на ул. Зеленой. Те торговцы, которые захотели осуществлять торговлю на законных основаниях, пришли в ТК «Афганец». А те, кто по разным причинам не смог или не захотел легализоваться, стали искать другие варианты. Вот тогда незаконная торговля на улицах города приобрела катастрофические масштабы.

– На этом этапе мы поняли, что незаконная торговля на ул. Малышева мешает работе нашего комплекса, – рассказал Р. Грачев. – Предприниматели, которые осуществляли торговлю плодоовощной продукцией, жаловались в администрацию торгового комплекса на снижение выручки, сетуя на нездоровую конкуренцию со стороны уличных торговцев. Ведь, во-первых, незаконная торговля находится на подступах к комплексу, что дает огромное преимущество. А во-вторых, цены на ул. Малышева ниже, и связано это не с тем, что на улице торгует производитель, а с тем, что незаконные торговцы не имеют издержек в своей деятельности, связанных с уплатой налогов, с затратами на оборудование, на отчисления на заработную плату персонала, затратами на проверку качества продукции и так далее. То есть социальных нагрузок, которые несут легальные продавцы.

В 2005 году на территории ТК «Афганец» было оборудовано 20 торговых мест, предназначенных для размещения жителей нашего города и района, желающих реализовывать излишки сельхозпродукции, выращенной на приусадебных участках. Данные места периодически заполнялись после рейдов полиции в местах несанкционированной торговли, но длилось это недолго. Как только заканчивался рейд, граждане собирали свой товар и уходили обратно. Благо денег за аренду места никто с них не брал. Во время проводимых рейдов наплыв был таков, что одномоментно собиралось порой более 100 человек. Желающих приходилось размещать где попало. Люди были недовольны, но другого выхода не было.

– Представляете, какую работу нужно провести, чтобы всех записать, расставить, с каждым переговорить, – рассказывает замдиректора по торговле ТК «Афганец» Алексей Ермилов. – Как-то к нам пришли все 170 человек, заполнили всю территорию комплекса, встали на проходах. А как только представители власти уехали, люди схватили корзинки и возвратились снова на ул. Малышева, оставив после себя грязь, мусор и рассыпанную ягоду.

Понимая, что торговля продукцией, выращенной на приусадебных участках, имеет огромное социальное значение (ведь она является хорошим финансовым подспорьем для многих жителей города и района, в том числе и для пенсионеров), в ходе реконструкции было принято решение оборудовать площадку для сезонной торговли, на которой могут одновременно разместиться 90 человек.

Каждый желающий житель Коломны и Коломенского района может продать излишки выращенной продукции, предъявив в администрацию ТК паспорт, в котором указано, что он житель города или района, и справку о наличии личного подсобного хозяйства (приоритет предоставления лотков делается в пользу местных жителей).

После завершения реконструкции прошло 3 года. Оборудованная площадка используется для торговли рассадой в мае–июне. Желающих торговать продукцией, выращенной на приусадебных участках, нет, хотя представители администрации ТК регулярно распространяют приглашения на оборудованные места в среде незаконных торговцев.

Итак, почему же торгуют на ул. Малышева, а не на «Афганце»?

По мнению Р. Грачева, есть три основные причины:

1. Не только ул. Малышева, но и все места незаконной торговли являются местами с огромным пешеходным трафиком, то есть чем больше покупателей, тем больше выручка.

2. Среди незаконных торговцев большой процент нежелающих или по разным причинам не имеющих возможности легальной торговли (не граждане РФ).

3. Желание сэкономить на социальных выплатах, уклонение от налогов.

Решение проблемы администрация ТК видит в проведении регулярных рейдов по местам несанкционированной торговли (круглогодично) и в организации мест для торговли излишками выращенной продукции.

 

Л. ЛЕДОВСКАЯ



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки