Свежий номер


№ 61 (1541) 18 августа 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости По личной привязанности№ 45 (1525) 22.06.2017 г.

Частично отвергнув предложенный список, депутаты городского Совета выбрали «своих» 15 кандидатов в новый состав Общественной палаты Коломны

Состоявшийся в минувшую среду горсовет народные избранники начали с заседания постоянных комиссий, на которое вынесли все шесть вопросов повестки дня. Причем два из них утвердить удалось лишь со второй попытки – после многочисленных кулуарных разъяснений и долгих препирательств. Но обо всем по порядку.

Впервые увиденное

Стартовый доклад сделала начальник Коломенского финуправления Татьяна Гоцко. Касался он внесения изменений и дополнений в бюджет города на 2017-й и плановый период 2018–2019 годов. Согласно изменениям доходы казны составят 5 млрд 434,9 млн рублей, расходы – 5 млрд 581,8 млн рублей (общий рост 287,7 млн рублей), дефицит – 146,9 млн рублей. Вопросы по докладу появились лишь у Николая Воробьева, которого, правда, вскоре (когда депутат отклонился от темы) остановила сама Т. Гоцко. Вопрос вынесли на Совет, где позже единогласно утвердили.

Председатель Контрольно-счетной палаты города Елена Мосиева предложила депутатам внести изменения в Положение о КСП. Они стали необходимы из-за новшеств в федеральном законодательстве, а также из-за утвержденного для КСП права составлять административные протоколы. Оказалось, что это право и раньше у КСП имелось, но оно не было прописано в Положении, что надлежало исправить. «Предлагается принять», – прокомментировал Владимир Вшивцев, с которым согласилось большинство депутатов.

Замглавы Коломны Алла Черкасова вышла к трибуне с вопросом «О порядке предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договору коммерческого найма на территории г.о. Коломна». Докладчица пояснила, что в одноименном Положении подробно прописано, кому дается такое жилье и на каких условиях, а также утверждены права пользования и оплата. «А что это за фонд коммерческого найма?» – спросил Н. Во­робьев. А. Черкасова пояснила, что это свободное неприватизированное жилье, находящееся в собственности муниципалитета и не фигурирующее в списках для очередников. При этом она сообщила, что как такового жилищного фонда для коммерческого найма в Коломне пока нет, потому как Положения по нему не было. «Если на коммерцию все пойдет, то как быть с очередниками?» – несмотря на разъяснения, поинтересовался В. Вшивцев. «Это отдельный фонд, для специальных случаев, когда, например, в город приезжает новый врач и ему необходимо жилье», – ответила докладчица. – Выгоды с него никакой мы иметь не будем». «А когда мы увидим сам договор?» – прозвучало от Анатолия Талицких. «Если Вы его изучали…» – начала А. Черкасова. «Я его впервые вижу, – огрызнулся Талицких. – Нарушается регламент. За пять дней должны были присылать документы». Утихомиривать депутата пришлось зампреду горсовета Дмитрию Смирнову. Но Талицких в итоге свою линию дожал, когда уже на голосовании от принятия данного вопроса воздержался.

Не менее бурными получились прения и по докладу директора МУП «Спецавтохозяйство» Владимира Плясунова. Он предложил депутатам утвердить новые тарифы на услуги своего предприятия, пояснив, что с 1 июля общий рост составит 4,4%, то есть всего 90 копеек. Александр Федотов сообщил, что если смотреть все вкупе, то получается действительно 4,4%, но если изучать каждую позицию, то рост достигает почти 5%. Его поддержал и Олег Шляпин. Сначала последовало предложение перенести рассмотрение вопроса, а утвердить лишь после детальной проработки на постоянных комиссиях Совета. Однако сошлись на том, что сделают 15-минутный перерыв, в ходе которого депутатам все подробно разъяснят. «Если вопрос будет понятен, то его примем, если нет, перенесем», – пояснил зампред горсовета. Разъяснения, как оказалось, помогли – Федотов и Шляпин подтвердили, что рост не превышает 4,4%. И хотя цифры все еще не были ясны заместителю городского прокурора Ларисе Сиротининой, вопрос вынесли на Совет, пообещав, что у прокуратуры всегда будет шанс решение оспорить. На голосовании Талицких и Вшивцев сказали «против». А вот Воробьев воздержался, но, когда выяснилось, что так вопрос не пройдет, поменял свое решение на положительное. «Запишем, – хохотнул Д. Смирнов. – Но больше на Совет его не приглашайте, чтоб ответственней был».

Кроме того, депутаты в этот день одоб­рили награждение директора гимназии № 2 «Квантор» Александра Аликова почетным знаком «За заслуги перед городом».

Филькина грамота

Самым тяжелым в повестке дня стал вопрос об избрании 15 кандидатур в новый состав Общественной палаты Коломны. Выяснилось, что свои 15 фамилий уже назвал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. В этот список попали А. Аликов, Максим Баканов, Павел Букатов, Игорь Бычков, Павел Галкин, Наталья Гарнцева, Роман Грачев, Александр Егоров, Елена Курякова, Евгений Ломако, Дмитрий Московцев, Алла Столярова, Идрис Хакимов, Михаил Ширкалин и Татьяна Штыркова.

Д. Смирнов сообщил, что подготовлен список из 15 человек и для утверждения горсоветом, в который вошли Михаил Архангельский, Сергей Баландин, Елена Боброва, Николай Волченко, Роман Глухов, Алексей Гончаренко, Андрей Гордов, Сергей Космачев, Андрей Костяков, Андрей Матвеев, Денис Петрович, Валентина Пигарева, Анна Стеценко, Ольга Стружанова и Снежана Хэкало. «У нас изменилось положение по Общественной палате?» – выразил недоумение Виктор Рвачев, которому не понравилось, что предложили проголосовать за тех, кого кто-то уже выбрал. «Хочешь выбирать из оставшихся 75?» – прищурился Д. Смирнов. «В прошлый раз мы так и делали, – ответил депутат. – Тайным голосованием». «Тайным?» – удивился Д. Смир­нов. «Вы что, не помните?» – спросил А. Федотов. Зампред горсовета предложил добавить в список кого-то еще, если есть более достойные. Однако выяснилось, что кое-кто из депутатов полного списка кандидатов в глаза никогда не видел. «А как ты добавлять тогда собираешься? – обратился Д. Смирнов к Н. Во­робьеву. – По личной привязанности?» «Этот список должен лежать перед каждым депутатом. И не надо на нас давить», – принял высокомерную позу В. Рвачев. И хотя Д. Смирнов пытался доказать, что в этом списке представлены лишь достойные люди, с его позицией не согласились.

Решено было сделать очередной перерыв, чтобы каждый депутат подумал, какими фамилиями дополнит список. Талицких продолжил бубнить про несоблюдение регламента. «Надо людей, которые что-то для города делают, – громко шептала Анна Пигарева. – Архангельский ходит, только носом тычет». А Дмитрий Федоров предложил депутатам озвучить свои предпочтения вслух. «Написали бы, какой рейтинг у этих людей…» – продолжал сомневаться А. Фе­дотов. «Давайте не заниматься формализмом, – возразил Д. Смирнов. – У меня ни к кому из этих 15 нет вопросов». «Это плохо», – прокомментировал Талицких. «Если вы считаете, что есть более достойные…» – начал зампред Совета. «А критерий какой? – спросил вечный ньюсмейкер. – Я же не могу знать всех 100 человек». Оказалось, что у ряда депутатов имелись вопросы по поводу кандидатуры С. Баландина. Д. Федоров, к примеру, оговорился, что тот якобы замешан в каких-то аферах. «Где факты? Так ведь можно сказать, что и Смирнов – главный вор-дорожник», – развел руками зампред. «Записывай, записывай, пока добровольное признание идет», – повернувшись в зал, съязвил А. Федотов. «Все кандидаты предоставили справку, что они не привлекались, – продолжал тем временем Д. Смирнов. – И разговоры о том, кто в какой афере участвовал, вести в рамках заседания горсовета не следует».

Потратив еще минут 15, законотворцы Коломны сошлись на том, что голосовать по предложенному списку не станут. Каждому распечатали бюллетень, где надлежало выбрать и отметить галкой 15 или меньше человек. «Ты там полсписка что ли включил?» – наблюдал Смирнов за отметками Воробьева. «Поскромнее там», – у зампреда Совета нашелся комментарий и для А. Федотова. «Я всего троих включил, но по фамилиям сомневаюсь, они это или нет», – парировал депутат и поинтересовался, как поступят, если у кого-то будет равное число голосов, а кандидатов окажется уже больше 15. «Решим. У меня два голоса», – рассмеялся Д. Смирнов.

«Кому этот мандат отдать?» – недовольным голосом спросил Талицких, помахивая в воздухе бюллетенем. – Это филькина грамота». Пока ждали окончания подсчета голосов, предложили каждому назвать, кто кого добавил к первоначальному списку из 15 кандидатов. Оказалось, что вырос список всего наполовину, так как некоторые народные избранники новых фамилий вообще не внесли. В итоге стало известно, что в новый перечень кандидатов в ОП от горсовета вошли лишь те, кто набрал от 7 до 15 голосов. Ими оказались О. Стружанова (15), В. Пигарева (13), С. Космачев (11), М. Архан­гельский, А. Матвеев, Д. Петрович, А. Гордов (по 10), А. Костяков, А. Стеценко (по 8), Е. Боброва, А. Гончаренко, С. Хэкало (по 7). Кроме того, вместо озвученных в самом начале обсуждения появились три новые фамилии: Ольга Милославская, Михаил Кострулев (по 9) и Юлия Бахтеева (7). За получившийся в итоге список депутаты горсовета Коломны и проголосовали, приняв его теперь уже без изменений.

Некоторым, однако, двухчасового диалога не хватило, и в рамках обсуждения пункта «Разное» депутаты попросили Д. Смирнова рассказать им про грядущие выборы. Просьба ввела зампреда в небольшой ступор, в котором он и оставался, пока зал покидали немногочисленные зрители.

 

С. ФЁДОРОВ

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки