Свежий номер


№ 37 (1517) 26 мая 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости В «красной зоне»№ 35 (1515) 18.05.2017 г.

Депутаты городского Совета в минувшую среду провели очередное заседание

На повестку дня были вынесены шесть вопросов, один из которых проходил под пунктом «Разное». Зампред горсовета Дмитрий Смирнов вновь предложил рассмотреть их сначала в формате заседания постоянных комиссий, а лишь затем непосрественно на Совете.

Это ОН работает

Пока народные избранники собирались в зале заседаний, уже пришедший Анатолий Талицких завел разговор с Д. Смирновым. Тон для беседы вечный ньюсмейкер выбрал традиционный – обвинительно-приказной. Депутат рассказал, что недавно, пробираясь по шоссе до остановки, упал на дороге и был вынужден добираться до дома в трамвае, будучи весь вымазан грязью. По словам Талицких, коломенцы неоднократно жаловались на подобную проблему, а посему Д. Смирнов обязан разобраться. «Вы чего ко мне претензии предъявляе­те? – изумился зампред горсовета. – Я такой же депутат, как и Вы». Талицких же понесло уже совсем в другую тему, касающуюся платы за ремонт и содержание общего имущества дома, которую почему-то обязали вносить горожан, проживающих в квартирах по договору соцнайма. «У нас на прошлом Совете был Козлов (гендиректор ООО «ДГХ». – Ред.), был Шаталов, – заявил­ Д. Смирнов. – Чего сейчас-то об этом говорить?» «Мы задавали вопросы, – ответствовал Талицких. – Нам в администрации ответили, что нет денег. А мне надоели уже эти жители, которые говорят, что платить не будут». Зампред горсовета порекомендовал депутату составить вопросы и адресовать их администрации Коломны, не сотрясая воздух понапрасну. «Вопрос я задал, – буркнул Талицких. – Посмотрим, что ответит Мособлдума». В этот момент в зал внесли письмо из МОД для Талицких. «Вот Вам письмо, – усмехнулся Д. Смирнов. – А вы говорите, что никто не работает». «Это я работаю», – насупился главный бунтарь горсовета, схватив конверт.

Закончив диалог, Д. Смирнов объявил о начале работы. «Вы открыли заседание?» – неожиданно спросил Владимир Вшивцев. «А есть предложение не открывать?» – еле сдерживая улыбку, поинтересовался Д. Смирнов. «Надо придерживаться формы», – бросил Вшивцев. Д. Смирнов, напомнив депутату, что уже объявил о начале работы именно в комиссионном режиме, пригласил к трибуне первого докладчика –­ начальника Коломенского финуправления Татьяну Гоцко. Речь шла о проекте исполнения бюджета Коломны за 2016 год, по которому только на прошлой неделе состоялись публичные слушания. Главный финансист города вкратце представила собравшимся цифры по бюджету-2016, напомнив, что по нему за год прошли семь уточнений (подробнее в № 34 «В – О» от 17.05.2017 г.). Кроме того, Т. Гоцко заявила, что в приоритете сейчас работа над бюджетом 2018–2020 годов, которая уже начата. Вопрос был вынесен на горсовет... А теперь забежим немного вперед. Когда уже на Совете за этот вопрос голосовали, выяснилось, что Игорь Крапивенский от принятия решения «воздержался». Д. Смирнов сказал, что сейчас в зале присутствуют всего 13 депутатов – минимально допустимое для кворума количество. И если хоть один не голосует, вопрос придется переносить и рассматривать по-в­торно. Крапивенский долго и нервно ерзал на стуле, но в итоге переголосовал «за». «Сломали», – прокомментировал ситуацию Талицких.

За «Советскую» власть

Повторно вопрос об утверждении перечня подлежащих приватизации в 2017 году МУПов представил замглавы города Дмитрий Шаталов. На прошлом горсовете вопрос «завернули» по просьбе депутатов, которые не были готовы его принимать, не разобравшись. Речь, напомним, шла о МУП «Ателье № 1», МУП «Реквием», МУП «Гостиница «Советская», МУП «Стиль» и МУП «Комбинат школьного питания». Все их предлагалось преобразовать в ООО, сохранив 100% уставного капитала в собственности муниципалитета.

Поддержать докладчика вышел замглавы города Аркадий Татарников. «Сегодня в Коломне 16 МУПов – это больше, чем в любом другом муниципалитете Московской области, – заявил он. – Мы в «красной зоне» по этому вопросу. Мы не трогаем МУПы, которые выполняют важную социальную функцию: «Тепло Коломны», «Коломенскую электросеть». Но есть другие – те, кто находится в замороженном состоянии, а также те, кто имеет огромные долги». Как отметил А. Татарников, по первой группе возможна процедура ликвидации, но с должниками это не работает. «Самое простое решение – погасить их долги, – пояс­нил он. – Но такую сумму брать неоткуда». Выход один: приватизировать путем пре-образования в ООО.

Когда вопрос рассматривали уже на Совете, оказалось, что вновь есть недовольные: «против» высказался В. Вшивцев. Депутату еще раз подробно разъяснили тему. «Вам понятно, что происходит?» – спросил Д. Смирнов. «Я против передачи «Советской» и комбината питания, – глядя куда-то вдаль, ответил Вшивцев. «О смене собственника речь не идет», – попробовал урезонить его Д. Шаталов. «Куда деньги пойдут?» – наводил тень на плетень депутат. «Какие деньги? – застонал Д. Смирнов. – Речь не идет о деньгах. Там даже продать ничего нельзя». «Я за советскую власть, – сверкнул глазами Вшивцев. – И не нужно комментариев». Осознав, что переубедить упрямого депутата не получится, Д. Смирнов предложил оставить в проекте 4 объек­та, а по гостинице «Советской» принять решение уже на следующем заседании горсовета. Д. Шаталов не возражал. А В. Вшивцев, внезапно развернувшись, кинул в зал: «Вот меня обработайте…» «Боится, что название сменят», – пошутил, наблюдая это, без преувеличения, шоу, Владимир Кобзев. «Да, надо срочно менять», – захохотал Д. Смирнов.

Следующим выступил Д. Шаталов с вопросом об утверждении «Положения о погребении и похоронном деле в Коломне», которое, по словам докладчика, в муниципалитете принимается впервые. Заниматься этим по-прежнему будет МКУ «Городская ритуальная служба», на которую теперь ляжет большая ответственность по содержанию коломенских погостов. Вопрос не вызвал особых замечаний депутатов, которые лишь предложили внести уточнение в одну из статей документа: добавить слово «чернобыльцы» в список льготных категорий граждан. На самом заседании Совета вопрос также был принят единогласно. Один лишь А. Талицких припомнил, что в марте, побывав на месте захоронения матери, нашел ее могилу в неприглядном состоянии: в соседней ограде кого-то подзахоранивали и завалили все вокруг глиной. Ему, видимо не желая более слушать претензий, сначала представили новых руководителей МКУ «Городская ритуальная служба», присутствовавших в зале. А затем и вовсе пообещали найти организацию, которая занималась теми похоронами, чтобы депутат мог сам взглянуть в глаза людей, загрязнивших могилу его мамы.

Наград не заслужили

Еще два вопроса касались награждений. Представители Коломенского отделения «Офицеров России» обратились с просьбой о награждении благодарностями горсовета 3 горожан, занимающихся популяризацией патриотической песни: Игоря Карачевцева, Дмитрия Лика и Алексея Ткачева. Народные избранники не возражали, однако Дмитрий Федоров сообщил, что А. Ткачев как-то очень «неудобно» просит наградить сам себя. «От кого-то надо», – сказал депутат. Ему в ответ закивали.

Далее Д. Смирнов сообщил, что Общественная палата Коломны вышла к Совету депутатов с просьбой о награждении почетными знаками «За заслуги перед городом» 4 человек: зампредов ОП Михаила Архангельского и Игоря Шах-Назарова, председателя комиссии по строительству, ЖКХ, благоустройству и экологии Сергея Шумова, а также ответственного секретаря Екатерину Бычкову. Услышав это, Виктор Рвачев неприятно засмеялся. Александр Федотов прокомментировал: «И улицы их именами назвать… Шумова еще можно было бы – он много для города сделал, но не в этих рамках… А так всем давать, кто три года отработал…» А. Талицких откровенно съязвил: «Очень большие заслуги!» Анна Пигарева прямо заявила, что депутаты кулуарно этот вопрос уже обсудили и против такого решения. «Это же самая высшая награда города», – громко шептала она депутатам, как бы намекая, что для общественников такая честь – перебор. С коллегами по депцеху в целом согласился и Д. Смирнов, хотя выразил он свое мнение в более приличной и менее циничной форме. Депутаты тут же предложили не отказывать в награждении совсем, а заменить почетный знак «За заслуги перед городом» на благодарность Совета. И вроде бы все были не против, однако уже на голосовании слово опять взяли А. Федотов и присоединившийся к нему Олег Шляпин. «Общественная палата, может, не хочет награды от Совета, – прозвучало в их исполнении. – Пусть повторно ходатайство подадут». Таким образом, один вопрос был попросту снят с повестки дня.

Под занавес заседания обсудили пункт «Разное». В. Рвачев просил навести порядок в работе интернет-провайдеров, сотрудники которых без зазрения совести и без разрешения лазают на крыши домов и на технические этажи. По мнению депутата, сам факт присутствия в доме незнакомцев, которые нередко спиливают замки с дверей чердаков и растягивают провода без соблюдения мер безопасности, несет в себе опасность. Решено было до 15 июня собрать совещания по данному вопросу с приглашением руководителей организаций, предоставляющих услуги интернета, а также сотрудников силовых ведомтв и т.п.

Кроме того, депутаты утвердили открытый аукцион в электронной форме на право размещения рекламы на объектах, находящихся в муниципальной собственности. А еще заслушали И. Крапивенского, который в очередной раз предложил организовать выездное совещание на территории бывшего совхоза «Коломенский» и своими глазами увидеть существующие здесь проблемы. Д. Смирнов не возражал, однако в ответ посоветовал с решением проблем повременить до выхода из отпуска главы Коломны Дениса Лебедева, который должен назначить-таки нового зама по вопросам ЖКХ. На том и порешили.

 

С. ФЁДОРОВ

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки