Свежий номер


№ 54 (1534) 26 июля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Валдайская весна№ 33 (1513) 12.05.2017 г.

В Новгородской области коломенские поисковики захоронили останки советских воинов

8 мая завершилась поисковая экспедиция «Вахта памяти», которая длилась около двух недель. Коломенские поисковые отряды «Торнадо», «Надежда» и «Факел», всего около 50 человек, уже не первый раз выезжают в д. Кирилловщину Валдайского р-на Новгородской обл. В этих местах во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. Именно из этой земли на протяжении многих лет коломенские поисковики поднимают бойцов Красной Армии.

Как рассказал руководитель поискового отряда «Торнадо» Олег Светлов, несмотря на погодные условия, которые затрудняли проведение поисковых работ, «Валдайская весна–2017» вернула 25 солдат и офицеров, из них троих со смертными медальонами. Информация одного медальона зашифрована, а два других удалось прочитать. 8 мая на мемориале в Язвищах Валдайского р-на состоялось захоронение останков всех найденных бойцов. В ходе поисковых работ были обнаружены 100 снарядов и авиабомба весом 150 кг. Местная администрация приняла соответствующие меры безопасности.

Всего за осенне-весенний период 2016–2017 годов были подняты и захоронены останки 81 бойца РККА.

– Поисковыми работами я занимаюсь уже около 27 лет, – рассказал О. Светлов. – За это время совместными усилиями было поднято более 6 тыс. солдат и офицеров. В Валдайский район выезжаем с 1990 года, когда выяснилось, что там велись бои. В 1991 году туда на экспедицию поехали 130 че­ловек. Нам выделили участок для захоронений, а сейчас там силами коломенских поисковиков установлен мемориал.

 

Н. САВЕНКОВА

Фото З. ФАДЕЕВА

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки