Свежий номер


№ 53 (1533) 21 июля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости О сложных процессах№ 22 (1502) 30.03.2017 г.

Как и было запланировано, 29 марта в Коломне состоялось очередное заседание городского Совета депутатов

Началось оно, что уже не удивляет, с заседания постоянных комиссий законотворческого органа города, на которых рассмотрели, а затем и внесли непосредственно на горсовет (где в итоге положительно рассмотрели) пять вопросов.

Тенденции к росту

«Все вопросы понятны, кроме информации, которую нам предстоит заслушать», – начал заседание зампред Совета Дмитрий Смирнов. Первым к трибуне пригласили начальника отделения НК МУ МВД России «Коломенское» подполковника полиции Юрия Александрова, который должен был ознакомить собравшихся с особенностями борьбы с незаконным оборотом наркотиков на территории Коломны.

Едва докладчик начал говорить, как под депутатом Николаем Воробьевым сломался стул. Осевшего на пол народного избранника подхватили под руки, найдя ему новое место за овальным столом. «Стул устал», – оценил обстановку Владимир Вшивцев. «Толстый стал», – беззлобно прокомментировал инцидент Анатолий Талицкий. Интересно, что именно он за несколько минут до начала заседания и принес этот самый стул для Н. Воробьева, приговаривая: «Не стул, а королевский трон». Правда, сознаться, что именно он поневоле стал причиной падения коллеги, Талицких почему-то так и не решился.

Когда все успокоились, Ю. Александров продолжил доклад, получив в итоге ряд вопросов от депутатов. Так, Александр Федотов интересовался, можно ли в общих чертах нарисовать портрет наркоторговцев, на что получил отрицательный ответ. Докладчик также пояснил, что 100-процентной результативной борьбы с незаконнным оборотом наркотиков – панацеи – пока не существует. По сути, полицейские сегодня занимаются чисткой территории, считая, что перекрывать каналы поставки наркотиков в страну – дело весьма сложное, недоступное для решения лишь в одном городе и даже регионе. «В СССР были закрыты границы и наркотиков в стране не было», – изрек Н. Во­робьев. «А тенденции какие? – спросил Борис Марьяновский. – Рост?» На что Ю. Александров ответил утвердительно.

Следующий доклад сделал замглавы Коломны Дмитрий Шаталов. Он попросил депутатов утвердить стоимость услуг по погребению, которые оказывает МКУ «Городская ритуальная служба». Из-за повышения коэффициента стоимость выросла до 5 тыс. 562 рублей 25 копеек. Поскольку повышение получилось незначительным, против него депутаты не возражали.

О реализации мероприятий по доступности городской среды для маломобильных граждан рассказал начальник Коломенского городского управления соцзащиты населения Сергей Сальников. По его словам, в Коломне сегодня порядка 13 тыс. инвалидов и около 6 тыс. маломобильных граждан. Цифра эта год от года меняется весьма мало. Особое внимание в докладе он уделил необходимости привести в порядок ограждения для слепых на ул. Зеленой. А еще весьма резко высказался о том, что в городе отключили почти все звуковые светофоры. Сделали это якобы по просьбам местных жителей, которым постоянное пищание мешало. Рассказал Сальников и о том, что до сих пор не решен вопрос с удобным для инвалидов оснащением железнодорожной станции Голутвин. Еще в 2016 году материалы по этому воп­росу были переданы в суд транспортной прокуратурой. Однако с тех пор новостей не было. «Но я надеюсь, что прокуратура – око государево – решит эту проблему», – резюмировал докладчик.

Стоит отметить, что в этот день депутаты рассмотрели вопрос о надбавке за выслугу лет главе Коломны Денису Лебедеву. Возражений по данному предложению не возникло, как и вопросов.

Экологический фон

Значительное количество времени занял доклад начальника отдела экологии, природопользования и лесного контро­ля­ администрации города Валентины Слободенюк. Она рассказала депутатам о природоохранных мероприятиях в Коломне в 2016 году и о планах на 2017-й. В прошлом году, к примеру, была выполнена очистка трех прудов на ул. Кирова, шла большая работа по поддержке трех городских плотин в функциональном режиме, велся агротехнический уход за новыми лесными насаждениями и т. д. При этом, по словам В. Слободенюк, город не смог завершить работу по проекту утилизации отработавших батареек. Их собирали в специальных боксах по местным ТЦ, однако сдать на утилизацию не смогли. Оказалось, что единственный завод в Челябинске, который выполнял эту работу, не получил лицензии. Теперь отработанные элементы питания хранятся на территории МУП «Спецавтохозяйство».

К экологической теме оказался неравнодушен А. Федотов, которого интересовало, правдивы ли распространяемые в соцсетях слухи о том, что в Москву-реку вновь спустили нечистоты. Докладчица пояснила, что за последнее время таких данных не было, однако и раньше изо всей поступавшей информации был подтвержден лишь один факт сброса в водоем нефтепродуктов. Кроме того, по словам Федотова, по Коломне поступает много жалоб на вредные выбросы предприятий. В. Слободенюк ответила, что в этом году лишь двум предприятиям выдавалось предприсание снизить выбросы до 40%. А визуально отследить такие нарушения, как время от времени пытаются делать горожане, невозможно. Депутат также сообщил о периодически появляющихся в интернете вбросах – фотографиях с зашкаливающими дозиметрами на фоне гранитных монументов в Коломне. «Гранитные памятники всегда фонят», – ответила на это Слободенюк.

Виктор Рвачев

Близкие контакты

Больше всего внимания в ходе заседания горсовета уделили докладу гендиректора ООО «Департамент городского хозяйства» Евгения Козлова. Выступление было посвящено результатам объединения в 2015 году ДГХ и МУП «КТЖХ». На тот момент в двух организациях работали 1223 человека, сегодня – 1016. Предприятие сохранило деление города на 11 РЭУ, оставив семь из восьми спецучастков. Аварийная служба теперь работает в три смены. В городе созданы 404 совета МКД, а также горсовет председателей МКД, обмен информацией между которыми налажен в соцсетях. В управлении ДГХ сегодня находится 995 до­мов. В 2016 году началось заключение новых договоров с жителями. Эту работу планируют завершить к 1 апреля. Осталось принять решение по 16 МКД.

Е. Козлов также сообщил, что в течение полугода будет идти процесс перехода по сбору средств за услуги ЖКХ в Мособл­ЕРКЦ. Завершится эта работа примерно к сентябрю. Проблемы, по мнению Козлова, если и будут, то на входном этапе. Но для ДГХ уход от расчетов с населением пойдет на пользу, так как позволит сосредоточиться на решении насущных проблем коломенцев.

В этом году ДГХ планирует выйти на не менее чем 22-процентный объем по ремонту домов, а также продолжить работу по включению малобюджетных домов в областные спецпрограммы по капитальному ремонту. Еще одна программа ДГХ связана с туристической тематикой. В ее рамках планируется отремонтировать фасады 34 до­мов на ул. Полянской, Зайцева, Пушкина и Арбатской за счет средств из бюджета Московской области.

«Хотелось бы услышать, что все-таки дало объединение», – заявил В. Рвачев, добавив, что с момента перехода Е. Козлова в ДГХ там все начало, хоть и не до конца, меняться в положительную сторону. Депутат предположил, что огрехи в работе возникают не без причины: «Вам, как мне кажется, вставляют палки в колеса». В качестве примера он привел некий дом, где сотрудники ДГХ уговаривают людей утвердить тариф в 40 рублей, хотя сами жители якобы хотят 33,5 рубля. «Я назову этот дом, – ответил Е. Козлов. – Полянская, 25, ваш дом». Докладчик сообщил, что к нему пришла группа людей, представившихся советом дома. При этом визитеры ничем не подтвердили своих полномочий. «Я к вам потом подойду», – проговорил, стушевавшись, В. Рвачев. Правда, уже несколько минут спустя он же упрекал Козлова в плохой реакции на письменные заявления и объявил, что в ДГХ надо наводить порядок. «Навожу», – спокойно ответил Козлов. «Процесс идет, коллектив большой», – поддержал докладчика Д. Смирнов. «Мне нужны советы домов, чтобы сложившуюся структуру сломать», – высказался Е. Козлов. В свою очередь, Талицких возмутился, что ему теперь приходится обходить все пять подъездов, уговаривая жителей сдавать деньги на ремонт. Е. Козлов парировал, что его подчиненным приходилось во внерабочее время обходить все 995 домов, и ничего, все живы.

Целый список вопросов к докладчику, оказалось, подготовил Олег Шляпин. Его интересовал и процент не подписанных жителями актов по капремонтам, и процент собираемости платежей, и ситуация с пас­портистками (с приходом ЕРКЦ в РЭУ таких специалистов больше не будет. – Ред.) и т. д. Вопросов было так много, что Д. Смир­нов несколько раз порывался остановить депутата. «Еще чуть-чуть, – отвечал Шляпин. – Я же готовился… я два года ждал этой встречи».

«Сложный процесс, – подвел итог выступлению Д. Смирнов. – Он с ним разбирается». «Чем ближе контакт, тем легче работать», – подытожил и сам Е. Козлов.

 

С. ФЁДОРОВ

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки