Свежий номер


№ 54 (1534) 26 июля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Коломна без барьеров№ 32 (1512) 05.05.2017 г.

Студенты разработали для нашего города универсальный дизайн

Региональная общественная организация людей с инвалидностью (РООИ) «Перспектива» совместно с архитектурным бюро «Вектор» провела в Коломне первую архитектурную школу универсального дизайна «Арх-Перспектива». Около 40 лучших студентов архитектурных и дизайнерских специальностей вузов из восьми регионов нашей страны работало в Коломне над одним большим проектом под названием «Каркасы города». Экспертом школы стал директор студии из Бостонского института дизайна Джош Сэфди. На презентацию были приглашены представители администрации Коломны.

РООИ «Перспектива» является ведущей организацией, отстаивающей права людей с инвалидностью в России. Одно из направлений организации – создание универсального дизайна и безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Именно с целью разработки дизайна продуктов и объектов, которые могут в полной мере использоваться всеми людьми без исключения, и была образована школа.

Руководитель отдела по универсальному дизайну РООИ «Перспектива» Мария Генделева рассказала, что Коломна была выбрана не случайно: город притягателен для людей с разными физическими особенностями, к тому же входит в десятку самых популярных туристических городов Подмосковья. Студенты в течение недели исследовали пространство Коломны и занимались статистикой, общались с жителями, выявляли проблемы доступности городской среды для всех групп населения. В результате разработали единый проект из 6 частей. Были затронуты такие направления, как транспорт и улицы города, пространство набережных, спортивная инфраструктура, рекреационное пространство для молодежи, насыщение среды малыми архитектурными формами.

– Исследуя Коломну, мы увидели, что не везде есть места, где молодежь может отдохнуть. Не все кафе расположены в доступной зоне, не везде есть Интернет. У молодежи нет возможности заниматься спортом там, где хочется. Есть проблема с навигацией в городе, не хватает детских площадок, – поделилась своими наблюдениями М. Генделева. – Студенты создали один единый проект, который решает все эти моменты.

Все 6 частей проекта были презентованы учащимися вузов с подробным изложением предложений по улучшению городской среды. Так, студентка 4-го курса НИУ МГСУ Юлия Кочура рассказала о стратегии развития истории и культуры.

– Город удивительный, все влюбились в историческую застройку. Хорошо, что власть ничего не меняет в плохую сторону, – отметила студентка. – Нам хотелось максимально сохранить все существующее и лишь добавить навигацию и удобств. Мы ничего не разрушаем и не сносим, а лишь обрамляем то, что есть.

Доцент кафедры архитектуры и градостроительства НИУ МГСУ, кандидат архитектуры руководитель архитектурного бюро «Вектор» Кирилл Теслер добавил, что в рамках функционирования школы был рассмотрен весь исторический центр города и выявлены основные интересные участки.

– Изначально мы выделили ул. Гражданскую. Этот участок объединяет два центра: исторический и современный, – сказал К. Теслер. – Однако есть проблема безопасности с точки зрения движения людей по одной и той же поверхности, что и трамваи. Данное пространство может стать еще одной жемчужиной, если создать пешеходную сеть по этой улице с использованием прилегающих пространств, созданием спортивной инфраструктуры, кафе. Этот маршрут объединит несколько туристических маршрутов, зону отдыха молодежи и даст выход к реке.

Как рассказал К. Теслер, каждая из организованных им школ была успешной. Многие проекты были реализованы или взяты за основу. Для студентов это большой опыт проектирования реальных объектов и исследования среды. А студенты, в свою очередь, дают много свежих и интересных идей.

– Мы создавали концепцию парка вдоль реки Яузы в Москве. Этот проект удостоен золотой премии «Зодчество» в разделе профессиональных проектов, на данный момент он реализуется, – сказал К. Теслер

Начальник архитектурно-планировочного отдела Коломны Александр Кармазов выразил интерес к новому взгляду на городскую среду, однако отметил, что Коломна – «город живой», в нем привлекательна сама атмосфера и уют.

По итогам школы универсального дизайна будет выпущена брошюра, куда войдут все проекты и интересные идеи. По словам М. Генделевой, если администрация Коломны заинтересуется проектом, то можно создать такую среду в городе, которая будет притягательна для любого человека. 

Л. ЛЕДОВСКАЯ



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки