Свежий номер


№ 55 (1535) 28 июля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости № 34 (1514) 16.05.2017 г.

В 2017-м отмечается не только 840-летие Коломны, но и 20-летие газеты «Вопрос – Ответ»

Празднование двух столь знаменательных дат натолкнуло нас на мысль «отлистать» назад историю не только Коломны, но и нашего издания, познакомив современных читателей с материалами, опубликованными в газете «Вопрос – Ответ» 20 и чуть менее лет назад.

Из них можно не только узнать, чем жил и дышал город в то время, но и вспомнить, какой была Коломна и ее жители в разные годы ХХ века. Понятно, что сегодня многих героев тех публикаций 20-летней давности уже нет в живых, а кто-то из тех, о ком мы писали два десятка лет назад, давно сменил профессию или продвинулся по карьерной лестнице. Кардинальные изменения претерпел и городской пейзаж. Но тем интереснее сегодня окинуть взглядом то давно ушедшее в прошлое время, чтобы просто узнать, вспомнить, оценить, сравнить…

 

 

 

Коробчеевские камни прочны и красивы

«В начале августа видел сюжет о Казанском вокзале, о его открытии после многолетних ремонтно-реставрационных работ. На днях был в Москве и убедился, что Казанский – самый красивый вокзал столицы. А в электричке разговорился с попутчиком, и тот сказал, что якобы в отделке здания Казанского вокзала использовали камень, который добывали в карьерах под Коломной. Так ли это?»

И. Матвеев

На вопрос отвечает ветеран педагогического труда А.А. Авдеева:

– Казанский вокзал в Москве начали строить в 1913 году по проекту архитектора Алексея Викторовича Щусева, который в советское время стал академиком. Автор решил использовать для облицовки зданий вокзала красивый сероватый и желтоватый известняк, который добывали в карьере у села Коробчеева, что расположено на берегу Оки в километрах восьми от Коломны. Коробчеевский камень, кстати, использовали и для отделки фасадов, изготовления различных архитектурных деталей и при строительстве высотных зданий в Москве и станций метрополитена.

Коробчеевский камень довольно прочный. В середине 50-х годов было проведено обследование некоторых зданий, и они показали, что только 4–5% известняковых плит и деталей имели трещинки, шелушились или отслаивались.

Добывать камень в Коробчеевском карьере прекратили в 1961 году.

 

«В – О» № 11 от 22.08.1997 г.

Леваневский не довёз подарок жене Рузвельта

 «В нашем городе есть улица Леваневского. Он погиб, как известно, в 1937 году. Обычно этот год ассоциируется с трагическими событиями. Репрессии, аресты… Интересно, нет ли здесь какой-нибудь связи?»

Б. Елагин

Действительно, знаменитый летчик, один из первых героев Советского Союза, Сигизмунд Александрович Леваневский, именем которого названа одна из коломенских улиц, погиб в 1937 году. Если быть точнее, 12 августа. То есть шестьдесят лет тому назад.

Популярный деловой журнал «Профиль», отличающийся взвешенностью оценок, в одной из своих недавних публикаций предложил свою версию гибели Леваневского.

«На четырехмоторном бомбардировщике «Н-409» он совершил перелет из СССР в США через Северный полюс. После 20 часов полета связь с экипажем оборвалась.

На поиски «Н-409» были брошены 24 самолета и один дирижабль, но все усилия оказались тщетными. Дирижабль в итоге разбился, находившиеся на его борту спасатели погибли.

По одной из версий, в самолете Леваневского сработало взрывное устройство. Известно, что за 2 часа до отлета к Леваневскому подошел чекист с письменным приказом Ежова передать жене Рузвельта подарок Сталина – две шубы и банку черной икры.

Гостинцы были упакованы в большую картонную коробку и запросто могли оказаться бомбой.

Леваневский с его независимым характером и польским происхождением раздражал партийную верхушку. В 1936 году летчик совершил беспосадочный перелет из Лос-Анджелеса в Москву на американском самолете «Вилти». Использование западной техники взбесило Сталина: он отменил традиционный кремлевский обед и не поехал встречать летчиков на аэродром. Возражал Сталин и против последнего полета Леваневского: по мнению вождя, не надо было показывать американцам новый советский бомбардировщик. Конструктор самолета В.Ф. Болховитинов в последний момент не был взят в полет.

Через несколько лет уголовное дело по поводу исчезновения «Н-409» закрыли. До сих пор не найдено никаких следов катастрофы». 

«В – О» № 12 от 29.08.1997 г.

В ознаменование покорения Казани

«В день празднования 820-летия города побывала в кремле, в Брусенском монастыре, и увидела, что в шатровой церкви идет служба. Но ведь там был филиал краеведческого музея. Расскажите, пожалуйста, об этом памятнике архитектуры»

А. Афанасьева, пенсионерка

Отвечает ветеран педагогического труда А.А. Авдеева:

– Действительно, несколько лет в бывшей Успенской церкви Брусенского монастыря действовала интересная выставка о шатровом зодчестве, организованная краеведческим музеем. Недавно храм передан верующим.

Успенскую шатровую церковь построили из кирпича в 1552 году по повелению царя Ивана Грозного после удачного (четвертого по счету) похода на Казань и присоединения Казанского ханства к России.

Во время третьего похода на Казань Иван Грозный узнал, что на Москву двинулись войска крымских татар. 16 июня 1552 года царь прибыл в Коломну и вскоре пришла весть, что крымцев разбили под Тулой. 1 июля Иван Грозный устроил в нашем городе военный совет из бояр и воевод. Было решено совершить поход на Казанское ханство. Утвердили план похода. Во главе войска отправился царь. Этот поход был удачным. О том времени и напоминает нам красивая шатровая Успенская церковь.

Этот памятник архитектуры и русской славы подвергся значительным переделкам в 1881–1883 годах, когда по карнизу четверика и аспиды были установлены кокошники. Тогда же к храму пристроили двухэтажную трапезную и жилой корпус. После реставрации в 70-е годы нашего столетия храм принял первоначальный вид. Правда, шатер пришлось покрыть медными листами, чтобы дождевая вода не проникала внутрь здания. 

«В – О» № 15 от 19.09.1997 г.

 

У парка мира скоро юбилей

«Парку Мира, как я помню, уже 50 лет. Интересно: кто предложил идею, кто осуществлял капиталовложения, кто непосредственно работал?»

В. Ларин

По нашей просьбе на эти вопросы ответила директор парка Мира Нина Анатольевна Власова

– Идея создания парка в память о заводчанах, погибших на войне, принадлежала коломзаводцам, вернувшимся с фронтов Великой Отечественной.

Закладка состоялась осенью 1948 года на площади в 26 гектаров.

Основные посадки деревьев и кустарников были выполнены весной 1949 года. Посадки производились и в последующие годы, и теперь здесь растет более 8 тысяч деревьев и 30 тысяч кустарников.

Капитальная ограда была возведена по границам парка в 1954–1955 годы.

В 1966-м начались работы по благоустройству парка. Финансировал их тепловозостроительный завод. Было потрачено более полумиллиона рублей (по тем временам цифра достаточно внушительная).

Торжественное открытие обновленного благоустроенного парка состоялось 15 августа 1969 года. 

«В – О» № 16 от 26.09.1997 г.

Красив, но для истории неинтересен

«В справочнике «Подмосковная Коломна» есть сведения обо всех интересных в архитектурном и историческом плане зданиях города. Но отсутствует информация об уютном особнячке на улице Комсомольской, где ныне находится ФСБ. Известно ли что-нибудь о его истории?»

С. Покровкин

 Отвечает научный сотрудник городского краеведческого музея Сергей Иванович Самошин:

– Действительно, об этом доме не упоминается в краеведческой литературе. Так как он не представляет особого интереса для истории. Нам известно лишь, что дом построен по образцу 1812 года в первой половине 19-го века. Владельцы дома часто менялись.

«В – О» № 16 от 26.09.1997 г.

Кто был первым заслуженным учителем из коломенцев?

 «На днях умерла заслуженный учитель школы РСФСР Ирина Трифоновна Щербакова. Не могли бы вы сообщить, кто из коломенских учителей первый был удостоен этого почетного звания и когда?»

И. Попова

 На вопрос отвечает ветеран педагогического труда А.А. Авдеева:

– Первой в Коломне почетного звания заслуженного учителя школы РСФСР была удостоена Анастасия Дмитриевна Алейникова. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об этом вышел 16 июля 1940 года.

С 1917 года Анастасия Дмитриевна работала биологом в коломенских школах. Во время коллективизации сельского хозяйства она трудилась преподавателем на колхозных курсах. Много лет была бессменным методистом-консультантом при коломенском педагогическом кабинете. Награждена орденом Ленина и медалями.

Умерла Анастасия Дмитриевна Алейникова 16 лет назад на 91-м году жизни.

 

«В – О» № 17 от 03.10.1997 г.

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки