Свежий номер


№ 61 (1541) 18 августа 2017 г.

Рубрики









Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости От криминала до награждения№ 51 (1531) 13.07.2017 г.

В минувшую среду в Коломне состоялось очередное заседание городского Совета депутатов

На повестку дня вынесли три вопроса, которые сначала детально были рассмотрены в формате заседания постоянных комиссий. А еще три дополнительных вопроса этого комиссионного заседания будут вынесены на следующий Совет.

До начала заседания народные избранники успели не только ознакомиться с воп­росами, вынесенными на рассмотрение, но и негромко между собой обсудить некоторые из них. Когда кворум собрался, выяснилось, что на заседании отсутствует депутат Анна Пигарева. «А кто же у нас будет защищать права врачей?» – послышалось из зала, поскольку один из вопросов касался компенсационных выплат коломенским медикам. «У нас есть кому защищать права врачей», – успокоил всех зампред горсовета Дмитрий Смирнов и тут же обратился к Татьяне Петуховой: «А Вы почему не в отпуске? Все же учителя в отпуске».

Диалоги депутатов прервала зампрокурора Лариса Сиротинина, попросив внести «ложку дегтя в большую бочку меда».

– Как так получилось, уважаемые товарищи депутаты, что у нас еще нет положения по поводу предоставления сведений о доходах и расходах? – поинтересовалась она. – Для меня это был как гром среди ясного неба. Я вас очень прошу на следующем Совете депутатов решить этот вопрос.

Депутаты в ответ только пожали плечами, вроде, мол, говорили, обсуждали, а почему решения нет, непонятно. «Накажем Смирнова, и все. Дыроколом, как гаишники», – продолжали шутить народные избранники. А Смирнов тем временем объявил о начале заседания и пригласил к трибуне начальника правового управления администрации городского округа Коломна Артема Данилова. С вопросом об изменении типа и категории городского населенного пункта – поселка городского типа (рабочего поселка) Пески на сельский населенный пункт – поселок он обратился к народным избранникам.

– Представленный проект решения соответствует нормам российского законодательства, – пояснил А. Данилов. – Целесообразность изменения административно-территориального устройства связана с тем, что в настоящее время поселок городского типа (рабочий поселок) Пески не отвечает требованиям и критериям, установленным для городских населенных пунктов.

Начальник правового управления попросил поддержать предложение главы Коломны Дениса Лебедева и вынести воп­рос на голосование, поскольку в результате положительного решения поселок может получать установленные законодательством надбавки и льготы, изменится в сторону улучшения кадастровая стоимость участков, появится возможность привлекать специалистов для работы в сельской местности.

Виктор Рвачев поинтересовался, проводился ли там референдум. В ответ услышал, что опрос граждан действительно был. Явка составила 36 процентов, «за» проголосовало более 900 жителей, «против» – всего 58. «Понятно, чего люди хотят», – сделал вывод В. Рвачев. Однако голосовали депутаты неохотно. «Нас сегодня всего 14 человек, поэтому прошу голосовать ответственно, – торопил собравшихся Д. Смирнов. – Если не будем поднимать руки, придется еще раз собираться».

Следующий вопрос вызвал куда более оживленную реакцию у собравшихся. К трибуне вышел и.о. директора МУП «Спецавтохозяйство» Альберт Анохин с предложением о внесении изменений в приложение к решению Совета депутатов от 26 июня 2017 года № 51-РС «Об утверждении тарифов на услуги МУП «Спецавтохозяйство».

– В соответствии с распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области «Об утверждении надбавки к существующим тарифам» и на основании инвестиционный программы МУП «Спецавтохозяйство» по развитию технологии обращения с отходами ТБО на полигоне «Воловичи» возникла инвестиционная надбавка в размере 50 рублей 35 коп., – сообщил А. Анохин.

«На прошлом заседании мы рассматривали этот вопрос, было понижение, – заметил А. Федотов и сразу же поинтересовался: – Как вы думаете, не вызовет ли это приток мусора из соседних регионов на территорию «Воловичей»? Вот в Луховицах, например, свалка закрывается…»

А. Анохин заверил депутата в обратном и пояснил, что сейчас как раз-таки рассматривается повышение тарифа. «Значит, это станет препятствием для других», – сделал вывод А. Федотов. Но тут В. Рвачев задал вопрос, который, видимо, давно его волновал. «В соцсетях ходит разговор, что якобы в «Воловичах» новые хозяева, связанные с криминалом. Это так?» – спросил напрямую депутат. «С каким криминалом? – удивился Анохин. – у нас стопроцентный учредитель – администрация города Коломны». «А конкретно полигон кому принадлежит?» – не унимался депутат. «Это тот же МУП,– вступился Д. Смир­нов. «Я главный инженер «Спецавтохозяйства», подполковник запаса, 25 лет отдал вооруженным силам», – доложил А. Анохин, обижаясь на столь нелестное сравнение. «Я вас знаю хорошо, – сказал В. Рвачев. – Просто уточнил, чтобы все слышали. Нужно же до людей донести, а то всякие слухи ходят. Люди не знают, что это организация «муповская», они думают, что там бандиты орудуют. СМИ должны об этом написать…»

Тут обратился к Анохину Владимир Вшивцев с вопросом о том, в каком состоянии принято «Спецавтохозяйство» от предыдущего руководителя и какие проблемы остались.

– «Спецавтохозяйство» принято в плачевном состоянии, 85% техники, которая убирает Коломну, имеет 100-процентный износ, – по-военному отрапортовал А. Анохин. – Машины ремонтируются ежедневно, но мы все-таки с этой задачей справляемся и не довели «Спецавтохозяйство» по состоянию, как автоколонна». «Вы по существу, – сделал замечание Смирнов. – Автоколонну вспоминать не надо».

В. Вшивцев, пользуясь случаем, задал следующий вопрос: «Поступили сигналы, что в «Воловичи» завозят мусор с других регионов Подмосковья. Огорожен ли полигон и установлен ли видеоконтроль?» «Так точно, – отозвался Анохин. – Полигон огорожен, установлен видеоконтроль на въезде и выезде и весовой электронный контроль».

– А в каких отношениях вы находитесь с организацией «Прогресс-сервис»? – продолжал допрашивать докладчика депутат. – После того как вывозят мусор с контейнеров, через несколько часов появляются сотрудники этой организации, убирают мусор возле контейнера, фотографируют и докладывают. Куда? Смирнов снова хотел было объяснить, но В. Вшивцев не дал ему сказать: «Не объясняйте, я лучше знаю».

Дискуссия продолжалась долго, пока А. Федотов не вернул всех к тарифам и не сделал заключение: покуда не будет известна финальная цена, нельзя утверждать, что свалкой не будут пользоваться другие. А Смирнов, в свою очередь, предложил всем желающим депутатам поехать на полигон, чтобы своими глазами все увидеть и понять суть проблемы. «Давайте попросим «Спецавтохозяйство», чтобы сразу нас информировали, если будут размещать мусор другие», – предложил в итоге зампред. «Очень сильно попросим. Настоятельно», – согласился с ним А. Федотов.

Третий вопрос оказался не таким злободневным. Поступило ходатайство от директора МБУ «Историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль» Евгения Ломако о награждении заведующего отделом по основной деятельности Александра Емельянова знаком «За заслуги перед городом». Ходатайство было поддержано единогласно. А. Федотов также предложил коллегам отметить благодарностями тех людей, которые на протяжении всего времени работы этого Совета помогали ему, предоставляли отчеты и т. д. Составить списки решили до конца июля.

После этого по трем вышеперечисленным вопросам депутаты провели Совет и приступили к обсуждению следующих вопросов, опять же в формате заседания комиссии.

Начали с письма А. Пигаревой, в котором она просила создать рабочую группу для решения вопроса об утверждении изменений в Положение «О компенсационных выплатах врачам ГБУЗ МО «КЦРБ». «Меня запишите, – попросил В. Вшивцев. «И меня, вопрос серьезный», – сказал Д. Смирнов.

Следующий пункт заседания также потребовал создания рабочей группы. КТФ «Мостоотряд–125» обратилась к депутатам с просьбой принять из федеральной собственности 8 общежитий, находящихся в микрорайоне Щурово. Комиссия должна определить, в каком состоянии эти здания. «Хит­рецы, – заметил А. Талиц-ких. – с 91 года держали, развалили все. Вот вам и капитализм, который вы проповедуете». «Я проповедую коммунизм, – отозвался Д. Смирнов. – С монархическим лицом».

В завершение с двумя вопросами к Совету депутатов обратился заместитель начальника управления по имуществу и земельным отношениям Владимир Бяков. Первый вопрос касался внесения изменений в решение Совета депутатов «О порядке заключения договоров, предусматривающих переход прав владения и пользования в отношении имущества, находящегося в собственности городского округа Коломна». Речь шла о производстве кинофильмов, которые в большом количестве снимаются в нашем городе. «В ходе съемок возникает необходимость пользоваться имуществом муниципальных объектов, а такой деятельности у нас в классификаторе нет», –­ пояснил В. Бяков. До следующего Совета депутаты должны подумать, в каком виде эти изменения будут учтены: аренда или пользование, какой срок и т. д. «А представляете, «Санту-Барбару» будут снимать. Лет на 20 затянется аренда», – сказал А. Федотов.

Другой вопрос – о приватизации ряда объектов на территории лагеря «Солнечный» – обсудили быстро. Оказалось, в предыдущей редакции были допущены ошибки: не совсем правильно указана площадь ряда объектов и т. п.

Депутаты все же не спешили расходиться и подняли вопрос о жилых помещениях на участке от Голутвина до ост. «Тепловозостроителей». Там предполагается изменить статус застройки. «Это точно с позиции Листопада», – отметил А. Талицких. «Он уже давно сюда не ходит», – заверил его Д. Смирнов. «А до сих пор гребет…» – парировал Талицких. «Мы договорились встретиться с жителями на следующей неделе, – сообщил зампред. – Пройдемся и посмотрим этот район, сколько там осталось жителей, выясним, какая территория осталась у них, какая у Листопада, какая у Листопадова брата, какая у Листопадовой жены».

В результате вопросы были вынесены на следующий Совет.

 

С. ФЁДОРОВ

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки